Комментарии 40
Я все жду аэростаты на Венере! Надеюсь, увижу за свою жизнь!
Так были же уже. Или теперь засчитывается, только если есть стрим?
Тут вы правы) как-то упустил, что были Веги. Можно и умереть со спокойной душой!)
Перед высадкой бортовые системы марсохода зарядили батареи вертолета на 100%.
Интересно, а на случай если что-то пойдет не так у марсахода есть возможность быть передвижным повер-банком для вертолета?
SparkFun Electronics
Прекрасное название
Интересно, что они изготовили деталь для марсхода, я думал, для этого обязательно нужны специальные мегазащищенные микросхемы.
Хотя вообще выше геостационара улетало и улетает немало прикладных аппаратов. Скажем у орбиты Молния апогей примерно на 4 тысячи км выше ГСО, а у Тундры аж на 16 тысяч. Некоторые геостационарные спутники выводятся через суперсинхронную орбиту с апогеем значительно выше ГСО, что позволяет сэкономить топливо за счет меньших затрат на обнуление наклонения.
- Плотность атмосферы Марса составляет в среднем 1/125-ю часть от плотности атмосферы Земли (статья на хабре "что мы знаем о Марсе").
- Давление у поверхности составляет в среднем 0,6 кПа или 6 мбар (1/170 от земного, или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли) (Википедия).
Винт там на что опираться будет?
На уменьшенную гравитацию. Просто быстрее крутиться будет.
Вы в наса уже писали по этому поводу?
На то же, на что опираются парашюты при посадке аппаратов.
Кстати, а почему нельзя было заюзать какой-нибудь ракетный ранец, если атмосфера не очень?
Ну хотя да — это же еще и эксперимент, а взлетит ли на лопастях (в прямом и переносном смыслах)?
Думаю на Земле тоже проверяли)
Удивительно, но факт — НАСА как-то додумалось именно это и сделать. Можно видосики испытаний на Ютюб посмотреть.
Ну так а я о чём? Всё что могли, дома протестировали. Теперь он будет мёрзнуть на холоде неделю, а днём подзаряжаться от встроенной солнечной панели, для реальной проверки скорости разряда/заряда аккумуляторов. Потом разблокировка лопастей и тестовые вращения(не повело ли детали от перепадов температур, не слишком ли загустела смазка и т.д.), Потом подлётные тесты, а вместе наверняка и проверка системы навигации, полётной модели, фото/видео запись в воздухе. Возможно взлёты в разное время суток, чтобыоценить расходы энергии(но тут уже не уверен, может солн. панели хватает только на подержание аккумулятора от разряда ночью.
В общем то, что на Земле проверить весьма сложно, особенно комплексно.
Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня, так что когда к лунной ночи обнаружились неполадки, это уже не имело особого значения — принципиально миссия была выполнена.
Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня
До луны и обратно сигнал и видео летит «чуток» меньше. Луноходом напрямую управлять «несколько» проще чем марсоходом или марсолетом. Среагировать на нештатную ситуацию на луноходе можно существенно быстрее.
Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня, так что когда к лунной ночи обнаружились неполадки, это уже не имело особого значенияДело в том, что длительность лунных суток — около 29 земных. Т.е. длительность лунного дня и лунной ночи — около двух земных недель. В то время, как марсианские сутки практически такие же, как на Земле — 24 часа 39 минут.
Из этого выводы:
1) Лунный день достаточно длинный, чтобы не спеша выполнить минимальную запланированную программу.
2) Лунную ночь космическому аппарату пережить сложней, чем марсианскую.
Поэтому нет такой необходимости спешить с испытаниями на Марсе.
Скорость марсохода ограничена, не факт что до марсианского вечера успел бы отъехать достаточно далеко, чтобы если что-то пойдет не так, марсолет не влетел в марсоход.
Кстати, марсианскую ночь марсолет уже благополучно пережил.
Аппарат переживает переходные процессы связанные с выгрузкой и выходит на расчетные параметры окружающей среды. Именно для них он и проектировался. Пытаться делать что-то в промежуточном положении — это прыжок в неизвестность. Эксперимент не в том, чтобы полетать. А в том, чтобы отработать штатные процедуры подготовки к полету и прежде всего выявить проблемы в них. "Уфигачить в сторону Китая" особого ума не надо.
Так что пока получат телеметрию, пока ее проанализируют, перекурят. Пока отошлют команды на разблокировку, пока получат новую порцию данных, пока потаращатся камерами марсохода, что бы оценить визуально, пока отошлют снимки, пока их опять проанализируют, пока дадут команду на взлет. Вот и неделя прошла.
Да и куда торопиться. тут уж только «семь раз отмерь, сем раз отрежь» — как раз неделя. Второй попытки не будет если завалится на бок или еще какая петрушка приключится. Послать студента сбегать и поправить не получится.
Ну могли бы заранее вбить программу первого полёта, там по сути:
- Прогнать самотестирование
- лететь вверх N секунд
- постепенно снижать мощность, пока не начнётся снижение (датчик ускорения на нём наверняка есть, он сейчас в любом смартфоне)
- когда коснулся грунта — выключить двигатель
Мне тоже странно, что рискуют заморозить аппарат ночью, если что-то пойдёт не так, вместо того, чтобы сразу разок попробовать полетать.
Послать студента сбегать и поправить не получится.
Маск уже работает над этим :)
<голосом Задорнова>
Ну тупые!
</голосом Задорнова>
Самотестирование в любом случае требует многократной передачи результатов для обработки человеком, корректировки параметров и запуска повторного тестирования, итеративно повторить N раз.
Марсолет «Изобретательность» высадился на поверхность планеты и готовится к первому полету