Comments 51
А если интернет на ферму раздает 4g модем, ip серый, а договор на симку оформлен на некоего Рулона Обоева, то к кому придут электричество отключать?
Узнать местоположение модема для оператора связи ничего не стоит. Вопрос в законах.
Во всём цивилизованном мире любой поставщик услуг рад крупному потребителю и предлагает ему оптовые скидки, а в России за большие объемы потребления предлагают отказывать в покупке услуг. Идиотизм.
Про интернет-провайдеров, которые должны стучать о тех IP-адресах, с которых майнят - ещё больший идиотизм, демонстрирующий полную оторванность депутатов от современных реалий. Как они это будут делать, пулов же сотни? А если майнят в соло? А если используется сотовая сеть? А если используется VPN? И ещё интересно что было бы, если бы взлетел майнинг на жестких дисках. Ограничили бы продажу жестких дисков, что ли?
А вообще, как я и всегда пишу, сначала разыгрывают сценарий "царь хороший, бояре плохие", потом по-быстрому сочиняют и принимают кучу сырых законов, которые никто не понимает как исполнять, но план по выявленным нарушениям уже спущен.
Уже сто раз обсуждалось. У населения льготные тарифы.
Только у тех, чей дом не подключен к газоснабжению. Я недавно купил такую квартиру и был крайне удивлён в 3 раза меньшей стоимости киловатта электроэнергии в пришедшем счёте.
И, опять же, почему бы не предложить льготный тариф тому, кто потребляет много? Опт же.
Опт существует, но начиная с подключенной мощности в 20 мегаватт. Если есть установленная мощность 20+ то вас ждут прямые договора, рынок и биржа. Это совсем другие отношения.
А опт для сетевой компании невыгоден на самом деле, т.к. Вы платите только за ЭЭ, но сетевой компании заранее нужно купить мощность. И оптовик, который сегодня есть, завтра нет, её обойдется очень дорого.
Потому что износ сетей очень большой, и если их плотно перегружать, очень скоро их придется модернизировать. А это совсем другие деньги. Речь про все части системы сетей, и станции и кабели в коллекторах и подводы к домам. К тому же за долговременное отключение от энергоснабжения, еше и присесть можно, даже если рядом нет никакого стратегического предприятия(-ий)
По той же причине кстати, давно пытаются понизить норму по температуре горячей воды с 75 ло 65 градусов.
Ну так пусть займутся постепенной модернизацией электросетей уже сейчас. Майнеры это сущие пустяки по сравнению с электромобилями, которые уже лет через 20 начнут по-настоящему теснить ДВС.
Перекопать очень глубоко весь центр города, чтобы проложить новые более широкие коллекторы, чтобы в них более толстые провода появились. Это можно десятилетиями согласовывать. И это я замечу, мы даже еще не решили вопрос бетоном и прочей строительной техникой, и еще "как мы будем снабжать этот жилой район на период замены магистрали"?. И за чей счет весь этот банкет? На старом Арбате после капремонта одного здания (его переделали в офисное), так и не смогли его сдать, нету мощности, которая требуется ему.
Вот с нуля в чистом поле - пожалуйста. Это можно быстро.
А зачем ещё эта орава чиновников с огромными зарплатами? Вот пусть и решают что, как и когда делать, пока время есть. Потом будет поздно.
Хотя, возможно, действительно решат с нуля в чистом поле, и появятся новые города, куда мигрирует население.
В сухом остатке: работы то идут, никто не говорит, что ничего не делается, но больше косметические, латание дыр. Для примера, далеко не центр, ближе к мкаду, трансформатор чуть ли не с 30-х годов. Там уже все гнилое, там уже весь запас прочности (который в старые времена закладывали «десятикратным») уже исчерпан напрочь. 15 лет наблюдаю эту историю.
Кроме капитального сноса всего старого, и возведения на его месте нового, никаких адекватных по срокам решений нет.
Льготный тариф у Всех частников, только степень льготы разная в зависимости от вариантов подключения, например, как упомянули от наличия газоснабжения.
Поправка: не "у тех, чей дом не подключен к газоснабжению", а у тех, чьи дома в установленном порядке оборудованы стационарными электроплитами.
Вот интересная ссылка: https://energovopros.ru/novosti/svet/44541/ Оттуда же: "Самовольная установка электроплит не является основанием для применения понижающего коэффициента."
Ну, наверное, помимо газа и электричества ещё и на дровах пищу можно готовить /s. Поэтому необходимость и допустимость электроплиты в отсутствие газа ещё надо доказать бюрократам.
Вот смотрю я на историю своего тарифа по МО: в 2000 году было 20 коп за кВт*ч, а сейчас уже больше 4 рублей. Это всё ещё льготный тариф?
Инфляция она такая, да.
В ~20 раз за ~20 лет? Нет, она не совсем такая.
Средняя зарплата в РФ в 2000 году - 1500 рублей. В 2022 - 54 000 рублей. Вы правы, она действительно не такая.
Как-то с официальной статистикой по инфляции не очень вяжется. Да и свободных финансов у населения что-то не набюдается. У меня есть нелепое подозрение, что статистика нам врёт. Какой кошмар! :)
Но если считать, что истина где-то посередине, то всё равно рост цен на электричество рост доходов населения обгоняет. При том, что переизбыток генерации в некоторых регионах никуда не делся.
Да и свободных финансов у населения что-то не набюдается
А как вы смотрите? Я вот вижу, что например объём депозитов физлиц вырос с 29 до 32 трлн рублей.
Зарплаты тогда были 2-3 тысячи рублей, как раз 2 года прошло с момента деноминации рубля. Впоне себе нормальный тариф.
Но официальная инфляция за эти годы ~220%. Электричество же подорожало на ~2100%
Раньше электричество для населения очень сильно субсидировалось. Теперь просто субсидируется. Это и так один из самых дешевых тарифов в мире
421% - это что?
Вряд ли мы сможем отличить где субсидирование, а где накрутка маржи без знания себестоимости генерации и передачи. А то, что оно одно из самых дешевых в мире — это нормально: инфраструктура в советские времена была построена с запасом, промышленность сокращается, уровень зарплат низкий.
Как же вы все далеки от народа. :). С потреблением электроэнергии и особенно её доставкой до конечного потребителя в России беда. :(. Если отойти от нерезиновой чуток подальше, вы увидите, что электроэнергии у потребителя, обычного даже, а не крупного - дефицит. У нас в районе и холодильник не запускается, и компьютер тухнет. А тут ещё этих майнеров к скудному ручейку допустить, совсем всё повалится. Просто погуглите, сколько её добывается в ААА странах на тушку населения и сколько в России.
Как бы все затевается потому что майнеры получают прибыль, а там где прибыль, там много желающих хапнуть и себе часть, типа вот "Ассоциация гарантирующих поставщиков" такая себе прокладка.
Тут хорошо видно модель бизнеса в стране, пытаются если не отжать или запретить, то хотябы поставить на учет и доп платежи.
Никакого рынка и рыночной конкуренции в новом направлении бизнеса.
Это как раз таки рыночные условия. Поставщик электроэнергии А хочет брать больше с майнера Х. Майнер Х может уйти к поставщику электроэнергии Б. Либо самому стать поставщиком электроэнергии В и предоставлять услугу себе лично как майнеру Х по более дешёвым тарифам.
Либо молча платить больше, если альтернативного поставщика нет или если у всех поставщиков для майнеров дороже.
Вы правы, что отдельные аспекты электрогенерации и достаки мощности обладают характеристиками и относятся к естестенным монополиям, тем не менее оптовый рынок электроэнергии и мощности в России все-таки присутствует. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптовый_рынок_электроэнергии_и_мощности_России
Тут речь о том чтобы добавить понятие нелегального майнера, Вместо того чтобы проработать систему субсидирования, создается препятствия для майнеров.
субсидии для майнеров? мне кажется вы не в себе немного
обьясните свою позицию?
субсидии для обычных обьемов потребления, и доп договора для для клиентов с нестандартным потреблением, майнеров, владельцев електрокаров.
а с чего бы? Что бы это обеспечить - надо вложить приличную сумму, причем из "кармана" государства фактически. Никаких денег от физиков не хватит на запуск энергоблока грубо говоря. Да и то, это всё и так уже учтено, в виде "потребил более 300кВт - плати дороже за каждый 1кВт свыше". Вероятнее всего, что подобную модель и оставят. Но уж точно тут нет повода для "субсидий"
Субсидии для электрокаров - они "с другой стороны", и они есть так или иначе везде, даже в РФ.
А делать тариф за э/э дешевле при бОльшем потреблении - не представляю с чего бы. Только дороже. Конечно же это все лишь имхо. Не настаиваю и не навязываю :-)
Много GPU в одной квартире? А если у меня жена и 3-ое детей, и у каждого свой комп — тоже платить больше?
Зарабатываю на том что делаю? У нас времена удалёнки. Что если я по работе занимаюсь рендеренгом, 3д-моделированием, кскр, нейронками и прочими ресурсоемкими задачами — тоже тариф повышать? Я ж зарабатываю на этом.
GPU — устройство для перемалывания чисел. Человек им перемалывает числа. А вот какие числа — исключительно его личное дело.
Если уж хотят ввести ограничения — пусть вводят ограничение на количество высокопотребляющих устройств в квартире (что глупо) или на предельное значение пикового потребления, при превышении которого платить больше за период превышения (всем, а не только майнерам, ибо полы с электроподогревом сожрут не меньше). Вот только потратиться на устройства регистрации превышения и его длительности надо.
А тех, кто галочку забыл убрать при установке антивируса, тоже отключат?
Каждый раз, когда вижу ярлык "нелегальный/незаконный ..." в текстах "бешеного принтера", сразу хочется уточнить примеры "легальных/законных ..", чтобы понимать разницу.
Почему бы просто не сделать гособменники и всё.
Там надо будет доказать законность дохода что он с биржи или фермы.
А процент за комиссию меньше чем сейчас в обменниках.
А вот кто может сказать что за аппаратура на картинке изображена? На видеокарты не похоже вроде. CPU-ферма? Тогда что за платы такие интересные миниатюрные?
Это ЮСБ Асики. https://habr.com/ru/company/intel/blog/205554/
Уже не первой версии самые простые, но типа того.
Вот эти юсб я покупал аж 5 штук за 1 бтц(по 0.2 получается). Столько они уже конечно не намайнили, друзьям потом дарил, еще до роста курса биткойнов.
У меня где-то пара валяется асиков этих, один даже еще работает, второй вроде стал ошибками сыпать.
сколько лет этой фотке, 10?
Энергосбытовые компании и так могут отключать электричество любым незаконным потребителям электричества, хоть майнерам, хоть обычным воришкам. Для этого не нужны никакие постановления Думы.
В Госдуме предложили отключать электричество нелегальным майнерам