![](https://habrastorage.org/webt/qd/cq/0b/qdcq0bslcdmbahstplm0huhg68u.png)
27 марта 2023 года Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) впервые опубликовал фотографии с места гибели Юрия Гагарина, которые были сделаны сразу после авиакатастрофы. Первый космонавт в мире погиб 55 лет назад – 27 марта 1968 года.
На трёх кадрах запечатлены обломки фюзеляжа МиГ-15УТИ, на котором выполняли полёт сам Гагарин и военный лётчик Владимир Серёгин. Фотографии датируются 28 марта 1968 года — это следующий день после катастрофы. Гагарин с Серёгиным погибли 27 марта 1968 года около деревни Новоселово Киржачского района во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ.
![](https://habrastorage.org/webt/dh/8h/x8/dh8hx8burv5dzho02-v8drvl_ho.png)
![](https://habrastorage.org/webt/0n/ag/ih/0nagihjbythmlra-ww3dssttpj4.png)
![](https://habrastorage.org/webt/y4/og/hq/y4oghqeunv_ixpvlb7ppzfyt9ai.png)
Утром 27 марта 1968 года Юрий Гагарин с инструктором, лётчиком Владимиром Серёгиным, взлетели на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 УТИ с аэродрома Чкаловский в Московской области. Спустя несколько минут Гагарин доложил о выполнении упражнения, после чего он получил разрешение возвращаться на аэродром. Примерно через одну минуту после этого самолёт со скоростью 700 км/час и под углом 50 градусов врезался в землю в трёх километрах от деревни Новосёлово, между городами Киржач и Покров Владимирской области.
Точные причины авиакатастрофы до сих пор неизвестны. В ходе расследования были собраны и тщательно изучены практически все обломки и детали самолёта, примерно 95% его конструкции. На месте падения самолёта было обнаружено только 38% остекления фонарей кабины. Таким образом, фонари могли разрушиться ещё в полете. Правительственная комиссия выявила, что самолёт до удара о землю был полностью в исправном состоянии, лётчики также находились в нормальном рабочем положении.
Изначально были выдвинуты первые версии случившегося: столкновение самолёта с шаром-зондом или птицей, разрушение остекления фонарей кабины в полете, опасное сближение с другим самолётом. В результате проведённых далее исследований все эти версии в дальнейшем были отвергнуты.
«22 июля рассмотрели проект решения по катастрофе Гагарина. Окончательная формулировка выглядит так — вероятной причиной катастрофы является выполнение резкого маневра для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности или отворота от шара-зонда с последующим попаданием самолёта в закритические режимы полёта в усложнённых метеоусловиях», — этот текст был написан в заключении комиссии, которое не было обнародовано официально.