Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
7.57

Терминология IT

Термины, понятия, аббревиатуры

Сначала показывать
Порог рейтинга

СМИ: в РАН утвердили варианты произношения «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K

Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил два допустимых варианта произношения слов: «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд». Новая норма распространяется и на производные слова.

Читать далее

Новости

Как дети видят работу в IT и нас с вами

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.8K

Всем привет! К Дню защиты детей мы нашли на Авито объявления юных художников и попросили их нарисовать то, как они видят работу в IT. Вы наверняка видели эти объявления: «Нарисую вашего кота/собаку», где один взгляд на иллюстрации может растопить даже ледяное сердце.

Вот что получилось у наших талантливых исполнителей. Оцените незамутнённый годами работы в IT детский взгляд на нашу сферу, и, как знать, может быть, вы найдёте в этих рисунках себя)

Читать далее

Эксперты ИТ-сообщества под эгидой КРОК отрецензировали более 40 книг издательства «Питер»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K

Эксперты сообщества рецензентов Read IT Club, созданного КРОК, выступили научными редакторами и переводчиками для каждой десятой книги по темам ИТ из выпущенных за два года одним из ведущих издательств в сегменте ИТ-литературы «Питер». На текущий момент партнеры работают над выходом новых 30 книг по ключевым сегментам ИТ.

Издательский дом «Питер» в сотрудничестве с Read IT Club обеспечивает высокое качество переводов технической и научной литературы, учитывая стремительное развитие информационных технологий и появление новых профессиональных языковых норм.

Специалисты Read IT Club – сотрудники КРОК и других крупных технологических компаний, на некоммерческой основе вычитывают книги и составляют рекомендации по использованию специализированной терминологии, что гарантирует соответствие изданий современным профессиональным стандартам. Благодаря такому партнерству, общий тираж совместно выпущенных книг превысил 24 тысячи экземпляров.

«За два года из небольшой волонтерской активности выросло целое сообщество неравнодушных к ИТ-литературе людей. Мы благодарны издательству Питер за доверие, обмен экспертизой и постоянное появление новых книг. Что особенно приятно, стал заметен рост насмотренности переводчиков, в руки рецензентов Read IT Club попадают всё более качественные тексты», – комментирует Тимур Напреев, основатель Read IT Club.

«Почти 35 лет издательский дом "Питер" выпускает компьютерную литературу, и все это время мы решали своими силами вопросы перевода и научной редактуры, проблемы оценки рукописей. Это чрезвычайно важно. Теперь к нам присоединились профессионалы компании КРОК, которые сами любят книги и  понимают, зачем они нужны программистам, — отмечает Вадим Усманов, президент издательского дома "Питер". — Благодаря нашим партнерам мы не только улучшаем качество выпускаемой литературы, но и обсуждаем тенденции развития технологий, выявляем наиболее интересные темы, книги по которым могут быть полезны специалистам.

Читать далее

КРОК создал сообщество рецензентов ИТ-литературы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров588

ИТ-компания КРОК объявила о запуске клуба по рецензированию и переводу профильной литературы: ReadIT Club. Участники сообщества называют себя «книжными дебагерами» и помогают издательствам корректировать переводные книги и делать их понятнее русскоязычному читателю. На счету ReadIT Club уже более двадцати рецензированных книг. 

Коммьюнити программистов, инженеров и разработчиков сложилось внутри КРОК в 2021 году. Сейчас в ReadIT Club состоят более тридцати рецензентов. Основной целью Клуба участники называют обеспечение высокого качества переводной ИТ-литературы, уделяя особое внимание корректности терминологии. КРОК уже успешно сотрудничает с книжными издательствами «БХВ» и «Питер». В планах – расширить число партнеров. 

Также постоянно увеличивается число ИТ-экспертов, желающих поднять качество переводной литературы. Чтобы присоединиться к ReadIT Club, участнику необходимо заполнить анкету на сайте сообщества, вступить в телеграм-канал и выбрать книгу для рецензирования. После этого с ним связывается представитель сообщества, чтобы подробнее рассказать механику и передать книгу на вычитку.

Читать далее

От технологий «под капотом» сложных ИТ-продуктов до принципов технического лидерства: Сравни запускает ИТ-подкаст

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров417

Обмениваться опытом и делиться экспертизой — то, что всегда было частью культуры ИТ. В нашей сфере это почти базовая потребность: всё меняется так быстро, что это единственный способ оставаться в актуальной повестке и делать яркие, полезные и интересные вещи. 

У Сравни тоже всегда была потребность собирать лучшие практики и делиться знаниями, и сейчас мы делаем следующий шаг  —  запускаем свой ИТ-подкаст. 

В Sravni Podcast будем обсуждать технологии, процессы и данные, делиться опытом и реальными историями от ИТ-инженеров, звать настоящих экспертов и задавать им кучу вопросов. Короче — будем говорить о том, что волнует большинство из нас, и иногда шутить. Присоединяйтесь! 

Читать далее

Появились первые предложения по изменению терминологии IT от Инициативы инклюзивного нейминга

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K

Инициатива инклюзивного нейминга (Inclusive Naming Initiative или INI) разработала список рекомендаций по изменению терминологии в IT. Предусматривают три категории некорректных слов и выражений, от которых предлагают отказаться: относящиеся к первому уровню подлежат немедленной замене каждый раз, когда они встречаются; на втором уровне — слова и выражения, которые должны быть заменены, когда это возможно; на третьем уровне — просто рекомендованные к замене.

В словаре первого уровня 10 терминов, включая blackhat / whitehat, master / slave, tribe. Если обобщать, то все аргументы INI так или иначе связаны с «наследием прошлого», идущим вразрез с новой этикой.

Читать далее

Президент России создал комиссию Совбеза по IT-суверенитету

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K

Президент России создал межведомственную комиссию Совета безопасности по обеспечению технологического суверенитета в сфере развития IT-инфраструктуры. Ее главой станет зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Читать далее

Общественная палата посчитала «отпугивающим» термин «QR-код» и предложила убрать его из документов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K

Общественная палата опубликовала заключение на законопроекты, внесённые в Госдуму, в котором предложила отказаться от использования термина «QR-код». Чиновники считают его «малопонятным и даже отпугивающим» для российских граждан.

Читать далее

В России приняли первый нацстандарт в области больших данных

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4K

Росстандарт утвердил терминологические нормативы для  участников рынка больших данных. Это первый подобный стандарт в России.

Читать далее

IT-отрасль предложила заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме предложил изменить терминологию, которая используется в законодательстве. Они считают, что нужно заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик». По мнению экспертов, российским должно признаваться то, в чем России принадлежит контроль в части патентного владения технологиями.

Читать далее

Пионер машинного обучения попросил не называть все разработки ИИ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K

Ведущий исследователь в области искусственного интеллекта и машинного обучения, профессор кафедры электротехники и информатики, а также кафедры статистики Калифорнийского университета в Беркли Майкл И. Джордан объяснил, почему современные системы искусственного интеллекта на самом деле не являются ИИ. По его словам, эти системы далеко не настолько развиты, чтобы заменить людей в вопросах, связанных с рассуждением, реальным знанием или социальным взаимодействием.

Читать далее

Google вводит обязательную инклюзивную терминологию во всех своих открытых проектах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K


10 ноября 2020 года Google объявила об обязательном вводе инклюзивной терминологии во все открытые проекты, в которых принимают участие специалисты компании в рамках программ Google Open Source Programs Office (OSPO). Эта инициатива также распространяется на все открытые проекты, которые используются внутри Google.
Читать дальше →

Apple тоже избавляется от «чёрных списков»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.5K


16 июля 2020 года Apple сообщила об обновлении внутренней терминологии в своем коде. Эти изменения касаются среды разработки Xcode, API интерфейсов, документации, а также всех проектов с открытым исходным кодом.

Разработчики теперь должны использовать вместо терминов whitelist и blacklist альтернативные термины allow list и deny list или approved list и unapproved list, в зависимости от контекста. Также вместо терминов master и slave нужно использовать такие нейтральные названия: primary/secondary, primary/replica, main/secondary или host/client.
Читать дальше →

Ближайшие события

Линус Торвальдс одобрил замену части терминов в коде Linux на нейтральные названия

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров30K


10 июля 2020 года Линус Торвальдс (Linus Torvalds) одобрил необходимость замены части терминов в коде Linux на нейтральные названия. Вдобавок несколькими днями ранее согласие на такую процедуру по введению новой инклюзивной терминологии было получено от большей части разработчиков ядра Linux.
Читать дальше →

Разработчики ядра Linux планируют заменить часть терминов в коде на нейтральные названия

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K


В начале июля 2020 года в списке рассылки разработчиков ядра Linux началось активное обсуждение о необходимости замены в коде некоторых устоявшихся терминов на нейтральные, чтобы соответствовать текущим глобальным веяниям и изменениям, которые разработчики других проектов уже вводят или также планируют сделать. Пока что большинство разработчиков ядра Linux, включая участников технического совета некоммерческого консорциума Linux Foundation, предлагают отказаться от использования терминов slave\blacklist и заменить их на нейтральные термины, согласно контекста. Например, вместо slavе рекомендуется использовать secondary, subordinate, replica, responder, follower, proxy и performer. А вместо blacklist использовать blocklist или denylist.
Читать дальше →

Google просит ИБ-сообщество отказаться от терминов Black\White Hat и заменить их на нейтральные

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K


4 июля 2020 года изданию ZDNet стало известно, что при обсуждении моментов проведения августовской онлайн ИБ-конференции по безопасности Black Hat (Black Hat USA 2020) ИБ-исследователь Google Дэвид Клейдермахер (David Kleidermacher), который также является вице-президентом по инженерным разработкам в Google и отвечает за безопасность Android и Google Play Store, поднял вопрос в сообществе о прекращении использования терминов «черная\белая шляпа» (Black\White Hat) и предложил заменить их на более нейтральные, например, PITM (people-in-the-middle) или MITM (man-in-the-middle).

Разработчики Twitter меняют в коде термины blacklist, whitelist и другие на нейтральные названия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.9K


В начале июля 2020 года разработчики Twitter рассказали, что меняют в своем коде оскорбительные термины blacklist, whitelist и другие на нейтральные названия, чтобы у программистов компании не возникало больше негативных эмоций при работе с кодом.

GitHub ведет работу по замене термина master на нейтральное название

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров44K


Генеральный директор GitHub Нат Фридман (Nat Friedman) заявил на прошлой неделе в Twitter, что в компании уже начаты определенные действия по поводу замены термина master, обозначающего на платформе основную версию программного кода, на более нейтральное название, например, main.

Разработчики проекта OpenZFS меняют в коде термины slave и slaves на нейтральные названия

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K


Разработчики файловой системы OpenZFS в июне 2020 года объявили на GitHub, что переименовывают в коде проекта все используемые ими ранее термины slave и slaves на нейтральные названия.
Читать дальше →

Разработчики Google Chrome и Chromium меняют в коде браузера термины blacklist и whitelist на нейтральные названия

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров35K


Разработчики Google Chrome, а также проекта Chromium, избавляются в коде браузеров от терминов blacklist (черный список) и whitelist (белый список). Эти устоявшиеся за многие годы обозначения стали в ходе последних событий в мире оскорбительными и будут заменены на более нейтральные названия — blocklist (блоклист) и allowlist (список разрешений).
Читать дальше →
1