Pull to refresh

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам 8 иностранных провайдеров хостинга, подлежащих «приземлению»

Reading time2 min
Views27K

По информации СМИ, Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам 8 иностранных провайдеров хостинга, подлежащих «приземлению» в РФ, но не выполнивших требования российского законодательства.

Согласно сайту РКН, посвящённому федеральному закону №236 "О деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" (закон о так называемом приземлении в РФ), где размещён составляемый РКН перечень таких юрлиц, в отношении ряда провайдеров хостинга Роскомнадзором приняты меры понуждения в виде "полного ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного лица".

Надзорное ведомство не ограничило доступ к Amazon Web Services Inc., GoDaddy.com LLC., Hetzner Online GmbH. и FastComet, которые также входят в перечень иностранных провайдеров хостинга, подлежащих «приземлению» в РФ.

27 октября 2023 года Роскомнадзор сообщил, что предпринятые месяц назад ведомством меры понуждения в отношении 12 иностранных провайдеров хостинга усилены новым запретом, который будет действовать до их «приземления». РКН вместо информирования поисковыми системами о том, что эти ресурсы нарушают законодательство РФ, выдал указание российским поисковым сервисам активировать запрет на поисковую выдачу сведений о сайтах этих компаний.

«В связи с тем, что некоторые иностранные провайдеры не выполняют свои обязанности по закону о «приземлении», Роскомнадзор решил принять дополнительные меры. Ряд иностранных провайдеров хостинга получил запрет на поисковую выдачу сведений о сайтах этих компаний. Принятые меры будут действовать до тех пор, пока иностранные провайдеры хостинга не исполнят свои обязанности в полном объёме», — уточнили в РКН.

26 сентября 2023 года Роскомнадзор принял решение о применении в отношении 12 иностранных провайдеров хостинга мер понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении компаниями требований российского законодательства.

Согласно законодательству, иностранные провайдеры хостинга, пользователи которых находятся в том числе на территории Российской Федерации, подпадают под действие Федерального закона № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" на территории РФ».

Включение в перечень лиц, подлежащих «приземлению», накладывает на иностранных провайдеров хостинга обязательства по открытию на территории России филиала/представительства/российского юридического лица, размещению на своем сайте электронной формы обратной связи с российскими пользователями, регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 18: ↑18 and ↓0+19
Comments57

Other news