Comments 52
Альбом, который принёс ей мировую славу, она записала вместе со своим старшим братом Финнеасом О'Коннеллом в собственной комнате на оборудовании ценой меньше $5 тысяч.Мало того, ей даже не понадобилось петь!
Продюссирование, маркетинг, лейблы — это уже не $2к, а на несколько порядков больше. С другой стороны, когда запись поставлена на поток, то пользоваться кустарными средствами уже неудобно и появляется потребность в студии. Сама Билли с братом (эх, какая красивая легенда) уже не будет ночами сводить треки, ибо в сутках всего 24 часа.
внешняя звуковая карта Universal Audio Apollo 8 (от $2 тыс. до $3,5 тыс.)Не выглядит как «просто какая-то там звуковая карта». А «дорогая» тогда сколько стоит? И вообще, в статье не хватает сравнения с оборудованием сферической профессиональной студии: сколько стоит оно, и что оно такого умеет делать за эти деньги, в отличие от «дешевого-домашнего».
Вот да. Я считал недорогой какой-нибудь Line6 Toneport за сотню мертвых, а тут вот оно как, оказывается.
это по сути entry level в мир больших и дорогих железок и студий. Все записать можно и на бюджетные карты от Steinberg/Focusrite/M-audio/etc, но сведение и мастеринг уже делают большие дяди в топовых студиях. Еще мне нравится утверждение, что все записано дома в спальне, а американский дом это вам не бетонная коробка 4х4 со стоячими волнами. Достаточно посмотреть, где те же Foo Figthers записывали свои альбомы, а это нескольно посложнее записи работы «in the box».
Ну и дальше, «незначительные» факты, о которых все скромно умалчивают)
Со-продюссер альбома Финнеас Бэрд О’Коннелл (тот самый брат Билли Айлиш) который продюссировал треки для Ребекки Блэк, Селены Гомес, The Knocks.
Микс-инженер альбома Rob Kinelski, который делал миксы для Miley Cyrus, Ed Sheeran Thirty Seconds to Mars, Beyoncé, DJ KHALED, Drake и других состоявшихся артистов.
Мастеринг-инженер John Greenham, обладатель трех Гремми за мастеринг(!!), семь раз номинировался. Делал мастеринг для Ice Cube, LP, Katy Perry и других.
A&R продюссеры от Interscope
Думаю опыт у них немалый в поиске и продвижении перспективных музыкантов.
Justin Lubliner — инвестор STEMS и SPLICE (модные сервисы для музыкантов — семплы, лупы)
Sam Riback — бывший Senior Vice President at Atlantic Recording Corporation
А ну и мать (Maggie Baird) у нее тоже, не совсем простая домохозяйка)
А так да, записан дома в спальне.
«незначительные» факты, о которых все скромно умалчивают
Ну это, по моему, общее место, во всех этих красивых "историях успеха добившихся всего самостоятельно", то что не уладывается в красивую картинку, которую жаждет видеть публика просто умалчивают — не обманывают заведом о нет, просто не упоминают, и это работает, хотя бы потому, что большинство не станет копать слишком глубоко, если результат им нравится.
А вот запись живых инструментов, уже требует некоторых условий, особенно ударные.
C|24 является профессиональным микшерным пультом, который использует высокоскоростной сетевой интерфейс Ethernet для управления в Pro Tools™
Стоечка для мониторов (колонок) всего за 2 тысячи баксов.
Железный процессор эффектов за 4 тысячи баксов (у самых крутых небось даже аналоговые стоят). Компрессор/экспандер за 1.5 тысячи…
что оно такого умеет делать за эти деньги, в отличие от «дешевого-домашнего».Удобнее оно. Железные ручки быстрее крутить, чем по настройкам бегать. Когда время — деньги, очень многое делается для удобства, например внутренняя система телевидения для передачи кивка головой от аккомпаниатора к певцу в тонкамеру. Ну и немного качественней, конечно.
А ещё лет 10-15 назад была проблема, что финальный рендеринг не успевал в realtime. То есть, если накрутить все нужные эффекты — приходится ждать, пока обработается.
Но вообще 5-10 тысяч баксов — это в России примерно оборудование project студии звукозаписи. По ссылочке — то, что стоит на студии моего друга. Хотя… первые альбомы Башни Rowan писались вообще на бытовой аппаратуре. Даже без тонкамер. При наличии слуха и таланта без многого можно обойтись.
А вот чтобы нормально записать рок группу какую-нибудь нужно и помещение большое со звукоизоляцией, чтобы эхо не было, усилки, кабинеты, инструменты, пульт и звукорежиссер, чтобы это все вместе звучало.
нужно и помещение большое со звукоизоляцией, чтобы эхо не было, усилки, кабинеты, инструменты, пульт и звукорежиссер

Мы ведь не говорим о качестве музыки, потому что хороший материал будут слушать в любом качестве. Мы говорим о том, чтобы нормально это все записать будет стоить в десятки раз больше, чем Билли Айлиш.
Электронную музыку можно писать и на оборудовании за 2к, записал вокал и иди себе своди.
Я как-то начал смотреть русскоязычные туториалы на YouTube по созданию электронной музыки, ага. Львиная их доля начинается с "берем FL Studio" (от 200 долларов), "плагинраз" (300 долларов), "плагиндва" (500 долларов) и "эффекттри" (400 долларов).
И хорошо еще, если это плагины с нормальной схемой платежа, как тот же Sylenth1, 11 euro/month и нет проблем. А какой-нибудь от Fabfilter уже нет, уже надо выкладывать всю сумму разом. Serum 200 баксов, Омнисфера вообще 400… ReFX Nexus упоминать не будем пожалуй... так что я бы не был так уверен насчет дешевизны электронной музыки.
Хотя если все делать строго в Logic — то, наверное, да. Но он тоже не самая дешевая софтина + нужен Mac.
Демо-версия того же Sylenth1, например, врезает посторонние звуки каждые N секунд + часть функционала отключена. Демо-версия Омнисферы делает то же самое, а еще не позволяет сохранить результат. У Nexus демо-версии нет в принципе. Что же касается железа, посмотрите, например, сколько стоит годный MIDI-контроллер с многими кнопками и движками. Тоже не три копейки ни разу.
Что же касается железа, посмотрите, например, сколько стоит годный MIDI-контроллер с многими кнопками и движками. Тоже не три копейки ни разу.
Из софта можно и в garage band на начальном уровне работать. А из железа можно и на контроллере за 80 евро музыку делать (а электронику на любительском уровне многие совсем без контроллера делают):
А обложиться профессиональным оборудованием и софтом, когда умеешь только в лесу родилась елочка одним пальцем наиграть — ну это такая форм фетешизма, пределов бюджета для которой нету и вкладываться там можно до бесконечности.
80 евро
Даже это, скажем так, несколько больше, чем упомянутые в начале "2к".
Из софта можно и в garage band на начальном уровне работать.
Оно движки-крутилки уже научилось поддерживать внешние, или все так же — только собственно клавиши? Одно из самых больших разочарований от GB.
А, ну и опять нужен Mac.
А обложиться профессиональным оборудованием и софтом, когда умеешь только в лесу родилась елочка одним пальцем наиграть — ну это такая форм фетешизма, пределов бюджета для которой нету и вкладываться там можно до бесконечности.
Ну вон ниже тоже упоминают всё больше лес полы и маршаллы, а не зомби какие-нибудь из китайской двп.
Оно движки-крутилки уже научилось поддерживать внешние, или все так же — только собственно клавиши?
С этим да, грустно, может рандомно какие-то крутилки подцепить, но нормально их настраивать нельзя. По этой части до того-же Ableton там очень далеко в плане удобства (тоже, кстати, хороший вариант, который за 750$ на долгое время может перекрыть все потребности в DAW).
Ну вон ниже тоже упоминают всё больше лес полы и маршаллы, а не зомби какие-нибудь из китайской двп.
Для реальных инструментов качество между совсем дешманским и приличным может отличаться драматично (и даже тут инструмент средний от топового по звуку уже довольно сложно отличить). А для midi-контроллеров в принципе и на самых дешманских в домашней студии уже можно прилично что-то делать)
з.ы. сам пользуюсь связкой Ableton + Akai Pro Mini MK2 (как на приведенном мной видео) и для любительского уровня в принципе мне его хватает (иногда еще использую клавиатуру на 5 октав, но тоже на уровне 70$ она стоит и в принципе без неё можно было бы обойтись).
По этой части до того-же Ableton там очень далеко в плане удобства (тоже, кстати, хороший вариант
Он меня чот чисто визуально пугает, хотя может, я просто "не распробовал". Надо сделать еще один подход, что-ли… с другой стороны, у меня FL Studio честно куплен, вот в нем и надо нажимать...
Akai Pro Mini MK2 (как на приведенном мной видео) и для любительского уровня в принципе мне его хватает
А по софту что, какие плагины, VST и эффекты? Интересно :)
Он меня чот чисто визуально пугает, хотя может, я просто "не распробовал".
Выглядит ableton и правда как убогая опенсурсные поделки на тему DAW, но на практике там интерфейс на мой взглядт удобней, чем в FLStudio, т.к. там вложенность меню минимальная (грубо говоря добавляем секцию ударных и прямо сразу можем на дрампады мапить нужные звуки, накидываем туда эффектов).
А по софту что, какие плагины, VST и эффекты? Интересно :)
А у меня к полной версии Ableton прилагалось 80+Gb всевозможных плагинов, эффектов и звуков, которых мне в принципе хватает, т.ч. ничего кастомного не использую. Если чего-то не хватает, нужный звук наруливаю просто с микрофонной записи.
А я нигде не говорил, что стратокастеры с лесполами бесплатные. Я говорил, что электронная музыка тоже не дешевая, а это разные утверждения.
Да даже при использовании бесплатных альтернатив по софту и плагинам, тупо нужен мощный комп с могучим CPU, который затащит мультитрековый секвенсор с кучей эффектов. А это далеко не "2к".
Можно считать что плагинраз и плагиндва это инструменты. И они гораздо дешевле нормальной связки гитара — (педалбоард)- голова — кабинет -микрофон.
С точки зрения записи, если вы не пишите каждый инструмент по очереди, вам нужен интерфейс от 4х каналов, что тоже дороже.
Можно считать что плагинраз и плагиндва это инструменты. И они гораздо дешевле нормальной связки гитара — (педалбоард)- голова — кабинет -микрофон.
Гораздо? Сколько примерно нормальная по вашему мнению связка обойдется? Я не троллю, мне действительно интересно (только без крайностей типа месабуги, ладно? :) )
1) Гитара — мексиканский страт 570 евро
2) Ламповый комбик, простой, Marshall DSL40CR 612 евро
3) Хотя бы пару примочек суммарно на 200 евро без педалборда (а скорее всего, там будет борд, блок питания и прчее)
4) Микрофон для записи, по типу Heil PR30 от 200 Евро
5) Интерфейс по типу Steinberg UR-RT4 — 500 евро.
Это так, навскидку, уже насчитал более 2к евро. И это даже не средний класс.
Плагины сейчас бесплатно производители раздают.
Так что, было бы желание. И самое дорогое в сетапе барышни — «собственная комната»
Reaper
Нет, спасибо.
Плагины сейчас бесплатно производители раздают.
Из названных мной? Сомневаюсь.
Nexus — это ведь комайб из целой кучи банков со звуками, не?
Там ведь вроде бы можно поотдельности покупать банки по 60$ за штуку.
Ага, всё так. Банки отдельно продаются, только стартовая версия Nexus-а, без которой эти банки бесполезны, стоит 250 баксов.
Другое дело, что его, в принципе, недолюбливают и уже не советуют к использованию.
Есть еще RAPID, тоже на него поглядываю периодически, но это уже не просто комбайн с банками.
Думаю, что Лиам, Джей Кей, да и Джими Хендрикс легко бы справились с рипером и прочим, потому что для них это просто инструмент, как молоток.
Ну, не очень хорошим танцорам вечно что-то мешает.
Ну, так это их проблемы, а не мои.
Думаю, что Лиам, Джей Кей, да и Джими Хендрикс легко бы справились с рипером и прочим, потому что для них это просто инструмент, как молоток.
Утилитарный подход я сам кое-где применяю, но не в данном случае. Мне нравится FL Studio, а Reaper нет, вот и всё, и я не вижу смысла что-то менять.
А вот чтобы нормально записать рок группу какую-нибудь нужно и помещение большое со звукоизоляцией, чтобы эхо не было, усилки, кабинеты, инструменты, пульт и звукорежиссер, чтобы это все вместе звучало.
Александр Пушной вполне справляется с этим у себя дома.
Хабы: Работа с видео,
Ну да, ведь в этой статье нам рассказывают, как же сделать такой же крутой клип, как и у Билли...
Управление медиа,
… И поясняют, как его потом правильно спозиционировать и распиарить...
Социальные сети и сообщества,
… в созданном специально для этого растровом аудиофильском интернете...
Звук
… с парочкой советов, как сводить в видео звук, чтобы всё звучало нормально.
Хабредакторы как всегда в своём репертуаре. Понял бы ещё этот пост (не статья, а именно что пост) в блоге кого-то связанного с музыкой, типа аудиомании той же, но в общий фид-то такое тащить на паркуа?
Появилось нечто другое — его и начали слушать.
Глядишь через некоторое время рок-музыка опять начнет развиваться после застоя)
Возможно у нее был просто хороший промоушн/продюсер/удачно попала в тренд и так далее, у чего чего, а людей делающих ставку на "странность" в музыке, как мне кажется было и есть вполне достаточно, если посмотреть ретроспективно. Просто "время жизни" проектов сейчас сильно меньше, чем было раньше — либо же они к короткое время выходят за рамки своей ниши, сколько то наслаждаются более широкой аудиторией, а потом потихоньку уходит либо в небытие, либо обратно в свою ограниченую нишу.
Ну да, там не скрывают, что у Золушки брат — продюссер, и стал им он явно начиная не со скрепки.
Не знаю, даже не слышал и не смотрел её творчество ни разу. Вопрос в том, почему это вообще в общей ленте на хабре.
Если речь идет только о записи вокала, то оборудования в принципе нужно относительно не так много даже в «дорогой» студии. Например, для барабанов дополнительно понадобится многокональная запись, я для гитары «правильной по-старинке» — как минимум преамп, комбик и набор примочек по вкусу (Все должно быть только ламповое. У транзистора нет души :).
В зашиту тенденции на удешевление записи могу привести один забавный факт. В одном из интервью гитаристы из Animals as leaders рассказывали о том, что для записи последнего альбома они сняли очень дорогую студию, которая отличалась большим выбром редкого оборудования. В общем, два дня они безуспешно «искали звук», после плюнули и поехали домой записываться на «дешевых звуковых картах».
745 648 919 просмотров, хотя до 3.5 млрд. просмотров GANGNAM STYLE — далеко, но время еще есть.
Почитал про Билли Айлиш… пишут, что это необычно. Хм. Объясните чем? Правда интересно.
Альбом, принесший «Грэмми» Билли Айлиш, был написан дома на дешёвом оборудовании