Валерий Ермаков
Вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков сказал, что уже к 2020 году мобильные операторы полностью освоят емкость используемых сейчас частот связи, сообщают «Ведомости». Заявление было сделано в рамках круглого стола при комитете по информационным технологиям Ассоциации менеджеров России.
Емкость используемых сейчас частот ограничена. При этом лавинообразный рост популярности мобильного интернета и повышение требований к ширине канала со стороны абонентов приведут к их исчерпанию уже через несколько лет. Единственным выходом для операторов связи является строительство сетей нового поколения — 5G.
В 2011 году «Союз LTE» оценивал инвестиции в строительство сетей четвертого поколения в 85,7 млрд рублей на каждого крупного оператора страны. По мнению Ермакова, строительство сетей 5G обойдется в 5-10 раз дороже, но конкретные суммы он при этом не назвал. В любом случае, посыл очевиден: у операторов сейчас нет таких огромных сумм для инвестиций в инфраструктуру не только из-за экономической ситуации, но и по причине прочих возлагаемых на них обязанностей по исполнению законодательства.
Еще одна проблема 5G-сетей — необходимость строительства не только самих вышек связи, но и наземной инфраструктуры. Теоретически, сети пятого поколения будут обеспечивать канал передачи данных шириной до 7 Гбит/с. Для его обслуживания потребуется протяжка оптоволоконных линий к каждой базовой станции формата 5G.
По мнению вице-президента «Ростелекома», в свете совокупности факторов не исключено появление унифицированного инфраструктурного оператора, который единолично будет заниматься развертыванием сетей 5G в России и предоставлять операторам связи к ним доступ.
В противовес Ермакову операторы не высказывают беспокойства, а Tele2 и вовсе прогнозирует начало строительства сетей пятого поколения только в 2021 году. Представители «Мегафона» говорят, что с модернизацией не должно возникнуть проблем: специалисты компании уже ориентируются на предполагаемые стандарты 5G-сетей (формат до сих пор не ратифицирован Международным союзом по телекоммуникациям) и при их развертывании они будут включены в существующую инфраструктуру оператора. При строительстве сетей следующего поколения траты будут распределены на длительный срок, что исключает «стрессовый» для оператора сценарий с необходимостью разового вливания многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру.
Ожидаемо, первые 5G-сети будут строиться в регионах с повышенным спросом — в столицах и других крупных городах страны. Повсеместной же необходимости в 5G пока нет и в ближайшее время не предвидится. Стоит отметить, что LTE-сети до сих пор составляют лишь половину в инфраструктуре операторов связи: во многих регионах для него нет нагрузки, плюс сказывается популярность устройств формата GSM. Хотя LTE-сети (а в перспективе и 5G-сети) поддерживают передачу данных в формате GSM, тотального перехода операторов только на новейшие стандарты даже после ухода устройств, поддерживающих только формат GSM не предвидится. Причина проста: любой аппарат с поддержкой LTE может передавать голосовые данные, которые до сих пор формируют более половину выручки сотовых операторов, и при помощи GSM-сигнала, когда как обслуживание этой инфраструктуры обходится в разы дешевле, а зона покрытия одной вышки — значительно больше, чем у 3G или LTE.