Pull to refresh

Comments 15

Аттосекунды? Так, что это излучение жестче, чем жесткий рентген?!

Чтобы такие импульсы делать надо просто очень широкий спектр частот иметь на выходе генератора. Скажем, для фемтосекунд надо чтобы он залезал в ИК область. Не думаю что для аттосекунд он дойдет до рентгена. Собственно можно оценить 1/10^18 ~ 10^6 THz. Верхняя граница ультрафиолета около 30 EHz ~ 10^7. Т.е на основе УФ лазера можно чего нибудь состряпать.

Как же? Верхняя граница ультрафиолета - 3 10^16 Hz, а здесь еще почти два порядка! 10^18 - это уже жесткий рентген, а учитывая широкий спектр таких импульсов... Нет?

Согласен, не прав. Видимо я спутал PHz и EHz. Почитал по внимательнее статью, там какая-то 1000 ая гармоника лазера, да там уходит в ретген…

Хм, интересно, такое излучение должно обладать такой большой энергией, что может разрушать молекулы в процессе их исследования… А отдельные электроны выбивать с орбиты…

«Изображения внутри атомов?» - ядро или электронные облака?

Не обязательно. Скажем молекула водорода имеет кучу уровней энергии, и лишь только переход на самые верхние имеют величину необходимую для возможного разрушения молекулы.

Если пулять на самые нижние, то это будет просто возбужденное состояние системы. Она в нем посидит и срелаксирует обратно испустив детектируемый фотон.

Время импульса - это не о длине волны (1/T). Это условно время "включения фонарика", т.е. как долго светят. Польза в том, что можно дозированно испускать небольшое кол-во электронов(вместо "бродкаста"). Если еще и прицельно, то "осветить" определенные микроструктуры (напр. атом) = отследить поведение.

Время импульса - это не о длине волны. Это об энергии! Любой, квант больше 10 кэВ гарантированно разрушает предмет наблюдения атомного масштаба!

Время импульса уж скорее о мощности, да и непонятно, как общая излучённая энергия меняется. А энергия одного кванта (фотона) зависит только от частоты/длины волны.

Мне кажется, что ваше утверждение верно для пикосекундных импульсов, с натяжкой верно для фемтосекундных, и несправедливо для аттосекундных... Для коротких импульсов нижний порог энергии фотона в импульсе будет h/T. Что думаете?

Пожалуй, я не совсем точно выразился.

В некотором смысле частота не независима от длины импульса — если вы попытаетесь вместить туда синусоиду с частотой меньше обратной длительности, то поместится только часть волны, и преобразование Фурье будет совсем уж невнятное. (А так у обрезанной синусоиды диапазон частот расширяется на ~1/T).

Надо посмотреть в официальном научном пояснении, какие именно длины импульса и частоты используются.

Безусловно - зависит! Для фемтосекундных импульсов это проявляется в уширении спектра импульса. Кстати, с другой стороны это можно описать принципом неопределённости Гейзенберга... Мне кажется так.

Принцип неопределённости — это общее свойство волн и преобразования Фурье, из которого, можно сказать, следует известный квантовый принцип неопределённости Гейзенберга через связь энергии/импульса с частотой/волновым вектором соответственно.

Пожалуй, тут не настолько всё экстремально. Упомянуты длины импульсов в 250 и 650 аттосекунд (что значительно больше, чем можно подумать из названия "аттосекундный"); меньшая соответствует энергии ~17 эВ, что как раз порядка энергии ионизации атомов. И, насколько я бегло увидел, в процессе производства таких импульсов энергия ионизации задаёт верхний предел энергии (=> частоты) и соответственно нижний предел длительности.

Для коротких импульсов нижний порог энергии фотона в импульсе будет h/T.

Это, кстати, не вполне верно. Низкочастотная часть спектра пропадать не должна, но вот высокие частоты (хотя бы порядка обратной длительности 1/T) необходимы для формирования короткого импульса.

Sign up to leave a comment.

Other news