Как стать автором
Обновить

Комментарии 56

В чем странность то? Научились из базы МВД подтягивать адреса.

Имхо из короновирусной прививки вытащили. В конце прошлой недели с удивлением обнаружил адрес фактического проживания, который я не указывал.

с удивлением обнаружил адрес фактического проживания

Все, что попадает в сеть, остается там навсегда. Осталось ещё адреса доставок проанализировать и вычислить постоянный адрес.

Осталось ещё адреса доставок проанализировать и вычислить постоянный адрес.

проанализировать ТОЛЬКО адреса доставок недостаточно, потому что У МНОГИХ в графе "место жительства" появится рабочий офис или гараж, или квартира девушки/парня/друга так как именно туда доставка осуществляется гораздо чаще чем домой.

но в целом да, любой человек (да да, и даже тот который думает что это не про него поправляя шапочку из фольги) в наше время оставляет за собой огромный цифровой след, и не только свой, но и тех когослучайно захватило в кадр во время очередной себяшечки для какого нибудь гавнограмма, или тех чей голос случайно попал на запись голосового сообщения или звонка..

Доставка да, а вот запросить у Яндекса точки прибытия такси и проанализировать их - запросто. Вместе с фактическим проживанием вычислится с большой вероятностью работа (много одинаковых поездок в будни, в светлое время суток).

хмм, видимо я смотрю только со своей колокольни, ибо у меня последние три заказа такси (все что были за 4 года) от работы до места где оставил авто на сервисе (каршеринг так же кстати)..

Лучше не заказывать такси прямо к своему дому. И даже не столько из-за того, что не палится адрес, сколько из-за только, что вы время сэкономите — пока водитель едет к вам, уже какое-то расстояние вы пройдете и пару минут сэкономите (особенно если заезд во двор неудобный).

Ну и пешком ходить полезно. А если это еще и к экономии времени приводит — почему бы не пользоваться.

Зачем такие сложности? Гугл ещё со времен андроида 4.4 умел определять адреса дома и работы по данным гпс. Ну а государству ещё проще - запросить трекинг у операторов связи и дальше более-менее легко вычислить где ты спишь. А тех, кто работает по ночам легко определить по тому, что адрес работы будет в коммерческом здании.

из короновирусной прививки вытащили

Если понимать буквально, то звучит зловеще

Сначала вообще показалось "из прошивки вытащили".)

А разве не из паспорта эти данные? Его многие указывают в кабинете, по его номеру можно сопоставить данные

Я так понимаю, что речь идёт о фактическом месте проживания, а не об адресе регистрации, который действительно указан в паспортных данных.

я давно смирился с мыслью (а вернее фактом), что мои фио, адрес, номер телефон и почта утекли в общий доступ. менять из--за этого прописку и пол не буду. понимаю что социум и дальше будет получать все больше и больше инфы обо мне (да и о большинстве нас). но не считаю это однозначным злом. "прозрачность" общества несет и много плюсов, имхо.

Была бы возможность нивелировать эти самые минусы - вопросов было бы ноль. Но то, что в теории любой человек может узнать адрес любого другого человека - даже если тот поменяет все данные под ноль (переедет, заведёт новые аккаунты и номера телефонов) - вот это страшно. Причем могут быть и недоброжелатели, которые, зная твой адрес, могут много всякого наделать. Заказывать тебе всякое и присылать тебе курьеров - один из многих примеров.

Была бы возможность нивелировать эти самые минусы. ... любой человек может узнать адрес любого другого человека

Читал, что за рубежом можно просить через полицию исключить личную информацию. Правда вроде нужно как-то доказать необходимость. Например, известным людям это относительно просто сделать, потому что преследование популярных персон не редкость, а вот обычным людям сложнее.

В РФ тоже есть соотв. закон. Правда пользуются им в том числе чтобы подтереть грязную историю.

Я имел в виду, в госсервисах, чтобы доступа у административных рандомов не было. Вы ведь про удаление новостей пишете или про возможность скрытия персональных данных из госсервисов?

Интересно, просто как это работает. Наверняка условному Газманову это легко организовать и скрыться, а вот, к примеру какой-нибудь девушке, которую, допустим, выслеживает маньяк (или бывший, который чем-то недоволен или ещё кто-то имеющий зуб) после неудачной попытки, вряд ли просто доказать необходимость скрытия информации из госбаз, которые время от времени оказываются слитыми.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Никаких плюсов, кроме раздолья мошенников и воров оно не несет.

Очевидно, что это параллельные вселенные. У государство полно баз с информацией, ей эти утечки и даром не нужны. Просто последние 20 лет они не могли их объединить в единую систему, а сейчас видимо настаёт этот долгожданный момент.

Ни то ни другое в РФ не получится, менять пол запретили, прописку в прошлом веке отменили. Прозрачности это не добавит - службы и так могут получить данные (и обмен между службами многими был), вы легальным способом проверить данные других не можете, выигрыш только у мошенников.

Прописку не отменили, а переименовали в "регистрацию". А по сути, проблема та же и осталась. Проживание в другом регионе без регистрации и смс незаконно.

Регистрация технически всё же носит уведомительный характер, в отличие от разрешительной прописки. Остался фактор разрешительный в виде согласия собственника, впрочем.

Прописка давала право проживания, регистрация такого права не даёт, это обяханность гражданина.

Проблема не в том, что кто-то (государство) имеет и хранит информацию о вас, а то, что ваши данные попадают не в те руки.

Если нет возможности удалить свои данные, можно попробовать их "замусорить". Т.е. В тех конторах, где по какой-то причине просят ваше место жительства, хотя он им нафиг не нужен, можно оставлять рандомные адреса. То же самое с датой рождения. С телефоном, правда, будет сложнее всего.

С телефоном, правда, будет сложнее всего.

А как по мне - проще всего)) Но тут у каждого своя специфика использования. Моя вряд ли подойдёт многим - беззвучный режим для всех, кто не в контактах. Слишком уж в последние годы стало много спама и одновременно с этим, лично у меня, сильно упала необходимость постоянно "быть на связи".

Беззвучный это даже не полумера, а иллюзия. Последние лет 5 стоит "don't accept calls from strangers". Если жду чьего-то звонка (доставка, например), временно убираю.

«Прозрачность» - не абсолютное зло, пишет нам пользователь с ником «Настоящий Берия»

сайт принадлежит государству. паспорт тоже. в чём проблема?

Проблема, что складывается ощущение будто и человек принадлежит государству

Если бы только ощущение

Часто думается мне, что институт гражданства - это современный вариант рабства. Причём чем больше "гражданств" человек имеет (затрудняюсь подобрать слово на русском языке и аккуратно классифицировать такие отношения между классом людей и классом стран), тем он более свободен от такого рабства.

Потому что рабовладельческий строй до сих пор никуда не делся, просто он немного трансформировался с учётом новых веяний. Права человека защищаются только на бумаге, по факту о них уже вытерли ноги. А тотальная цифровизация всё ещё больше усугубит.

В том, что на сайте появились данные, которых нет в паспорте?

Но есть в госучреждениях и коммерческих структурах. А там всё один фиг кроме баз адресов/номеров ещё через кассовую систему прогоняется, что опять же государству видно.

К множеству баз по сути связанных, сделали единый интерфейс доступа.

Увы, но это тренд, развернуть который уже не получится. Разве что Земля налетит на небесную ось ))

А в графе “фактический адрес” появились данные о том, где я живу. В точности до квартиры. Его я нигде особо не указывал. Разве что в больнице, где ставил прививку от коронавируса.

<sarcasm> По чипу запеленговали </sarcasm>

К поликлиникам "привязывают" ушлые работники поликлиник. Там потом легко может оказаться, что ты эту поликлинику регулярно посещаешь виртуально. Так поликлиники наеобманывают страховщиков ОМС.

Мне каждый год по документам поликлиника ставит вакцину от гриппа. Каждый год я пишу в ФОМС/страховую. Мне отвечают "сорян, ошибка, убрали".

Мою маму так виртуально вакцинировали (при том что она официально проболела короной в городской клинике) и она "прошла" профильных врачей.

Официально пожаловался, оттуда мою жалобу переслали в районную больницу, туда же где виртуальные процедуры проводили.

у меня знакомая "родила" троих детей в клинике по ОМС, хотя, по факту, дети родились за границей и вообще никогда не бывали в РФ. Но по документам проведена куча анализов, сами роды и тд.

Ну пусть требует сертификаты на материнский капитал :)

По моему опыту страховщики и ТФОМС "в курсе" схем. В прошлом году увидал признаки жульничества с диспансеризацией — фактически не выполняются обязательный объем работ, но поликлиника получает всю сумму. Полгода развлекался с написанием жалоб, прощупав всю структуру — когда получил ответ из минздрава РФ, который отмазывал нижестоящих, то стало окончательно ясно, что "все в курсе".

Ага, с меня деньги берут и крутят их, чудаки, а я вынужден в соседний город ребенка возить, потому что в городе 200к+ челоаек нет нужных врачей...

Обратная ситуация ничем не лучше. Когда врачей набрали, а они не то что профнепригодны, а вообще не заинтересованы вас вылечить. Просто ставят диагноз из головы и гуляй.
Никакого толка от таких врачей нет.

Это не демагогия, это реальность.

Реальность когда к одному специалисту запись на месяц вперед, а к другому всегда свободно. Ну, сходил я ко второму специалисту. Ничего не получил кроме потраченного времени на этот поход. Диагноз был просто мусор.
Потом уже узнал, что он всем плюс-минус одинаковое пишет. Зато очень вежливый.

Так теперь же каждое посещение регистрируется и отправляется уведомление через госуслуги.
Я сколько посещаю, всегда приходят, правда с большим запозданием.

Ни разу ничего не приходило ни мне, ни жене, ни после посещения педиатра с ребенком.

Может вашу больницу ещё не оцифровали. У нас уже несколько лет как цифровые карты, с возможностью их самому посмотреть, сохранить. Где все анализы, приёмы, рецепты.

Немного слукавил с адресом при вакцинации, именно этот адрес попал в профиль.

«Госуслуги» начали указывать место жительства пользователей

Пока повестка не пришла. /s

Есть страны, которые "болеют" цифровизацией, где не было коронавируса и установление тотального контроля над личностью на их территории человеку не грозит?

Адреса, как я понял, подтягиваются в профиль из данных по вакцинации, как минимум...

Всё это становится особенно смешным, когда читаешь обсуждения небожителями судьбы обычных дождевых червяков. Уверен, судя по происходящему цифровому цирку, так оно и есть. Когда прочитал профиль одного из админов: "Дамочка в IT", где на своём канале она с макбуком пиарится (ничего против маков не имею), мне стало понятно, что Госуслуги не для людей. https://t.me/MIT_union Я попробовал тут высказать о целесообразности тестирования, о том, что реально, хотя бы бабушек набирали для тестов. Ведь реально, самый неспособный и обиженный человек, это пожилой. Ему тяжелее всего приспособится.... И что? Когда я высказался обо всём этом, вдруг нарисовался какой то весь такой именитый, типа Инджинир Секьюрити, и так далее и прямо в тупую заявил: ой, всё! Поэтому, дорогие мои дождевые соотечественники... Ну, Вы поняли. Просто ползите. Рыбалка скоро.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости

Истории