К сложному и возможно нерешаемому вопросу обратился NPR: в чём секрет процветания некоторых в прошлом бедных стран? Для поиска ответа медиаресурс привлёк экономиста Стефана Деркона, выпустившего в этом году книгу «Азартные игры на развитие: почему одни страны выигрывают, а другие проигрывают».
Почему некоторые страны, например Китай, смогли вырастить как свою экономику, так и средний класс, а многие другие — нет? Мнения экспертов на этот счёт, как всегда, расходятся. Одни видят причины экономического роста в сильном централизованном правительстве, которое инвестирует в социальную сферу, в первую очередь, в образование и здравоохранение. Другие обвиняют коррупцию и организации по оказанию помощи, такие как Всемирный банк, в том, что они поддерживают коррумпированные правительства, делают страны зависимыми от помощи и не дают развиваться самостоятельно. Третьи, наоборот, утверждают, что чем больше внешней помощи, тем больше шансов на рост.
Стефан Деркон в книге «Азартные игры на развитие: почему одни страны выигрывают, а другие проигрывают» выдвигает свою гипотезу: успех возможен в тех странах, где элиты договорились о том, что их цель — долгосрочный экономический рост, а не возможность «откусить кусочек пирога» прямо сейчас.
Деркон предлагает новый термин — «сделка развития», когда те, кто обладают наибольшей властью, ресурсами и влиянием в стране, берут на себя коллективное обязательство добиваться долгосрочного экономического развития при помощи смелых, а иногда и рискованных шагов. Договор + готовность действовать со стороны тех, кто находится у власти, и ставят страны на путь успеха. Причём действовать может не только государство, иногда оно делегирует полномочия бизнесу и другим институтам.
Почему элита вдруг может сделать ставку на рост, рискуя собственным богатством и властью? NPR не задаёт этот вопрос, но в книге Деркон перечисляет четыре основные причины: просвещённые лидеры, выход из конфликта или других серьёзных социальных потрясений, стремление к политической легитимности или ожидание того, что рост принесёт больше личных и политических наград.
Свою теорию экономист сформулировал после трёх десятилетий работы более чем в 40 странах, но стоит оговориться, что он — специалист по экономике стран Африки.
В качестве примера Деркон приводит Бангладеш: в 70-е годы она была признана «безнадёжной» по формулировке Генри Киссинджера. Но в последние годы страна демонстрирует экономический рост. В Бангладеш слабое государство и высокий уровень коррупции, но бизнесу и организациям позволено принимать решения в экономике. Таким образом «сделка развития» работает в Бангладеш.
В Эфиопии элитная коалиция сначала действовала сообща, а потом распалась, и ресурсы сосредоточились в руках одной этнической группы, что резко притормозило её развитие. При этом начиная с 2005 года и до недавнего времени экономисты могли разглядеть в будущем Эфиопии неплохие перспективы.
Ну и стоит добавить, что при всей уверенности в своей теории, Стефан Деркон признаёт, что существует разрыв между рассказами о проблемах и решениях в области экономического развития и реальной практикой.