Pull to refresh

Comments 15

Не понятно почему это называют стандартом? Я понимаю если это типа закон "Об онлайн торговле", но стандарт здесь зачем? Стандарт мне казалось нужен отраслям когда одни заводы делают гайки по стандарту, а другие болты стандартные и всё стыкуется. А магазину какой стандарт ещё нужен? Что бы с чем интегироваться с какой "гайкой". Пока не понятно.

Давно не встречал людей, ожидающих рациональность в деятельности российских законотворцев бешеного принтера.

Смысл стандартизации не в стыковке, а в унификации. Кран с горячей водой обозначается красным, а не розовым или салатовым. Так же и тут будет: скорее всего стандартизация отображения позиций, для удобства пользователей, либо стандартизация приема оплаты, да там кучу всего можно придумать.

На МП очень много пали, прям катастрофа. На Pikabu изобилие тем с подобными проблемами и наплевательским отношением к клиенту. Закономерный выход крутить гайки.

Предлагаю такую аналогию: каждый житель страны каждый день получает несколько звонков спама и мошенников -> следовательно, нужен ГОСТ на услуги связи, чтобы оператор связи отвечал за содержание каждого звонка. Закономерно же?

Да закономерно, в чем проблема узаконить отношения с потребителями услуг, назначить ответственность за ненадлежащее качество?

Основная цель законопроекта - предприниматели, а не конечные пользователи.
Это нужно и чтобы рынок не штормило от постоянных колебаний "д вроде норм площадка" - "никогда больше сюда не приду, ухожу к другим" - "другие ещё хуже, буду продавать сам" - "д вроде норм маркетплейс был, что они там предлагают" - "какие же у них конские ценники и зверские условия, ухожу!" - ...;
и "защита прав индивидуальных предпринимателей" (де юре) - забрать самодеятельный произвол каждой из площадок и установить единые правила. Этой функцией (устанавливать такие правила), напоминаю, по самой идее государственности, обладает/должно обладать государство. Как они придумывают эти законы? Берут опыт у больших частных первопроходцев, которые поначалу придумывают правила сами и по ситуации их потом меняют. Когда правила настоялись и начинается произвол - вступает государство.

Почему с ОпСоСами не так? У них рынок поделён, не штормит, кому надо "дань" идёт за монополию хамское поведение с их стороны, основной "регулятор" ОпСоСов - ГРЧЦ - гос компания. Основные ОпСоСы (как и банки) "принадлежат" аффилированным с гос-вом компаниям (через ВТБ и ГазпромБанк как акционеров, через дружественных олигархов и их АФК "Система", "МеталлинвестБанк" и прочее).

Озон и WB - условно "независимые" площадки. А ещё подобных площадок у кого только нет - ВК, Сбер, Яндекс, Авито, Юла, АлиЭкспресс, Амазон и так далее - их проще контролировать не договорняком, а более открытым и общим механизмом - законами.

Если про услуги в общем смысле, то общий механизм: на всё не хватает времени, денег и людей, готовых это исполнять, выставляют приоритеты. С начала 2022 сами понимаете какие приоритеты - удерживать устойчивость общества и страны; что не мешает активно вкладываться в инфраструктурные проекты (я лично это всё видел и был слегка в шоке от их кол-ва. Хотя качество в таком случае страдает, да).

"Вы можете совершить звонок после заполнения бланка с указанием цели, времени и продолжительности звонка и получения визы у своего персонального куратора". Всё - компромисс между удобством и ценой.

Пока непонятно что в итоге примут, но направление верное. Маркетплейсы сейчас формально относятся к магазинам дистанционной торговли и соответственно к ним применяются все соответствующие правила взаимодействия с потребителями, хотя по своей сути они ближе к службам доставки (т.е. в силу особенностей работы не могут контролировать качество поставляемых товаров).

Это все должны регулировать закон о защите прав потребителей, закон о рекламе, может какие еще другие законы. ГОСТы не являются обязательными к исполнению.

И вообще ВС РФ уже на примере яндекс-такси продемонстрировал, что всё просто: кто деньги за товар/услугу берёт на свой счёт - тот и несет полную ответственность за некачественное оказание услуги или товара. А как внутри этой банки с пауками будут разборки потом проходить - покупателя ни разу не должно волновать.

Наверное не все просто. Если продолжать размышлять в таком ключе, то видимо можно придти к тому, что именно банки должны нести полную ответственность (не путать с банкой).

т.е. в силу особенностей работы не могут контролировать качество поставляемых товаров

Могут, но не хотят. Хотят брать деньги, а ответственность не нести в случае возникновения проблем.

"государственные и национальные стандарты по общему правилу не являются нормативными документами, обязательными для исполнения" ст. 4 Федерального закона № 162-ФЗ...

Это если выпускать продукцию не по стандарту

Вообще, вокруг любых платформ и маркетплейсов регулирование прям напрашивается.

Их правила пытаются собой подменить правоохранительные, но при этом абсолютно игнорируют важные свойства последних: в последних всегда "штраф" за обвинение невиновного кратно выше, чем "штраф" за необвинение виновного (да и вообще эти "штрафы" в нормальной системе довольно существенные. И не важно, что они могут быть не-денежными, а принимать другие формы), правила открыты, арбитраж по обвинениям публичен и открыт.

В маркетплейсах все не так, поэтому правоохранительные функции к ним не подходят: получается скорее бандит или беспредельщик.

Отдельно я бы упомянул важное свойство маркетплейсов и платформ - в них приходится вкладываться долгосрочно. В их систему репутации (а если говорить о платформах, то это может быть аудитория, подписчики). И поэтому любой бан - это одновременно обнуление вложений за годы. Это кратно усиливает проблему взаимодействий с ними.

Sign up to leave a comment.

Other news