Pull to refresh

Суверенному Рунету исполнилось 4 года

Reading time4 min
Views5.3K

Четыре года назад, 1 ноября 2019 года, вступил в силу закон о «суверенном Рунете». Это пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз и предусматривающий создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

В случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работы Рунета на территории России Роскомнадзор совместно с Минцифры (бывшей Минкомсвязи) начал осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Также операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. С 1 января 2021 года операторы связи РФ обязаны пользоваться национальной доменной зоной. С этой же даты госорганы должны использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

В ходе принятия этих поправок были заявления от надзорных ведомств, что это «закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, повышающей надёжность и качество услуг связи», а также о том, что «закон о суверенном Рунете не позволит создать рубильник, чтобы отсечь российский сегмент интернета от остальной сети».

В конце октября 2022 года СМИ сообщили, что Роскомнадзор, Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, входит в структуру РКН), Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), операторы связи и владельцы интернет-ресурсов в РФ проверили на учениях автономную работу Рунета. В 2020 году надзорное ведомство заявляло, что Рунет невозможно изолировать.

Согласно пояснению РКН, за четыре года Роскомнадзор провёл шесть учений по устойчивости и безопасности Рунета, результаты которых «легли в основу изменений в законодательство и стали основой для разработки новых инструментов безопасности наших сетей связи и систем». Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановило правительство в конце октября 2019 года.

Первые учения по устойчивости и безопасности интернета в рамках закона о суверенном Рунете прошли 23 декабря 2019 года и были признаны успешными.

Согласно закону о «суверенном Рунете», предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение операторами связи требований к работе, порядку установки и модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Это «чёрные ящики» от РКН, которые установлены у операторов связи, но доступа к этим устройствам сами провайдеры не имеют. Например, это оборудование использовалось для замедления Twitter и блокировки Tor (IP-адресов нод и мостов).

В 2022 году установлено у операторов 860 узлов ТСПУ, а в 2023 году планируется 1360 узлов.

С помощью ТСПУ РКН в настоящее время блокирует VPN-сервисы. В ведомстве заявили, что средства обхода блокировок признаны угрозой в РФ и подтвердили, что в рамках закона о «суверенном Рунете» ведётся работа по блокировке VPN-сервисов, помогающих обходить блокировки признанного в РФ запрещённым контента. «Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сообщили в РКН различным СМИ.

С 2021 года в России под блокировку попали 167 VPN-сервисов, более 200 почтовых сервисов, более 590 тыс. информационных ресурсов, более 2 тыс. фишинговых сайтов, более 84 приложений и более 20 центров распространения вредоносного ПО в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности сети связи.

С августа 2023 года все узлы связи в России на 100% оборудованы средствами противодействия угрозам на базе оборудования ТСПУ для фильтрации трафика пользователей от запрещённого контента. «Узлы мобильной связи, узлы широкополосной связи, узлы трансграничной связи — все эти сегменты сегодня закрыты на 100% при помощи ТСПУ», — уточнили в РКН. Ранее установленные комплекты ТСПУ нуждаются в постоянной модернизации, в первую очередь из-за роста объёма трафика у операторов связи. Эту проблему в РКН планируется оперативно решать установкой дополнительного оборудования в узлах связи.

Комплекты ТСПУ от РКН уже установлены и запущены на площадках большинства провайдеров и операторов связи РФ. Эта система анализирует весь интернет-трафик (пакеты) пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его (по умолчанию), ограничить скорость (правила для Twitter и, может, Google) или заблокировать (для запрещённых сайтов). Настраивают элементы ТСПУ и управляют ими только специалисты РКН. Из-за секретности Роскомнадзора пока точно не известно, какое конкретно оборудование поставляется для «суверенного Рунета».

Операторы связи обязаны обеспечить место в своих автозалах для устанавливаемого оборудования ТСПУ, подвести к этому оборудованию электропитание (основное и резервное), обеспечить удалённый доступ к оборудованию для специалистов ГРЧЦ, Роскомнадзора и производителей оборудования. Вдобавок операторам связи запрещено препятствовать специалистам РКН осуществлять посредством использования специальных программных средств дистанционное управление техническими средствами противодействия угрозам.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 5: ↑3 and ↓2+5
Comments5

Other news