Comments 175
Вы неправильно написали слово "дебил".
Похоже, инвалиду уже дали костылей — ТТК, google.* не работает (ни .ru, ни .com), вчера facebook не открывался (по isup.me все живы).
Но они «держутся» как могут.
антиантиопределитель только у органов
А разве при межоператорской передаче вызова реальный номер не подставляется в какое-то поле? Т.е. да, в основном идет «A», но технически номер все равно передается. Некоторые вроде бы даже «определитель умышленно скрытых номеров» предлагают в качестве услуги.
То есть не имеющими права на существование, а именно непрофессиональными? Тогда получите тот Роскомнадзор, который заслуживаете.
> в системе блокировки сайтов, разработанную Роскомнадзором
Так для того и создавалась эта система, чтобы нарушать работу интернета. А потом ещё жалуются.
Чиновники опасаются, что злоумышленники могут использовать уязвимость в системе блокировки сайтов, разработанную Роскомнадзором
Как систему разработали — такие и блокировки…
В моем понимании, интернет сделан, чтобы работать, а не чтобы блокировать, поэтому без реальных, серьезных усилий грамотных людей, у них с этими блокировками ничего не получится. А поскольку серьезный DPI — недостижимая роскошь для нашей власти, ждем введения ответственности за обход блокировок.
Знаменитая фраза Лаврова как никогда актуальна...
Вы слишком хорошо о них думаете, на мой взгляд
Чиновники опасаются, что злоумышленники могут использовать уязвимость в системе блокировки сайтов, разработанную Роскомнадзором, для нарушения нормальной работы каналов связи с президентом. Пытаясь избежать этого, ведомство отдельным письмом провайдерам предупредило их о необходимости обеспечить бесперебойную работу этих каналов.
Ну а после — хоть потоп, главное свои задницы прикрыть.
Так же как и с асфальтом, зелеными дорожками, закрашенными заборами и тп. Когда к нам в город последний раз президент приезжал — за пару дней, по всему пути следования кортежа — асфальт клали прямо в лужи, что с ним стало через пару недель представляют все…
Сам «белый список» распространяется в виде .xlsx файла с именем «Список сетевых адресов».
А так хороший списочек, для разных DDoSеров, они там сварганили.
Хэш-тег #fuckrkn ещё никогда не имел столь глубокого смысла.
Им необязательно сливать данные чтобы попасть в этот список, достаточно просто быть настолько крупными, чтобы их блокировка получила общественный резонанс. Одно дело цапаться с гиками и ИТшниками, другое — когда полстраны видит чем плохи блокировки. Во втором случае чьи-то головы полетят почти наверняка.
А что должно смущать? Блокировка подобных ресурсов вызовет реальную волну недовольства в отличае от незначительного количества пользователей пары торрент-трекеров и подобных ресурсов. Или вы все еще считаете это борьбой с "экстримизмом и пиратством"?
a.dns.ripn.net 193.232.128.6
b.dns.ripn.net 194.85.252.62
d.dns.ripn.net 194.190.124.17
e.dns.ripn.net 193.232.142.17
f.dns.ripn.net 193.232.156.17
a.root-servers.net 198.41.0.4
b.root-servers.net 192.228.79.201
c.root-servers.net 192.33.4.12
d.root-servers.net 199.7.91.13
e.root-servers.net 192.203.230.10
f.root-servers.net 192.5.5.241
g.root-servers.net 192.112.36.4
h.root-servers.net 128.63.2.53
i.root-servers.net 192.36.148.17
j.root-servers.net 192.58.128.30
k.root-servers.net 193.0.14.129
l.root-servers.net 199.7.83.42
m.root-servers.net 202.12.27.33
PS. Интересный список: указан "*.gov.ru", но при этом в том же в списке 184 домена 3 и 4 уровней для ".gov.ru", но отсутствует data.gov.ru.
По открытым данным только два домена: data.mos.ru, opendata.ru. Последний вообще не работает.
google — проект Кремля? Им-то тоже место в белых списках нашлось.
Конечно. Если вы вспомните, то один из основателей родился в Москве. В 5 лет, когда семья переезжала его разум был еще юн и слаб, поэтому доблестным спецслужбам удалось его завербовать. Такая вот многоходовочка. Странно что никто до сих пор этого не осознал. Или мне теперь надо опасаться за свою жизнь? Ой.
Нет я не всерьез конечно.
В 2003 году компания переехала в свою штаб-квартиру в Маунтин-Вью (штат Калифорния).
Да не какие-то там «разрешённые», а «обязательные».
Додавить остальных уже дело времени…
«получилось как всегда», впрочем к этому давно шло и обманываться было глупо…
Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить
или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех,
и не нужно сдачи.
По-моему, надо блокировать строго домены или урлы, а IP только в крайнем случае…
Вы пропустили. Это уже.
Давайте я дам Вам ссылку на Конституцию, и Вы сами поищете законы, подзаконные акты и правоприменительную практику в судах, прямо (буквально) ей противоречащие, ок? Ссылка нужна?
К тому что все эти "домовые сетки" уже незаконны.
- Закон о защите чувств верующих.
- Закон Яровой об ограничении миссионерской деятельности.
И по эти «законам» уже привлекали и за «Слава Богу», сказанное в микрофон, и за «Боха нет», написанное вконтакте. Итого: религиозное разговоры уже под запретом.
С политическими разговорами почти то же самое: стоит лишь выразить мысль типа: «А вдруг все цивилизованные страны мира правы и Крым нами всё-таки оккупирован», — и ты уже экстремист, так как на территориальную целостность покусился.
Это айтишники почти не пострадали, так как до сих пор можно обсудить какая ОС и какой ЯП круче. Но о чём осталось говорить обычным людям, если не о политике и религии? О погоде?
Радиорелейки через границу и p2p внутри страны
а зону .onion?
Не влезает 128 бит в их кору (и древесину) головного мозга, слава Гейзенбергу
Про IPv6 толком не понятно, но исходя из своего опыта могу сказать, что доступ к тому же nnm-club через него не работает, выдаёт заглушку. DNS прописан от Google, разумеется.
nslookup nnm-club 8.8.8.8
Не IP ли там заглушки? Некоторые провайдеры перехватывают DNS запросы и подсовывают адрес заглушки.
Если у вас 6to4 то у него приоритет ниже и используется ipv4.
Это лечится dnscrypt`ом или заворачиванием dns запросов через vpn туннель. С dnscrypt крайне рекомендую разобраться в любом случае, очень актуальная вещь в нынешних условиях, настроил у себя на роутере и теперь провайдер не может подменять запросы.
nnm-club через ipv6 отлично работает, не далее, как вчера, я как раз настроил себе туннель. Захожу по ipv6.nnm-club.me.
А вообще с вариантами выкручивания помогает вот эта вещь
Каюсь, несколько ошибся с вводной информацией. На дом.ру перехвата dns не наблюдается, это у МТС происходит, DNS crypt помогает.
http://ipv6.nnm-club.me/ работает, заглушек нет, ну и DNS IPv4 + IPv6 от Google.
ipv6 блочат, мне несколько дней назад при попытке обновить Хром с репы dl.google.com по ipv6 прилетало такое:
Accept-Ranges: bytes Content-Length: 60835794 Content-Type: application/x-debian-package ETag: "1414d9" Last-Modified: Sat, 03 Jun 2017 02:51:26 GMT Server: downloads Vary: * X-Content-Type-Options: nosniff X-Frame-Options: SAMEORIGIN X-Xss-Protection: 1; mode=block Date: Tue, 06 Jun 2017 14:18:26 GMT X-Cache: MISS from blacklist.ttk.ru X-Cache-Lookup: MISS from blacklist.ttk.ru:3128 Via: 1.1 blacklist.ttk.ru (squid) Connection: keep-alive
Что характерно, по ipv4 скачалось.
Или это только «для избранных»? Или временная мера, пока они не найдут решение, которое позволит «сохранить лицо»?
Похоже, чтобы засудить чиновников, нужно самому быть чиновником, или иметь дядю/брата/свата в ФСБ, каком-нибудь.
А у обычных граждан, нередко происходит как-то так: https://copypaste.d3.ru/a-nas-to-za-chto-1387526/
Или вот, несколько лет уже длится бомбардировка разных инстанций письмами с вопросами и заявлениями о нарушении законов. Результаты так себе, но чтиво увлекательное.
Засудят. Когда наберётся хотя бы пара сотен тысяч, которые решат что этот «кто-нибудь» — это он, лично, сам, и да понимает и принимает риск быть в процессе… в общем не дожить…
Самое смешное, что в таких процессах численность с "-надцатого" десятка тысяч до миллиона вырастает обычно очень быстро, буквально скачом… и, похоже, эти ребята о реальной численности недовольных догадываются поточнее нашего…
Например, среди прочих адресов есть маска .google..
Ой проблему сделали, такой сайт один. Добавять .ru и .com, делов то.
Зато сейчас люди набросают предложений.
А вот файлик интересный
Там несоответствие отображаемому на экране в сдвоенной ячейке
Видно что mid.ru шифруется, хотя потом mid.ru отображается в строке 202
Фраза Лаврова очень кстати.....
А им нужно реальное основание? На каком основании тогда выпустили данный список?
А уж если уж совсем край — ну примут еще один закон, сложно чтоль. Вместе с презумцией законности всех действий власти.
Все равно подавляющее большинство максимизирует свою полезность, воевать с государством на его поле, при подавляющей поддержке населения, которому все эти блокировки побоку — не особо интересно. Кому свобода настолько критична, чтобы пыль глотать, проще или ВПН настроить, или уехать.
Было бы кого, а основание найдётся. пару лет назад (это не 90е) почти прикрыли одного нашего провайдера на основании их игр в финансовых воротил, результат — клиенты побежали, т.к. вывезли даже их сервера с хостинга(а они там вообще ни при чём), а всякие DC++ и халявное IPTV в браузере так и не вернулось. Вроде. хорошо закончилось, но повторения никто не хочет.
Так что "проверка фактов чегонибудь" и "делай с ним что хош".
Сделаете локальную домовую сеть — да фиг с вами, играйтесь. Объедините несколько таких сетей — заставят стать провайдером или закроют. Сеть или Вас — тут как повезет…
Невозможно техническим способом решить политическую проблему. Все технические варианты обхода при наборе определенной популярности будут блокировать принятием новых законов, регламентов и т.п… :(
Список больше, чем из двух тысяч составленный вручную и для ручного же разбора?
Я вот смотрю на этот список и думаю, почему корневые dns не все? Вглядитесь в скриншот ниже внимательнее, в 300 строке записано b.root-servers.net, а дальше идет сразу d.root-servers.net, но, внезапно, в 301 строке есть запись с.root-servers.net.
Я уже молчу про то, что в начале url записаны в виде в виде шаблона для всех поддоменов, вроде *.mail.ru, а в конце идут сотни доменов третьего уровня на одном и том же домене второго уровня.

Вопрос к знающим людям: как устроен АПИ рассылки обновлений списка РКН? Наверняка же у существующих подобных сервисов типа google safe browsing был существенный недостаток и они сделали что-то свое.
1. Регистрируем домен.
2. Цензуросмотр содержимого сайта для домена, с кучей счетчиков и скриптов от РКН.
2. Получаем справку, что домен не в черном списке.
3. С предыдущими двумя документами, ставим домен на учет.
4. При желании заносим в белый список, за N-ую сумму.
5. Пользуемся.
Так придут к тому, чтобы файлик hosts рассылать. =)Вы там поосторожней с шутками — а то так случайно угадаете внутреннее устройство «Чебурашки», а посадят потом — как-будто вы секретные данные раскрыли).
Бумажной почтойМогу предложить воспользоваться стандартом RFC 1149 — он открыт, точно разработан — не в ЦРУ, не может быть перехвачен никакими средствами радиоэлектронной разведки, а главное: в принципе — не взламываем хакерами. Одни плюсы!)
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но если:
1) обзавестись собственным vds-серваком у заграничного провайдера с статичным ip-адресом;
2) купить доменное имя из заблокированных в России (не из российских доменных зон, чтобы не палиться);
3) поставить соответствие между ip-адресом vds из пункта 1 и доменом из пункта 2;
4) поднять на vds из пункта 1 dns-сервер;
5) сделать кучу tracert-ов к разным сайтам России и получить в ходе процесса инфу об ip и доменных именах провайдеров России, а заодно и точки обмена M9;
6) внести полученные в пункте 5 ip-адреса и домены в какие-то загадочные A-записи созданного в пункте 4 dns-сервера на арендованном в пункте 1 vds, то в итоге Рунет накроется медным тазом?
Отдельный вопрос — как можно будет белый список обходить? Или уже никак, только валить из страны?
Скорее всего, белый список будут полировать некоторое время, пока не внесут важнейшие (с их точки зрения) ресурсы, а потом на этом остановятся. Это же типичный склад ума российского чиновника — "нельзя, но важным людям(тм) можно".
Остальному Рунету придется несладко, но на все вопросы РКН будет отвечать в духе "Проблемы? Какие проблемы? Вконтактик работает, яндекс работает, а за остальные сайты мы не отвечаем. И вообще, зачем тебе это? Ты случаем не террорист-наркоман-педофил?"
В безопасности баз данных приоритет у запрета над разрешением, а здесь?
На самом деле я ошибся, что «deny all» внизу, он должен стоять вверху, либо задан по умолчанию в системных настройках, так как я в тот момент думал о pf — в его схеме пакет тестируется по всем правилам (кроме тех, что с пометкой quick), и работает последнее совпавшее.
Расстрелять, тех, кто проверял их профпригодность.
По закону операторы связи обязаны блокировать то, что внесено в соответствующий список, выгружаемый с сайта реестра. Если оператор связи делает именно так — то никаких проблем с описанной атакой нет.
Другое дело, что в какой-то момент в РКН узнали, что всех IP в список не написать, и начали генерировать бредовые «рекомендации», что, мол, оператор должен самостоятельно резолвить доменное имя в текущий IP и блокировать доступ и до этого IP тоже. Этот документ никаким законным статусом не обладает, к исполнению не обязателен и в случае судебного разбирательства ссылка на него будет ничтожной. Поэтому те, кто повелся на его исполнение, рискуют собственной головой самостоятельно. И вот у них-то как раз описанная атака встает в полный рост.
Соответственно, и «рекомендации» с белым списком никакого законного статуса не имеют.
Разумные операторы выполняют требования закона, а не РКН. Поэтому блокируют доступ только до тех IP, которые указаны в списке.
Ощущаю себя Семёновым из рассказа Жванецкого «Куда толкать?» :)
Одновременно разработчики предлагают возложить на операторов поисковых систем в интернете «обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».
При этом сложившаяся с 2012 года практика применения меры выявила «недостаточную эффективность блокировок — полностью достичь целей не удается», констатируют парламентарии.
По их словам, это обусловлено, в частности, возможностью «обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем», а также «возможностью использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».
Так, сейчас на операторов интернет-поисковиков не возложена обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты.
«С целью получения доступа к заблокированным информационным ресурсам используются технологии, которые направляют трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети и прочее», — говорится в пояснительной записке.
TACC
Роскомнадзор пытается решить проблему с механизмом блокировки «белыми списками»