Как стать автором
Обновить

Комментарии 40

Я все жду аэростаты на Венере! Надеюсь, увижу за свою жизнь!

Так были же уже. Или теперь засчитывается, только если есть стрим?

Я бы засчитал если бы сделали химический состав атмосферы. А то по сей день загадка.
Больше скажу, весь «спортивный» космос — незачет.
Американская лунная программа была бы незачет, если бы в последнем полёте не было геолога, который и притащил камни 4-х миллиардно летней давности. Из которых начала проясняться история Луны.
Перед высадкой бортовые системы марсохода зарядили батареи вертолета на 100%.

Интересно, а на случай если что-то пойдет не так у марсахода есть возможность быть передвижным повер-банком для вертолета?


SparkFun Electronics

Прекрасное название

Вообще, если что-то пойдет не так, было бы неплохо сразу и попробовать полетать, пока батареи заряжены, нет? А то постоит неделю и сдохнет от холода.
Вряд ли станут рисковать марсоходом ради марсолета (что за слово такое «марсолет», «землеход» вроде бы слашал, а «землетёт» еще нет :) ). Как я понимаю летательный аппарат исключительно проба пера и особых надежд на него не возлагают. Да и что он там может сделать в таком формате?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Это компания, проектирующая, и выпускающая электронные компоненты для радио любителей, так что название отражает их направленность :)
Интересно, что они изготовили деталь для марсхода, я думал, для этого обязательно нужны специальные мегазащищенные микросхемы.
В этом вертолёте использовали электронику бытового уровня.
SoC Snapdragon 801, MCU Texas Instruments TMS570LC43x, ARM Cortex-R5F.
Тоже своего рода тест.
Из-за переведённого названия в заголовке на секунду было подумал, что что-то российское приземлилось на Марс.
На сколько я знаю, ничего российского дальше геостационара Земли не улетало. За всё время существования страны.
Космическая обсерватория Спектр-РГ, запущена в 2019 году.
Находится в области точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, в 1.5 млн. км от Земли, что несколько дальше геостационарной орбиты.
Ну хоть что то. Вопрос только это рывок или последняя судорога.
что-то, что-то… всепропальшик? вас чего в судорогах-то бъет от любой новости? :)
Еще Спектр-Р летал на высокоэллиптической орбите, апогей который был около 340 тысяч километров.
Хотя вообще выше геостационара улетало и улетает немало прикладных аппаратов. Скажем у орбиты Молния апогей примерно на 4 тысячи км выше ГСО, а у Тундры аж на 16 тысяч. Некоторые геостационарные спутники выводятся через суперсинхронную орбиту с апогеем значительно выше ГСО, что позволяет сэкономить топливо за счет меньших затрат на обнуление наклонения.
  • Плотность атмосферы Марса составляет в среднем 1/125-ю часть от плотности атмосферы Земли (статья на хабре "что мы знаем о Марсе").
  • Давление у поверхности составляет в среднем 0,6 кПа или 6 мбар (1/170 от земного, или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли) (Википедия).

Винт там на что опираться будет?

На уменьшенную гравитацию. Просто быстрее крутиться будет.

Ну что вы, поцаны ничо не рассчитали и в барокамере тестов не проводили, ну.

Вы в наса уже писали по этому поводу?

На то же, на что опираются парашюты при посадке аппаратов.

Кстати, а почему нельзя было заюзать какой-нибудь ракетный ранец, если атмосфера не очень?

Там весь марсоход, строго говоря, на ракетном ранце прилетел :) Но для бортового летательного аппарата это дорогое удовольствие. Запас топлива для сколь-нибудь значительного полёта должен быть достаточно большой, соответственно, это минус какой-то научный инструмент на борту. Само ракетное оборудование более сложное, более тяжелое, менее надёжное. Наконец, как только запас топлива иссяк, полёты заканчиваются навсегда. Этот же аппарат оснащён батареями с зарядкой от Солнца, он может летать сколь угодно долго, пока не сломается.

Ну хотя да — это же еще и эксперимент, а взлетит ли на лопастях (в прямом и переносном смыслах)?

Это можно было и на Земле проверить. Барокамера, сверху верёвочка для компенсации земной гравитации и полетели.

Удивительно, но факт — НАСА как-то додумалось именно это и сделать. Можно видосики испытаний на Ютюб посмотреть.

Ну так а я о чём? Всё что могли, дома протестировали. Теперь он будет мёрзнуть на холоде неделю, а днём подзаряжаться от встроенной солнечной панели, для реальной проверки скорости разряда/заряда аккумуляторов. Потом разблокировка лопастей и тестовые вращения(не повело ли детали от перепадов температур, не слишком ли загустела смазка и т.д.), Потом подлётные тесты, а вместе наверняка и проверка системы навигации, полётной модели, фото/видео запись в воздухе. Возможно взлёты в разное время суток, чтобыоценить расходы энергии(но тут уже не уверен, может солн. панели хватает только на подержание аккумулятора от разряда ночью.
В общем то, что на Земле проверить весьма сложно, особенно комплексно.

Интересно, зачем так сделали? Какой смысл прежде, чем дать марсолёту, собранному из бытовых комплектующих, не расчитанных на повышенную радиацию, шанс хоть формально взлететь даже на 1 см, заставить его постоять на морозе под воздействием радиации неделю, чтоб уж если сломается, то точно до достижения каких-либо результатов? Что помешало поставить марсолёт на грунт, отъехать от него и запустить в тот же день?

Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня, так что когда к лунной ночи обнаружились неполадки, это уже не имело особого значения — принципиально миссия была выполнена.
Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня

До луны и обратно сигнал и видео летит «чуток» меньше. Луноходом напрямую управлять «несколько» проще чем марсоходом или марсолетом. Среагировать на нештатную ситуацию на луноходе можно существенно быстрее.
Китайцы, насколько я помню, свой луноход быстренько обкатали до конца первого лунного дня, так что когда к лунной ночи обнаружились неполадки, это уже не имело особого значения
Дело в том, что длительность лунных суток — около 29 земных. Т.е. длительность лунного дня и лунной ночи — около двух земных недель. В то время, как марсианские сутки практически такие же, как на Земле — 24 часа 39 минут.
Из этого выводы:
1) Лунный день достаточно длинный, чтобы не спеша выполнить минимальную запланированную программу.
2) Лунную ночь космическому аппарату пережить сложней, чем марсианскую.
Поэтому нет такой необходимости спешить с испытаниями на Марсе.

Скорость марсохода ограничена, не факт что до марсианского вечера успел бы отъехать достаточно далеко, чтобы если что-то пойдет не так, марсолет не влетел в марсоход.
Кстати, марсианскую ночь марсолет уже благополучно пережил.

Аппарат переживает переходные процессы связанные с выгрузкой и выходит на расчетные параметры окружающей среды. Именно для них он и проектировался. Пытаться делать что-то в промежуточном положении — это прыжок в неизвестность. Эксперимент не в том, чтобы полетать. А в том, чтобы отработать штатные процедуры подготовки к полету и прежде всего выявить проблемы в них. "Уфигачить в сторону Китая" особого ума не надо.

В статье написано, что сначала надо пропеллеры разблокировать, проверить все системы. Сигнал до земли идет 10-20 минут. И наверное не в любое время могут общаться. Надо дождаться наверное пока орбитальная станция пролетит над марсоходом, потом дождаться пока орбитальная станция будет в прямой видимости с землей. Так что наверное марсоход раз в сутки наверное может что ни будь передавать и принимать с земли.

Так что пока получат телеметрию, пока ее проанализируют, перекурят. Пока отошлют команды на разблокировку, пока получат новую порцию данных, пока потаращатся камерами марсохода, что бы оценить визуально, пока отошлют снимки, пока их опять проанализируют, пока дадут команду на взлет. Вот и неделя прошла.

Да и куда торопиться. тут уж только «семь раз отмерь, сем раз отрежь» — как раз неделя. Второй попытки не будет если завалится на бок или еще какая петрушка приключится. Послать студента сбегать и поправить не получится.

Ну могли бы заранее вбить программу первого полёта, там по сути:


  1. Прогнать самотестирование
  2. лететь вверх N секунд
  3. постепенно снижать мощность, пока не начнётся снижение (датчик ускорения на нём наверняка есть, он сейчас в любом смартфоне)
  4. когда коснулся грунта — выключить двигатель

Мне тоже странно, что рискуют заморозить аппарат ночью, если что-то пойдёт не так, вместо того, чтобы сразу разок попробовать полетать.


Послать студента сбегать и поправить не получится.

Маск уже работает над этим :)

<голосом Задорнова>
Ну тупые!
</голосом Задорнова>

Проверить обогреватель для батарей вероятно не менее важная задача, чем проверить возможность этой штуки летать (а то разобьётся — там и не узнает никто, смог бы он себя отогреть).
Самотестирование в любом случае требует многократной передачи результатов для обработки человеком, корректировки параметров и запуска повторного тестирования, итеративно повторить N раз.
Ну что, в какой пустыне это снималось?
В Пустыне Духа Озлобленного Быдла.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости