Pull to refresh

В приложении Telegram должен появиться свой раздел мини-приложений наподобие VK Mini Apps

Reading time2 min
Views2.9K

Руководитель глобального каталога приложений Telegram Apps Center, который был создан при поддержке TON Foundation, поделился планами на интеграцию магазина ботов в приложение мессенджера.

Telegram Apps Center (tApps Center) – глобальный каталог мини-приложений, в котором разработчики размещают игры и утилиты, работающие внутри Telegram на технологии Telegram Mini App Platform (WebApp).

В августе 2023 года был запущен сайт проекта с первыми добавленными в каталог мини-приложениями.

В сентябре 2023 года на конференции TOKEN2049 представители TON Foundation совместно с командой Telegram заявили о своем партнерстве в развитии экосистемы web3 мини-приложений внутри Telegram.

Сотрудничество TON Foundation и Telegram привело к интеграции мини-приложения @wallet в меню мессенджера. 

Telegram Apps Center с высокой вероятностью ждет тот же сценарий добавления в Telegram в виде отдельного раздела.

Подробнее о платформе Telegram Apps Center

Направление Telegram Mini Apps в TON Foundation помогает развивать tApps Center. Команду возглавляет Глеб Воронцов – бывший руководитель направления VK Mini Apps.

В январе аудитория площадки составила 1.25 миллионов уникальных посетителей в месяц.

Быстрый прирост посетителей Telegram Apps Center в первые месяцы 2024 года связан с активным ростом web3-игры Notcoin, в которой есть бонусы для игроков за использование каталога.

Основной фокус Telegram Apps Center направлен на популяризацию блокчейн-технологий и развитие экосистемы блокчейна TON.

При этом размещаться в каталоге и получать упоминание в телеграм-канале площадки Trending Apps могут любые Телеграм-приложения, переведенные на английский язык и соответствующие политике сервиса. Заявку на публикацию можно отправить через специального бота.

Существующие правила размещения приложений в App Store и Google Play, создают сложности для интеграции текущей версии Telegram Apps Center в приложение мессенджера.

– Глеб Воронцов, руководитель направления Telegram Mini Apps в TON Foundation

Эта ситуация должна со временем измениться, так как в ближайшее время проект Telegram Apps Center будет расширять функционал и усиливать модерацию платформы: появится SDK для разработчиков, отдельные странички приложений с отзывами, подборки и рейтинги, а также иные нововведения.

Развитие мини-приложений и поддержка разработчиков

У TON Foundation есть программа грантов для разработчиков Telegram Mini App ботов, использующих или желающих внедрить к себе блокчейн TON. Размер грантов до $50’000.

Осенью 2023 года команда мессенджера Telegram провела свой конкурс среди разработчиков Telegram Mini Apps с призовым фондом $66’250.

Источник: выпуск подкаста «Стартап-секреты»

Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments14

Other news