Pull to refresh

Comments 11

Случайно (лет 10 назад) столкнулся с вопросом обучения детей с задержкой развития и реабилитацией людей после инсультов. Так вот, им всем врачи рекомендуют заниматься деятельностью, связанной с мелкой моторикой, а так же писать письменные слова.

Мелкомоторные действия и калиграфия - помогают в развитии, поскольку требуют значительных мозговых усилий. Прямо так и говорили врачи.

В Японии был длительный период, когда каллиграфию перестали тренировать в школах. По стране довольно резко снизился коэффициент IQ (можно ему не доверять, но вербальный, математический и пространственный виды более менее понятно измеряет). В начальную школу вернули лет 20 назад основы калиграфии, средние по стране показатели IQ вернулись к прежним.

В очередной раз процитирую цитату из научпопа "Пластичность мозга".

Когда мы говорим об использовании этих разработок, ирония заключается в том, что сотни лет педагоги знали, что детский мозг следует формировать с помощью упражнений нарастающей сложности, что усиливает функции мозга. На протяжении XIX века и в начале XX классическое образование включало в себя механическое запоминание длинных стихов на иностранных языках, которое укрепляло слуховую словесную память. Оно предполагало и почти фанатичное внимание к почерку, что, возможно, помогало совершенствованию моторных навыков письма, и заодно повышало скорость и беглость речи. Школы нередко уделяли значительное внимание правильной дикции и совершенствованию произношения слов. <...> для многих учеников эти упражнения были единственной возможностью систематически тренировать функции мозга, от которых зависит скорость распознавания слов и их понимание.

Научпоп "Пластичность мозга" ставит лошадь позади телеги. Классическое образование предполагало механическое запоминание длинных стихов не потому, что педагоги что-то там знали, а потому, что тяжкое наследие церковного образования прошлых веков, которое сводилось к знанию наизусть обширного корпуса священных писаний и умению красиво и грамотно потрындеть за священные писания.

Странно, но для меня это давно очевидно (еще с прошлого века).

При письме работает моторная и зрительная память.

Будучи студентом всегда готовился к экзаменам читая лекции, записывая формулы на листе.

Аналогично чтение вслух добавляет слуховую память.

Поэтому читайте вслух и пишите то, что читаете.

Мне очень помогало что-то запомнить воспроизведение по-памяти - собственно, письмо, мне кажется, тут глубоко вторично, да только это единственный способ воспроизвести, заодно гарантированно убедившись, что да, я запомнилъ! Читаешь, допустим, страницу конспекта, потом, не глядя, пишешь по-памяти сам. Нормально записал - переходишь к следующей странице, нет - повторяешь эту же. Курсе на третьем получалось загрузить в память полный конспект перед экзаменом, иногда даже без понимания, если совсем какое ТФКП или тензорная дичь, уравнение Навье-Стокса-Дюгема, формула Сен-Венана-Леви-Мизеса, свёртка тензора по i j k, если бы я знал, что это такое, я не знаю, что это такое, и никогда не знал, что это такое, но экзамен сдал...

нашли доказательства того, что письмо от руки больше способствует обучению, чем набор текста на клавиатуре

Исследователи не противопоставляют письмо от руки и использование клавиатуры

Какие-то взаимоисключающие параграфы.

Вообще непонятно, с чего они решили, что письмо от руки способствует обучению и развитию каких-то способностей помимо письма от руки. Да, письмо от руки технически сложнее и определенные отделы мозга больше напрягаются. Но где доказательства того, что это напряжение позитивно влияет на какие-то другие когнитивные функции?

Пока что выглядит это как "я качаю бицепс чтобы быстрее бегать, потому что бицепс - тоже мышца".

Не обязательно письмо от руки. Любая мелкая моторика от рисования палочек до техчерчения улучшает когнитивные способности (статистика вооде показывает, да и в медицине оно используется при работе с пациентами, имеющими проблемы с гооовой). Только, если брать массовое образование в начальных классах, палочки - это скучно и бессмысленно, техчерченние - слишком сложно для детей, рисование и лепка - плохо формализуется качество требуемого результата. А вот письмо от руки, причем не произвольным почерком, а правильными олинаковыми буквами - самое оно.

Савельев об этом уже 100 лет говорит, а они только узнали)

Sign up to leave a comment.

Other news