Pull to refresh

Comments 8

"Лол кек" - прокомментировало Минобороны

Возможно ли перечислить 18 направлений одним списком? В статье есть список с направлениями, но в нём только 10 пунктов :)

Остальные 8 секретный и только для служебного использования)))

Если перейти по ссылке в начале статьи, то можно прочитать, что:

При подготовке концепции технологического развития до 2030 года ее разработчики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым из предложений Минэкономики и Минпромторга отобрали 18 направлений, упор на которые будут делать власти, сообщили “Ъ” в Минобрнауки (также участвует в составлении концепции): «По десяти — "дорожные карты" уже есть, еще восемь рассматриваются правительством для дальнейшей разработки соглашений (с компаниями, которые предполагается вовлечь в проекты по их реализации.— “Ъ”) и "дорожных карт"».

то есть остальные 8 еще не проработаны. В том смысле, что их может и не быть или их объединят с чем-то еще, как уже не раз бывало ранее.

"Национальная технологическая инициатива" появилась после 2014 (Все же помнят события года?). Закончилась рядом возбужденных дел за попил бабла в особо циничной форме. Там тоже были замечены "эксперты НИУ ВШЭ и профильных организаций"...
Сейчас, очевидно, те же профильные организации начинают следующую итерацию в связи с новыми вводными после 2022.

развитие которых ранее затормозилось из-за утраты доступа к сложному импортному оборудованию

в ближайшие семь лет в технологическом развитии РФ де-факто в основном предлагается заниматься «догоняющим» импортозамещением

Получается, что вместо открытия нового мы будем изобретать аналоги того что есть. Отлично, просто замечательно! /sarcasm

почему в списке ведомств нет Минобороны, а то получится что разрабатывают современные и перспективные сети мобильной связи, а военные потом забирают частоту, как они умеют делать

"Всё на свете и одновременно".

А деньги на всё это есть? Инвестиции, рабочая сила, квалифицированные кадры, микрочипы?

Может быть в Россию вал первоклассных иностранных специалистов или хороший инвестклимат?

Между тем, напомню, что ещё в 2021 году доля россии на мировом рынке изобретений и патентов упала ниже 1% (меньше Финляндии), сократившись за 10 лет в два раза.

В 2022 году инвестиции в российские стартапы упали на... 68%. В 2023 году они сократятся ещё в два раза. Об этом была большая статья на Хабре 24 марта.

Какой то чиновник в министерствах написал пафосный наполеоновский прожект, "за всё хорошее, против всего плохого" (и получил за написание этого плана деньги, отчитался перед начальством).

Также для прорыва или выдающихся достижений имеет смысл сконцентрироваться на одном-двух направлениях (особенно это эффективно и реализуемо, если страна вписана в мировую систему разделения труда, не нужно "тащить всё", можно сосредоточится на узловых моментах, попытка "тащить всё" приведёт в итоге к тому что нормального и конкурентоспособного не будет - вообще ничего). Также не имеет смысла пытаться "переизобретать велосипед" воспроизвести то, где другие страны нас опережают на годы, даже на десятки лет.

США тратят на НИОКР 500 миллиардов долларов в год, Китай 450 миллиардов, Япония 180 миллиардов, Германия 120 миллиардов, Россия 36 миллиардов (что меньше Индии и Бразилии), тут имеются ввиду и государственные и частные ассигнования. Ну и что? У нас сейчас откуда то возьмётся вал денег и инвестиций? Прилетит фея в голубом вертолёте?


Особенно имея ввиду, что Российский внутренний рынок маленький, скромный, и демографически (2% от мирового) и, что ещё важнее, по покупательной способности. Ни один по настоящему серьёзный, масштабный научный и технологический проект не окупится на внутреннем рынке, не будучи наглухо дотационным со стороны государства и убыточным. Чтобы успешно развивать какие то технологии нужен доступ на большой рынок (платежеспособный, а не зимбабве и сирия) и экспансия вовне. А для этого (в свою очередь) нужно отсутствие санкций, международная репутация, геополитическая стабильность, а не вражда с половиной планеты (самой богатой и развитой к слову) и вторичные санкции.

И наконец. "Догоняющее развитие" при Сталине, "первичная индустриализация", сталелитейка на которой Британия "выстрелила" в 19 веке, США на границе 19-20 веков, а СССР при Сталине, когда за счёт продажи зерна на Западе были закуплены станки (и выписаны инженеры), даже тогда это было в значительной степени сделано благодаря Западу, и сегодняшнее "догоняющее развитие", когда нормальный завод по производству микрочипов стоит от 10 миллиардов долларов (и выше) это две большие разницы. Техника стала - кратно сложнее и дороже, просто несопоставимо. Это не Васю-пахаря из поля поставить к плавильной печи, металлорежущему или токарному станку, научив его поворачивать ручку.

Сегодня "догоняющее развитие", возможно только в теснейшей кооперации с передовыми государствами (их технологиями, сборочными производствами и рынками). Никаких иных путей не существует и никаких иных успешных примеров просто нет. Этим путём шли все "звёзды" мировой науки и промышленности, Япония, Южная Корея, Сингапур и.. сам Китай (дэнсяопизм, разрыв с ссср, концепция "тихого роста", "упора на экономику" и т.д.). Каким путём собирается идти Россия, не ясно. Надежда на один Китай? Что он всё даст и обеспечит? И рынок, и технологии, и инвестиции? Ну-ну. Китай (не смотря на культ его обожания и превозношения в рунете) сам во многом является страной догоняющего развития, и не является лидером, кстати, практически ни в одной отрасли. От автопрома до авиапрома, от электротранспорта до создания софта и производства микрочипов, Китай на самом деле не лидер буквально ни в чём. И.. по целому ряду причин, я думаю, зенит его экономического чуда уже миновал, чтобы делать на него единственную ставку.








Sign up to leave a comment.

Other news