Comments 77
Осталось понять, чем он принципиально отличается от безналичного рубля.
Тем, что лежит в ЦБ. Безналичный лежит в конкретном банке.
А что нам это даёт ?
Случись что, банк выдаст нам флешку с нулями и единицами и скажет - вот ваше бабло, удачи в жизни .. ?
А что нам это даёт ?
То, что банк не может внезапно сказать 'ой, у меня ваших денег нет, я их все в виде кредитов раздал'
И еще ограничивает аппетиты банков насчет размеров комиссий для перевода денег между ними. (Делаем Банк 1-> счет ЦР в ЦБ -> Банк 2)
Случись что, банк выдаст нам флешку с нулями и единицами и скажет - вот ваше бабло, удачи в жизни .. ?
Ну уже объясняли же, как это работает. Идешь в другой банк и там снимаешь эти самые цифровые рубли со счетов Центробанка (ну не совсем Центробанка, но для понимания происходящего не существенно).
С виду конечно выглядит как что-то хорошее, но жизнь меня научила недоверять любым инициативам исходящим от ББ.
То, что банк не может внезапно сказать 'ой, у меня ваших денег нет, я их все в виде кредитов раздал'
Так в любом случае — что "цифровой", что "безналичный" — это цифирки на счетах. Их всегда ещё нарисовать можно.
Вот когда конкретный банк сможет рисовать вам циферки на счету, не получая люлей от ЦБ - тогда это будет сравнимо.
То есть Вы правда считаете, что ЦБ интересует взаимодействие каждого конкретного банка со каждым из 100500 их клиентов? Ну что ж, расскажите, а мы послушаем.
Правда интересует. Каждый банк отсчитывается перед ЦБ по более чем 70 разным отчётам. Включая весьма детальные. Не до конечного счета потребителя, ер тем не менее. Делается для того, чтобы проверить бьются ли операционные цифры с итоговыми суммарными.
зато ЦБ сможет.
уже известны случаи, когда в расхождении компданных и документов проигрывали документы.
а сейчас вы ещё более зависимы от государства: вот вчера у вас было на счету ваш кроваво выстраданный миллион, а сегодня нет - и вам говорят, а наш компьютер прав, можете нести бумажки, но вы их ведь в ворде сделали и распечатали.
а дальше что? презумпция невиновности, которую так любят вспоминать комментаторы, действует только в рамках УК, только если вы убили, это вам должны доказать, что вы убили; а что вы должны стопицот миллиардов - это пожалуйста доказывайте вы. и то, сначала заплатите, а потом уж судитесь что вы не виноваты, а вас подвели и поэтому вам эти стотыщмлрд должны.
То, что банк не может внезапно сказать 'ой, у меня ваших денег нет, я их все в виде кредитов раздал'
может и уже это делал
Если банк банкротится - ваши деньги застрахованы до скольки там, до 1.4кк?
ЦБ по идее более устойчив от проблем.
Флешку никто не выдаст, цифровой рубль обязан превращаться в любой другой рубль без всяких проблем и комиссий.
Не довольны будут только банки. Цифра надежнее бумаги.
В идеальном обществе всеобщего блага (и стабильного интернета) это позволило бы избавиться от наличных. Но в мире, где криптаны обвиняют банки в жадности, а потом сами проводят аферы на миллиарды... А про правительства стран даже говорить не нужно. В таком мире нужно подождать еще одно поколение)
Тем, что лежит в ЦБ. Безналичный лежит в конкретном банке.
и что? В СССР ввели в 1990 году запрет на выдачу налички из госбанка, что отличает это от запрета выдачи из ЦБ ?
где-то читал, что его можно "покрасить"
вот выдали компании из бюджета деньги на ремонт дороги и эти деньги "покрашены", т.е. ты их можешь тратить только на ремонт дороги, а не яхты себе покупать
Так точно так же можно и налик покрасить — каждая купюра имеет уникальный номер. Просто это нафиг никому не сдалось, хотя некоторые делают это ради прикола.
Поэтому ты платишь подрядчику, который на заработанное покупает яхту, ведь это прибыль от совершенной работы, ну, как минимум так должно быть. А кому потом яхта идёт и кто директор этого подрядчика уже другой, интересный вопрос. Так что звучит красиво, но не работает.
Увы и ах - уже сейчас купить яхту на честно заработанные деньги - проблема.
В РФ и во всем мире полно государственных организаций, которые следят за тем, чтобы ты не заработал слишком много. В примере выше - к подрядчику придет инспектор счётной палаты и спросит - почему, когда в среднем по отрасли норма прибыли 10%, тут вдруг 800% у вас получилось? Как так? И - до свидания, яхта!
С окрашенными деньгами это будет ещё проще.
Не зря многие страны пилят CBDC, а первый кто начал, не помните? Правильно, Китай - светоч демократии и образец свободы слова! /s
В примере выше - к подрядчику придет инспектор счётной палаты и спросит - почему, когда в среднем по отрасли норма прибыли 10%, тут вдруг 800% у вас получилось? Как так? И - до свидания, яхта!
Успешный бизнес
Сестра спросила у меня вчера: "А какой бизнес в твоей стране можно считать успешным? Каков критерий? Твой бизнес успешен?"
Когда про бизнес начинает спрашивать сестра – надо врать. В принципе, врать про бизнес надо всем, но сестре особенно. Скажешь правду – всё, на детский утренник не позовут, начнут пугать тобой соседей, те – показывать своим собакам мои фотографии, потянется цепочка, в конце которой мой паспорт в прямом эфире рвёт королева, а Р. Кадыров присылает запрос на добавления в друзья вместе с золотым блюдом, на обороте которого затёрто: "Дорогому Лазарю Моисеев…"
Поэтому врать сестре надо обязательно.
Про мобильные системы обжига цистерн с мазуто-парафиновым следовым присутствием я могу врать сутками.
Я не могу сутками рассказывать правду о том, что бизнес в моём родном краю считается успешным, когда начинается у чужого гаража, при свете найденного фонарика, а через год за бизнесом этим приходят семь нестарых генералов – отжимать.
Критерий успеха один: скорость напрыга упырей в золотых погонах. Все остальные критерии условны, призрачны, зыбки.
Вот когда в приёмной катаются по полу не поделившие тебя полковники, а прокурор района приходит в себя и раскачивается, держась за уши, в углу – всё, бизнес задался, значит. Не пришли к тебе генералы – задумайся, а тем ли делом ты занят, не тратишь ли зря жизнь свою? Если он им не нужен, то кому он нужен, бизнес-то этот, на это ли ты рассчитывал при старте, о том ли мечтал?
А если пришли – то всё, выдыхай, дело нужное поднял, успешен, флагман!
Если не приходят, но обещали и пока сидят в овраге, чиркая зажигалками над циферблатами, то это пограничная ситуация. В тебя не верят, не ценят до конца дело твоё, но шанс на исправление ситуации дают, воспользуйся им. Зазывай себе в долю несытых капитанов пока, начинающих майоров, не лишкуй, начни с малого. И как только заведётся у тебя майор, поверь, скоро вслед за майором придут и долгожданные лампасы.
То есть они сначала сделают вид, что не к тебе они, а просто за майором своим зашли, он ведёт себя плохо, но ты не дурак же, ты понимаешь, пунцовея от предчувствий, что нет! врут! за тобой! успешен! Дождался!
Правда, есть бизнес, который выше критериев, – это продажа самих полковников и генералов. Но тут встаёт тема с золотым блюдом и клочками паспорта.
(С) Джон Шемякин, Дикий барин
Безналичный рубль - привязан к определённому счету, а цифровой - к носителю.
Вот у тебя есть флэшка. На ней ты можешь носить фото, а можешь ссылку на фото. Фото - это цифровой рубль. Ссылка - безналичный.
При передаче цифрового рубля он из носителя удаляется. А при передаче безналичного - меняется. Сама ссылка остаётся, но показывает уже другое значение. А при передаче цифрового рубля запись удаляется с носителя безвозвратно.
Для пользователя это различие будет почти незаметно, а вот передачу цифровых рублей на физическом носителе отследить будет очень непросто.
Только в том, что нам представляют (Глава 5 "Виды операций с цифровыми рублями и порядок их совершения, а также применяемые формы расчетов" из Положения Банка России от 03.08.2023 N 820-П "О платформе цифрового рубля") нет ни слова о носителях, а есть много слов о "распоряжение, отправленное... осуществляется Банком России".
А оффлайновые операции нам, вроде бы, только в начальной концепции обещали, причем никакой длинной цепочки переводов - не рисовали(страница 18). Только 'онлайновый кошелек плательщика -> оффлайновый кошелек плательщика -> оффлайновый кошелек получателя -> онлайновый кошелек получателя'.
а я вот или не поняла ваш комментарий, или всё с точностью наоборот: как раз хотят свести к минимуму все сейчас трудноотслеживываемые операции - от старых добрых наличных до модно-молодежной крипты: чтобы любой участковый мог нажать кнопочку "сбросить до нуля", а это уж вы бегайте сегодня выращивайте бумажки, что было то, что было, или завтра покушать будет только себя
А при передаче цифрового рубля запись удаляется с носителя безвозвратно.
Вах, кто-то изобрёл данные, которые можно только переместить, но невозможно скопировать? Нобелевку этому джентльмену!
Как писали ранее, он может быть равен 1 цифровой рубль = 60 копеек, и/или иметь срок годности.
При использовании цифровых рублей можно будет отказаться от использования фискальных регистраторов и касс?
Получается больше не нужны будут разные промежуточные платежные сервисы которые интегрируются между банками?
цифровая валюта не привязанная к банку - хорошо
валюта управляемая одной конторой в одной стране - плохо (чем цб лучше любого б вопрос риторический, если проблема менее вероятна это не значит что она НЕ вероятна)
чёт в ноль вышли..
Если ЦБ скажет: "ну всё, я пошёл", - думаю перед этим будут не просто звоночки, и даже не колокол, там уже церковный хор под перезвон колоколов будет прям орать, что ваши деньги в опасности, сделайте с этим что-нибудь. Но вероятнее всего уже ничего н поможет)
цб уже не первый год как "пошёл" куда-то не туда.. ну а то что большинство игнорирует этот набат не удивительно..
Я не экономист, да и с банковским делом мало знаком. На бытовом уровне я каких-то глобальных косяков конкретно за ЦБ не знаю. И не наблюдаю признаков того, что вот-вот и ЦБ скажет: "ну, пожалуй я всё, дальше как-нибудь без меня" и свалит в закат.
Тем не менее, если у вас больше информации, я честно готов выслушать, в конце концов, от этого мои финансы могут зависеть.
"Чему бы грабли ни учили, но сердце верить в чудеса". Энное количество перезапусков АО "МММ" не дадут соврать.
Память коротка. Ещё двух лет не прошло с момента, когда у людей валютные счета фактически превратились в тыкву. Не вижу никаких препятствий в текущей ситуации сказать в условную пятницу вечером, что "с сегодняшнего утра все операции с цифровым рублём только онлайн и не более 10k в сутки". Люди почти не учатся на ошибках :(
Более того, судя по заминусившим данный пост, люди даже не хотят признать, что могут ошибаться, но это одно из многих когнитивных искажений.
Точно также, как люди не помнят, как на каком-нибудь Кипре счета превращались в тыкву...
Память коротка. Ещё двух лет не прошло с момента, когда у людей валютные счета фактически превратились в тыкву. Не вижу никаких препятствий в текущей ситуации сказать в условную пятницу вечером, что "с сегодняшнего утра все операции с цифровым рублём только онлайн и не более 10k в сутки". Люди почти не учатся на ошибках :(
Указ Президента СССР от 22.01.1991 N УП-1329 "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан"
забыт.
трехдневный обмен - забыт.
Память коротка.
Осталось только понять, какая именно неприятность возможна с ЦР, но невозможна с безналичными в банке. Это "с сегодняшнего утра все операции с цифровым рублём только онлайн и не более 10k в сутки" -- разве не столь же легко и с обычными счетами делается?
А так - ну счет и счет. Только не в банке, а в слегка в другой организации.
Разница же в централизации. Несколько независимых банков будут конкурировать и даже в текущих условиях будут иметь разные условия. Возможность выбирать лучшее из худшего лучше, чем отсутствие выбора и зависимость от одного источника решений.
Банки никто, вроде, упразднять не собирался. Как раз еще одна организация для складывания денег появится. Ну как yoomoney и Qiwi. Правда, в данном случае банки решили обязать интерфейс к этой организации предоставить вместо написания собственного, но даже это - лишняя конкуренция. Можно будет выбрать тот банк, у которого этот интерфейс удобнее.
К сожалению, (в случае ЦБ, а не коммерческого банка) это выглядит скорее как подготовка к чему то вроде "зачем нужно что-то ещё, когда есть это". Конечно же, всех и сразу под это подтягивать никто не будет - можно же отдельные отрасли сначала ограничить, а потом на "удачном" примере аккуратно расширять практику.
Если ЦБ скажет: "ну всё, я пошёл", - думаю перед этим будут не просто звоночки, и даже не колокол, там уже церковный хор под перезвон колоколов будет прям орать, что ваши деньги в опасности, сделайте с этим что-нибудь.
Так уже был запрет на снятие долларовых вкладов
Не очень понятно, какой профит банкам? В конечном итоге может произойти вытеснение безналичного в пользу цифрового и многие банки превращаются в каких-то "операторов" цифрового рубля.
банки сейчас превращаются во много что, но только не банки.. у каждого банка сейчас 100500 направлений, и мобильный оператор тебе, и игровая платформа, и платформа НЕумного дома, и магазин кинца и музыки.. а прийдёшь брать кредит или открыть депозитный счёт условия гавно, документы с ошибками, проконсультировать не могут. альфа несколько лет назад расписалась мне в том что они просто не в состоянии мне дать услугу которую навязчиво предлагали пол года, тинёк если открыть мобильное приложение вообще с ходу не поймёшь чем занимается, сбер так и вовсе никогда не был хоть сколько нибудь хорошим банком..
Профита никакого. Но это решение ЦБ и банки никто не спрашивает.
Еще смысл цифрового рубля не в том, чтобы гражданам сделать приятно, а в том, чтобы осложнить распил и отмывание денег (тут коллеги начнут хихикать, конечно).
Планируется оплату по госконтрактам проводить этими самыми цифровыми рублями.
И за счет того, что они отслеживаемы на уровне ЦБ, можно будет увидеть - сколько из них пошло на оплату труда (превратившись в обычные безналичные рубли), сколько ушло каким поставщикам и за что. С кем и за что рассчитались эти поставщики. И т. д. до конечных получателей.
ясно.... короче гиблая идея, зарубят в правительстве
Если в этой схеме цифровые рубли можно переводить на обычные безналичные рубли, то вся схема ломается на первом же субподряде. Переводим оплату на обычный банковский счёт и дальше всё по старому.
Если нельзя, то как будто бы да, может сработать.
Вопрос в том, неужели у ЦБ нет полномочий запросить из банков эту информацию?
А банки в курсе что ли? Вот перевод с такого счета, на вон тот. И таких переводов тысячи. Что вы по ним поймете? С учетом отсрочек, предоплат, частичных оплат и прочих типичных схем работы даты и суммы тоже биться ни с чем не будут.
С цифровым рублем это не будет работать по тем же причинам.
Налоговая сверку может сделать и иногда делает. Кто-то кому-то заплатил, значит другой юрик эти деньги должен получить. Цепочек там тоже не выйдет, но каждого конкретного юрика проверить на неперевод непойми куда в отмывочные конторы значимых сумм проверить можно. На копейки всем пофиг как обычно.
Сходу выдаю схему распила и отмыва, наиболее удачно реализуемую именно для цифровой валюты. Создается фиктивная фирма Б по "предоставлению информационных услуг". Реальным работникам легальной фирмы А якобы выплачивается премия, а потом они пользуются "информационными услугами" и платят за них фирме Б. Счета чистые, транзакции чистые, единичные суммы – небольшие. Придраться не к чему. Работники молчат, потому что даже не догадываются о премиях и "подписках на услуги".
чтобы осложнить распил и отмывание денег
В первую очередь появятся "целевые деньги", которые нельзя потратить непойми на что. Вот выделили больнице на ремонт, значит только на ремонт, а не на закупку машин.
Бюджетные средства и так имеют целевое назначение и за их расходование необходимо отчитываться. Их нельзя тратить не пойми на что.
Бюджетные средства и так имеют целевое назначение и за их расходование необходимо отчитываться. Их нельзя тратить не пойми на что.
(открыв гугль с поиском "арестован за нецелевое использование") да ну ? нельзя ?
(открыв гугль с поиском "арестован за убийство человека") да ну? убивать нельзя?
Сформулирую чётче: нецелевое использование бюджетных средств запрещено законом.
но побороть невозможно. Ибо главврач все равно министру позвонит и скажет, денег на премии нет, сейчас врачи бастовать начнут, что делать? Ему министр и скажет - у меня тоже нет, ладно бери из целевых на новый МРТ. Это самый лайтовый пример
Отсюда вопрос: как эту ситуацию исправит цифровой рубль?
В теории - если при обычном рубле целевые средства со счета будут потрачены на зарплату, а потом трансфер все-таки придет, то на счете опять будет порядок, и заметит это только проверка, поскольку отчетность вся предоставляется по состоянию на конец периода.
В случае с цифровым рублем - если ты его всё-таки потратил не туда, то это будет явно видно сразу даже при автоматическом контроле, блокчейн не поправишь... Придется ответственнее подходить к бюджетному процессу.
Но это все теория...
"Зарплаты нет, но вы держитесь", а яхты и раньше покупались не больницей по тендеру, так же будут закуплены кровати по цене благородных металлов с весом самосвала каждая, это и раньше отслеживалось (вернее, без "и", теперь это всё враги), но только целенаправленной проверкой. Можно, конечно, обязать бюджетные деньги всей цепочке запрещать миксовать и трансформировать и тратить непосредственно на заявленные нужды (вплоть до конкретного карьера со щебнем или изготовителем переставляемых кроватей - кошерное же средство платежа) и это поможет бороться с неправильной коррупцией, которая отбирает деньги (которых сейчас мало) у уважаемых людей, негоже каждому мелкому чиновнику или директору откладывать на машинку или квартирку. Из серии "остальным - закон".
Получается что пилить смогут только владельцы ЦБ
И что это даёт практически?
Это чисто развлечение в духе Коробейникова: этот рублик пошел генеральше Поповой, а этот в детский дом и по сей день он там.
ну если Петя плохо себя ведет, то можно отключить ему. Или, например, запретить покупать ему мороженное, или покупать можно, но не далее 1 км от дома
Чем это завоняло? Ах, да, цифровым концлагерем... ?
Так намного легче размещать различного рода - а-ля государственные ценные бумаги , намного проще и быстрее чем Сталину, а потом просто простить свои долги)))) До сих пор валяются бабушкины бумажки госзаймов не погашенные....
Так намного легче размещать различного рода - а-ля государственные ценные бумаги , намного проще и быстрее чем Сталину, а потом просто простить свои долги)))) До сих пор валяются бабушкины бумажки госзаймов не погашенные....
Какая-то дочь офицера прокралась и проминусила все комментарии про уже неоднократную блокировку денег правительством - сначала много раз СССР, потом запрет на выдачу валютных вкладов совсем недавно
С размещением, да согласен должно быть проще.
Фотографии бабушкиных билеты в госзаймаНу вот по поводу госзаймов во времена Сталина / не сильно поздних
гос. ценные бумаги и сейчас очень просто размещаются, среди работников жека среди подконтрольных банков.
ЦБ РФ: К проекту цифрового рубля готовятся подключиться ещё 17 банков