Comments 22
Поэтому не знаю, там индивидуальная БД, или они через апи дёргать будут?
Будет ли их БД самой главной, или чисто для налоговой?
Как будут обновлять данные?
Кто отвечает за целостность, актуальность и непротиворечивость всего этого добра?
Какой смысл пытаться скрывать то, что любой желающий может накопать без существенных усилий? Притом, что есть соцсети — точно такие же реестры, только коммерческие. Для граждан такой открытый официальный реестр был бы очень полезен.
Миллениалы, на Вашу психику "неизгладимым следом" действует даже неожиданный чих соседа. Я в детстве листал альбом блокадных фотографий — Вы думаете, что после этого какие-то дёргающиеся куклы имели хоть малейший шанс нанести мне моральную травму?
Страна десятилетиями не может разобраться даже с паспортами: номера паспорта почему-то недостаточно для анкет, надо писать каждый раз, кто и когда и где мне его выдал, что наводит на мысль, насколько же там много моментов дажн в паспортном учёте.
И всю эту массу данных просто закинуть в БД? Чувствую, от коллизий ещё пару десятилетий будем страдать.
Отдельные вопросы — кто будет делать (те же сотрудники, кто сегодня с ошибками справки выдают?), и во сколько на черном рынке будут продавать доступы к такой базе (поскольку ЗП у госслужащих, как и их нежелание работать честно, если были не на уровне, так и останутся)?
Ничего, пострадают-пострадают — а потом, глядишь, и заработает всё.
И не надо будет наконец указывать, кто паспорт выдал.
Мне идея нравится. Молодцы.
номера паспорта почему-то недостаточно для анкет
Дело не в базе(она есть), а во взаимодействии служб, которого почти нет. Да и заполняются реквизиты для того, чтобы провести верификацию бланка, которую девочка-в-окошке провести не может и проверка происходит не онлайн при подаче, а на следующем этапе. Место выдачи, конечно, лишнее (заполняют как придётся люди, всё равно будет 146% несовпадений), но остальное может быть.
PS. А ведь когда-то был такой реестр с этими и другими реквизитами. Лет эдак 7-8 назад, но потом что-то пошло не так, оказался не нужен и его не стало. Хотя, потом появился "Паспорт РФ" и там, в теории, тоже есть все те сведения. И вот вопрос — а что они хотят создать? 100500 базу всех-всех-всех для кормления с поддержки кого-то ещё? Без интерфейсов оно бесполезно, а интерфейсы для взаимодействия можно и к текущей прикрутить. Но NIH мешает, как и желание поучаствовать некоторых граждан (создать плагин в 20 жабских строчек или Целую Информационную Систему — это огромная разница).
Мы с налоговой лет 6 долбались, потом пару лет с кадастровой палатой. Делов: у нас запись об земельном участке продублировалась.
Знакомые с похожей проблемой за одно слушанье управились. Но они после нас столкнулись.
ПыСы. Номера паспорта хватает, это обысная бюрократическая лень. Для полисов с ФСБшниками, как идентификатор личности и номер мобильного телефона, с которого звонишь, прокатывает.
"One ring to rule them all, one ring to find them, One ring to bring them all and in the darkness bind them."
Правительство одобрило создание электронного реестра для всего населения России