В МВД считают, что основной способ минимизации кибермошенничества — превентивные меры. Профилактика должна состоять из двух частей: повышения осведомлённости, цифровой и финансовой грамотности населения, а также совершенствования законодательства в сфере оказания цифровых услуг. Об этом «Известиям» рассказал врио замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Роман Бубнов.
По поручению правительства МВД вместе с другими ведомствами прорабатывает вопрос установления уголовной ответственности для тех, кто помогает кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты. Пока таким людям, как правило, удается избежать ответственности.
Дропперы или сокращенно дропы — люди, которые или предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.
Проблема требует решения, подтвердили опрошенные «Известиями» эксперты. В такие схемы наряду с безработными, маргиналами, гастарбайтерами и студентами вовлекают подростков, которые ищут быстрых денег. По оценкам, доход дроппера может составлять даже до 40% от перевода.
Юрист Джамали Кулиев пояснил, что сейчас за это привлекают к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), однако МВД РФ предлагает выделить дропперство в отдельный состав. По мнению Кулиева, это правильная инициатива, поскольку диспозиция 172-й статьи достаточно обширная. Как полагает адвокат, если исходить из наказания, предусмотренного по этой статье, максимальная санкция может составить четыре года.
По словам Бубнова, в 2021 году к уголовной ответственности за совершение киберпреступлений привлекли более 86 тыс. лиц. За пять месяцев 2022-го — уже 20 тыс.