Комментарии 105
Визовый режим :)
У меня на работе одного у одного сотрудника заблокировали пропуск по причине того, что он не работает в данной организации. Что делать дальше, как подтвердить его работу в организации, непонятно — техподдержка и справочная ничего внятного не сказала.
Оформили пропуск через подмосковье.
А 90% некорректных СМС говорят о том, что как минимум было криво проведено информирование.
— заболевших лечим в больнице
— со слабыми симптомами и без симптомов (инфицированных) на жесткий карантин
— все остальные могут перемещаться и соблюдать дистанцию
все остальные инициативы дали экспоненту:
— всех инфицированных поместить в больницу
* они там всех перезаражали
* места в больницах кончились
— пропуска на перемещение
* при оформлении (в части регионов с живой очередью) получили резкий рост
* при массовой проверке (мск, метро) получили резкий рост
— впереди следующий прыжок из-за масок
* маски одноразовые и должны сразу выкидываться после посещения общественного места (транспорт, магазины)
* тк их продают! — маски станут многоразовыми, т.е. при первом ношении на них поселится колония микробов и бактерий (самых обычных)
* при втором ношении маска начнет их активно распространять (человек же дышит)
геометрическая прогрессия роста инфицированных в основном только в тех странахВы хотели сказать, арифметическая?
…
все остальные инициативы дали экспоненту

все-таки геометрическая, арифметической почти ни у кого не было
и в целом по миру она же
gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
В России идет явно по экспоненте — там можно кликнуть по Russia и система отдельно покажет график
это определение экспоненты.
касательно — чему точно соответствуют графики роста зараженных — гугль в помощь, много вариантов расчетов по разным частям данных (разные части кривых по разным странам), у кого-то получается х в квадрате, у кого-то х в кубе, у кого-то — е в степени х. статей полно. и каждый доказывает, что он прав. не знаю :) смотрите.
А почему "не является технической ошибкой" взято в кавычки в заголовке? Из текста следует что и действительно не является.
Автопродления с 30.04 по 11.05, о чём кто-то на скриншоте сокрушается, никто и не обещал, продлевать надо было вручную и номер присваивается другой.
Понятно что вся эта история с карантином и пропусками раздражает, и система на скорую руку слеплена и нестыковки в базах наверняка есть, но всё же начинать надо с правильного оформления.
У меня вообще пишет, что номер карты тройка некорректный. Что за идиотизм? Номер написан на карте, и она рабочая.
У меня вообще пишет, что номер карты тройка некорректныйА ты его точно не в стрелку вводишь? Ещё такой прикол обнаружился вчера, что пропуска тормозят, оформляешь ка обычно, через пару часов едешь, а пропуск недействителен типа, ментам показал, что за нах типа, они у себя проверили, сказали, что норм все и пропустили, а потом к вечеру уже раздуплилось уже, раньше тормозов не наблюдалось.
Так что теперь добавилась вероятность, что если пропуск оформлен не за ранее, то будешь там как лошара стоять и ждать, пока пропуск оживет или на такси ехать придется, просто 5 баллов, зла уже не хватает конечно, на этот развод.
Ввели штрафы, что типа если не в перчатках и в маске, плати штраф, так теперь у пенсионеров одна маска на год и целлофановые пакеты на руках, пакеты ладно, а маска точно станет источником всевозможных вирусов, пользы 0, вреда вагон, всё как обычно в общем, собрать штрафы любой ценой.
Смотря на каком. Вчера таксист говорил что через в ЯД поездка не начинается, пока пропуск не пройдет проверку
Водитель при посадке сканирует qr, говорят, что пока не просканирует, поездка не начнётся
А за попытку что-то там отсканировать он получит отмену заказа и отрицательный отзыв, может карманы еще вывернуть, что бы он убедился, что у меня ничего запрещенного нет, бред же.
Что-то проверять могут лишь законодательно уполномоченные лица.
Момент сканирования это прямое нарушение приватности, так как после этого будет точно понятно, кто именно откуда и куда ехал. Но раз пошли такие дела, кто нибудь пользовался другими такси, типа престижа и прочего, как там обстановка?
А то получается что яндекс и майлру под шумок соберут, незаконным способом четко персонализированные данные и будут делать на этом баблишко, ну а про остальное молчу уже и так все понятно.
Москва, убер
Момент сканирования это прямое нарушение приватности, так как после этого будет точно понятно, кто именно откуда и куда ехал.
Я не знаю как устроена проверка, но насколько я вижу, код не содержит персональных данных в открытом виде. Вероятно это идентификатор пропуска и проверяется он через какой-то API. Так что сервис такси знает маршрут и можно ли ехать, а сервис пропусков знает, что пропуск был проверен и кем. Конечно, если сопоставить данные из двух систем, то можно узнать полную информацию, но это уже разговор о возможностях Большого Брата, который теоретически мог делать то же самое и без пропусков.
У меня ощущение, что чаще эта проверка – блеф.
Так что сервис такси знает маршрут и можно ли ехать, а сервис пропусков знает, что пропуск был проверен и кем.
А вот тут у меня адрес вчера не совпадал (ввел соседнюю улицу случайно), и все равно пропуск «проверили» успешно. Скорее всего, маршрут он не проверяет, только валидность. Если проверяет вообще
Момент сканирования это прямое нарушение приватности, так как после этого будет точно понятно, кто именно откуда и куда ехал.
С учетом того что аккаунт Я.Такси, как и весь яндекс привязан к номеру телефона, и с большой долей вероятности в приложение привязана еще и банковская карта — о каком-либо вычислении кто и куда ехал, говорить просто смешно.
С учетом того что аккаунт Я.Такси, как и весь яндекс привязан к номеру телефона
Ну это у Вас так, а у большинства там рандомные данные и Я.Такси, это не аккаунт, а отдельное самостоятельное приложение, которое может работать и само по себе.
Вы правда думаете, что им прям вот очень хотелось в порыве альтруизма добавлять обязательное сканирование qr-кодов?
У меня при посадке проверяли именно валидность пропуска, и, похоже, через встроенное в приложение таксиста что-то.
Ну а зачем тогда его интегрировать в приложение, когда для проверки существуют отдельные программы, типа как у полиции и они нормально работают, зачем что-то интегрировать, тратить силы и деньги, если это на пару месяцев всего? Я вот сразу вспоминаю, статью которая тут была, что типа яндекс будет оценивать, насколько клиент набит баблом, ещё вопросы были, как же они это сделают и как узнают.
Какая приватность, если с точностью нескольких метров известно где находится твой телефон (=тело), где и какие покупки ты совершаешь?
телефон !==тело, симка не обязательно персонализирована, да и ее вообще может не быть, у многих 2 телефона, личный и помойка, которую всюду оставляешь и на которую приходит спам, там и симки может не быть, а лишь вай-фай с личного телефона.
Написано же оформлять заранее, чтобы тройки, стрелки и номера машин успели попасть в соответствующие базы. На это или пять часов требуется
А меня это не устраивает, они столько штрафов собрали, что вполне можно купить мощные сервера и заплатить разработчикам, что бы процесс был доведен до ума, в метро нет столько народу, что бы по 5 часов очередь обрабатывалась, если они конечно в ручную там не вводят.У человека может возникнуть срочная необходимость выдвинуться в пункт назначения
и получается, что он должен еще и на такси потратиться, а эти деньги ему не вернут конечно.
++++++++++++++++
Извиняюсь, что всем в одном сообщении, после предыдущего комментария, у меня вдруг карма на 3 единицы резко уменьшилась, хотя на тот момент, вроде как минусов вообще не было в этой ветке, сейчас то понятно появятся.
в метро нет столько народу, что бы по 5 часов очередь обрабатывалась, если они конечно в ручную там не вводят
Насколько я помню из исследований по взлому Тройки, турникеты не работают прямо онлайн, стоп-листы раскатываются на них с какой-то периодичностью. Полагаю, что задержка связана именно с этой особенностью архитектуры. Неудобно? Бесспорно. Но система и не проектировалась под такое странное стечение обстоятельств.
А то получается что яндекс и майлру под шумок соберут, незаконным способом четко персонализированные данные
Вы правда думаете, что им прям вот очень хотелось в порыве альтруизма добавлять обязательное сканирование qr-кодов? Вообще-то как раз по закону таксисты не имеют права возить людей без пропусков и агрегаторы обязаны это проверять.
Какая приватность, если с точностью нескольких метров известно где находится твой телефон (=тело), где и какие покупки ты совершаешь?
Москва, Я.Такси, два раза разные водители перед поездкой проверяли в своём водительском приложении мой QR-код.
и целлофановые пакеты на руках,Спасибо за идею!
Написано же оформлять заранее, чтобы тройки, стрелки и номера машин успели попасть в соответствующие базы. На это или пять часов требуется, или раз в пять часов происходит.
Для проверки, попала ли тройка в соответствующую базу сделан отдельный сервис. https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma

Законы незаконны! :)
А то сейчас получается, что местные власти для сдерживания «угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» при сезонной вспышке гриппа могут ввести комендантский час с выборочным закрытием предприятий, и никому ничего за это не будет.
Не говоря уже о том, что статья 6.3 не может применяться к простым «мимопроходилам», специально для них введена 20.6.1.
Вот кстати да, статья 55 Конституции в части 3 утверждает, что
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
То есть, указы всяких мэров, пэров и так далее, таковыми не являющиеся, Конституции — не указ (прошу прощения за каламбур).
В нём есть Статья 19:
Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Граждане Российской Федерации обязаны:
…
выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ)
...
Правила поведения, о которых идёт речь, тоже были оперативно разработаны в начале апреля.
Формально, власти Москвы, опираясь на Федеральный закон о ЧС в целях защиты здоровья граждан от коронавируса ввели режим повышенной готовности, который разрешает устанавливать для граждан правила их поведения. Такое право властям Москвы предоставляет Статья 11 опять же Федерального закона № 68-ФЗ, где пункт у) позволяет властям субъекта вводить правила, обязательные для исполнения гражданами.
Нет, не всё так просто. Надо доказывать, что меры и правила для граждан, введённые в Москве, не соответствуют угрозе здоровью граждан.
3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
…
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
...
Из которого следует, что маски и перчатки, которые требует указ мэра Москвы, должны быть правительством Москвы всем предоставлены.
Зато это прекрасный способ централизованно собрать информацию о том, кто где работает, где живет и чем занимается.
Кто где живёт — запросто выявляется по коммунальным платежам и по мобиле.
Конечно, в базах все эти данные есть. Просто подвернулся отличный повод проверить их качество и заодно уточнить.
Мне комплект доков на собственность с собой таскать?
Ну и мобильные операторы и так знают, где мы все живём и работаем
Но вы же не думаете, что это делается ради борьбы с каким-то там вирусом?
Перефразируя тот анекдот — очередь с пятницы занимают...
А вы что думали? Скоро будем очередь в газовые камеры занимать. Просто стадо, слов нет
Хорошо что в Питере такого нет
При этом, сайт для оформления пропусков лежал 2 дня (6 и 7 мая), выдавая 403-ю ошибку. Сервис на уровне!
Параноики ли?
Наоборот, оптимисты. Они думают, что для этого пропуска нужны :-D
Ну как, если поставить мужиков с дубинами и объявить штрафы, то народ сам проследит за полнотой и точностью данных. По идее.
Реальность, правда, чуть сложнее: я уже несколько лет наблюдаю вблизи попытку получить в профиле на mos.ru правильную фамилию. Вот и вчера было решено, что попытка получить пропуск с правильными данными может запутать монстра ещё сильнее, поэтому дешевле отправить в аптеку меня, как человека, с учётом которого администрация справляется лучше.
Что за приложение? А если у меня нокия старая под симбиан?
Лысенко обещал всем, кто не может или не хочет ставить эту чертовщину на личные следящие устройства, выдать на время карантина отдельное казённое.
Смски с просьбой установить приходили, но на их чтение я не подписывался. Да-да, такое тоже бывает: когда у человека ожидается суд, ему предлагают подписать обязательство читать СМС, чтобы не пропустить приглашение на судебное заседание.
Собянинское столпотворение. В прочем ничего особенного, это лишь одна из традиций
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5
Количество заболевших почти везде очевидно намного выше количества подтверждённых больных. Каким образом этот факт, а также (редкая в наше время) способность политика о нём почти прямо говорить, говорит о неэффективности в контексте заявленной не менее прямым текстом задачи — замедлить распространение вируса настолько, чтобы не переполнить больницы? И, да — это отдельный вопрос от того, какие ещё результаты есть у действий администрации.
Чтобы получить цифровой пропуск, необходимо было отправить SMS с чётким соблюдением шаблона заполнения, но граждане с этим не справились. Около 90% сообщений, поступивших на короткий номер 7377, содержали некорректный текст.Уж не потому ли, что шаблонов несколько, они длинные и похожи друг на друга как близнецы-братья, а в случае ошибки сообщается только название нераспознанного поля, но не его содержимое (чтобы заявитель мог понять, какой текст был принят системой за названное поле)?
Например, если использовать не соответствующий цели шаблон или поставить лишний разделитель поля, то система просто сообщает:
Ошибка. Неправильный номер транспортного средства. Пример: А777АА177 или 0505АА77вместо того чтобы дать подсказку:
Неправильный номер транспортного средства: 01.01.1950. Пример: А777АА177Согласитесь, так было бы гораздо легче понять, что ошибка вовсе не в номере автомобиля?
Я тот человек, который отправил 10 или даже больше смс, чтобы получить пропуск. Я прочитал весь мануал на сайте, я погуглил все что только можно. Но по итогу проблему так и не одолел.
И случай у меня самый банальный. Я собирался в медицинское учреждение на такси. Но этот странный сервис какого-то хера не рассчитан на поездку на такси.
Если я выбираю, что еду на общественном транспорте, то изволь ввести номер тройки или стрелки. Да нет у меня этих карт. Я пробовал и так и сяк. В итоге просто нагуглил номер карты тройки и вбил его.
Или можно выбрать, что я еду на личном транспорте. Но, во-первых, такси не личный транспорт, а, во-вторых, я не знаю номер такси в момент оформления пропуска. А без номера машины тебе пропуск не оформят.
Сегодня мониторил в течение дня работоспособность i.moscow/#propusk на подтверждение паспорта документами от работодателя. Оно не работало почти весь день:
На ввод паспорта появлялась страница на которой было невозможно приаттачить скан.
Потом можно было вбивать любые цифры в поле паспорта и инн и он отправлял на оформление в nrdoma, как бы все ок, а там естественно бан.
Потом после ряда bad gateway 504 страница вообще поломалась вместо стрелок вылезало название значка chevron_right. Периодически страница вообще отображалась кусками как будто ее правили прямо «наживую»
Потом появилось окно с сообщением о технических работах или вроде этого
Теперь снова можно вбить паспорт, но инн не нужен — появляется страница для отсылки справки но аттач справки не отображается и непонятно приаттачилось в итоге или нет.
В процессе мониторинга и как бы тестирования писал им в поддержку что и как не работает. Безответно. Надеюсь хоть чем то помогло наладить работу сервиса.
Поскольку я написал в техподдержку кластера гневное письмо еще 8 го вечером с паспортом инн и справкой, мне сегодня ближе к вечеру пришло письмо о разбане меня, но только 9 го с 8 утра. Но при этом указано, что организация в бане. Посмотрим что будет утром.
Сегодня так и не выдает пропуск, последний ответ по вчерашним запросам обещает пропуск завтра с 8 утра.
Телефон кластера так и отвечает по-прежнему томной музыкой.
Результат: при указании срока с 12.05 — «На ваши данные уже оформлен пропуск». Указать другой срок не выйдет — доступные даты начала только 10-12 мая.
Проверил якобы действующий пропуск, выданный ранее: «Статус: Истек срок действия цифрового пропуска», хотя он выдан до 11 мая (есть распечатка).
В итоге ни сейчас, ни с понедельника никуда не могу выйти — даже забрать заказы с постаматов (ближайший в 2 км от меня).
Мне интересно, когда всё это закончится, многие сообразят, что надо отправить в отставку этого мэра, его ДепТранс и ДИТ за такое убогое поведение в черезвычайной ситуации?
Должны же и они когда-то протрезветь!
во избежание роста социальной напряжённостиИспанский стыд в тот момент испытал, кажется, даже автомобиль.
А мне понравилось очень просто решение в Италиии. Человек сам себе выписыает пропуск и потом просто идёт с ним.
Просто удобно и логично. При этом это ещё и очень дёшево.
Москва отменит оформление пропусков по SMS. Массовое аннулирование пропусков «не является технической ошибкой»