Pull to refresh

Российские компании начали предлагать общие лицензии на ПО для Windows и Linux

Reading time2 min
Views5.5K

Российские компании-разработчики ПО начали предлагать свои продукты в рамках «универсальных лицензий» для Windows и Linux. Такой формат призван облегчить миграцию предприятий в рамках законодательных требований по смене ПО. 

О возможности приобретения софта на условиях такой «универсальной лицензии» рассказал газете «Коммерсантъ» Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий разработчика ИБ-решений «Аладдин». Он пояснил, что она позволяет «приобрести сертифицированный софт под Linux и вместе с этим получить право использовать софт компании под Windows». Универсальная лицензия, по его словам, предназначена для ситуаций, «когда бюджетные ограничения уже не позволяют закупать софт для Windows, но закупать Linux еще рано».

О намерении продавать универсальные лицензии с правом использовать свои продукты на Windows и Linux изданию рассказали также «Мойофис», PIX Robotics и «Глазар». Как подчеркнул директор по продуктовому маркетингу «Мойофис» Пётр Щеглов, компания даёт такую возможность «с момента вывода своих продуктов на рынок в 2016 году». «Глазар», в свою очередь, пока только разрабатывает версию своего ПО для Linux.

«Но те, кто сейчас заказывает или пилотирует систему на Windows, в ближайшем будущем получат возможность установки пакета на Linux-ядре без дополнительной платы — по крайней мере, если не требуются работы по интеграции», — указали в компании.

Как отмечает издание, в мире практика единой лицензии для для разных ОС существует уже давно, в основном, для продуктов, реализуемых по подписке. Для части ПО такой формат используется и при разовой покупке. Так, с 2016 года по универсальной лицензии распространяется пакет Microsoft Office для Windows и macOS, с 2021 года SoftMaker Office для Windows, macOS и Linux. Некоторые программы доступны и по универсальной лицензии, и для конкретной ОС.

В России такие лицензии могут стать актуальными в рамках указа, запрещающего использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (в банках, телеком‑операторах, ТЭК и т. д., которые к 1 января 2025 года должны перейти полностью на российское ПО).

«Такие лицензии позволят, пока компания переходит с одной ОС на другую, не ставить закупки нового прикладного ПО на паузу», — заявил руководитель комитета по кибербезопасности АРПП «Отечественный софт» Роман Карпов.

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Other news