Pull to refresh

Comments 65

Стратегия ясна - вначале технологически привязать ОС и пользователя к облачной учетке, потом ввести обязательную оплату за ее использование и поддержку. Profit.

Это в краткосрочной перспективе хорошо и прибыльно, но есть вероятность что пользователи уйдут на Linux. В России это будет вынужнено из-за санкций, а в Европе из-за желания экономить. Они этот сценарий просчитывали?

Помню в начале 2000х MS рьяно взялась за пиратов, но через несколько лет вдруг резко ослабили хватку и стали закрывать глаза на невопиющие случаи. Видимо оскуднение притока новых пользователей очень быстро начало негативно отражаться на финансовых показателях.

Видимо оскуднение притока новых пользователей

как же они это посчитали то? и за счет чего у них вообще приток был если с пиратами не боролись?

Вообще если даже хабр нулевых полистать, там были статьи на тему как работать сисадмином чтобы тебя не посадили - вывод - никак, работать надо там где весь софт белый... юрлица крупные вообще все с пиратки слезли, а что до физлиц, МС-у было плевать на них всегда

НП ППП в нулевых очень сильно гайки всем привернул, вплоть до прозвонов фрилансеров и заказом у них установки компьютеров-серверов и вылезающим из шкафа полицейским

Видимо оскуднение притока новых пользователей очень быстро начало негативно отражаться на финансовых показателях.

Скорее просто достали калькулятор и посчитали, что на пиратов могут забить, потому что основной финансовый выхлоп у них с энтерпрайза, а не Иванов и Джонов.

в Европе из-за желания экономить. 

В Европе суды и законодатели могут и MS нагнуть.

есть вероятность что пользователи уйдут на Linux.

Сожалею, но... Нет такой вероятности. Возможно доля пользователей увеличится, но все не перейдут.

Линуксом сложно пользоваться рядовому юзеру. Вот поставит он себе рандомный дистрибутив, ибо он красивый, а он не сможет поиграть в Portal который скачал из инета, или захочет себе рандомный софт поставить а ему такие - ну там докер настрой, скачай флатпак, подними виртуалку, лучше через вайн запускать, собери из исходников, и тд.

Самый лучший дистрибутив который признают все без исключения это... Андроид. Если его сделают десктопным может тогда и заживём? А до тех пор, либо яблоко либо винда, альтернатив нет больше.

Линуксом сложно пользоваться рядовому юзеру.

Линуксом пользоваться простому пользователю легко и приятно. НО, как Вы верно отметили, не весь софт под Линукс легко и приятно запускается. Так вот - Если хотя бы 20% платежеспособных европейских пользователей перейдет на Линукс, то проблемы с софтом под Линукс решатся, я думаю, менее чем за пару лет.

Если хотя бы 20% платежеспособных европейских пользователей перейдет на Линукс, 

А зачем им переходить, они платежеспособны и могут себе позволить заплатить, люди там привыкли платить и за софт в сторе и за контент в виде музыки и кино, а переходя на другую систему на издержках что что-то не работает или работает не так потери будут больше чем плата за то, что работает

Хотя бы в интересах свободы. Свобода, равенство, братство -- вполне себе европейские ценности.

На самом деле Вы воспроизводите ложный посыл: "Свободное значит бесплатное. Бесплатное значит плохое. " Свободное - значит не манипулирующее пользователем. Для того, чтобы прояснить, процитирую Столмана:

В случае с ПО существуют две модели развития событий: либо вы
используете программу, либо программа использует вас. Чтобы программу
использовали именно вы, вам нужны определенные свободы. Эти свободы по сути являются критериями свободного ПО. Если у пользователей их нет, они не могут использовать программу. Программа использует их. В последнем случае все равно есть кто-то, кто управляет этой программой, поэтому мы говорим, что он управляет и ее пользователями. Выходит, что несвободная программа - инструмент несправедливой власти.

Дело не в бесплатности. Поиск бесплатен, но его используют для манипулирования пользователями и он не свободен.

В данном случае так же. Закрытость системы, непрозрачность системы обновлений используется для манипуляции пользователем.

Прозрачность системы не отменяет того что тебя пытаются надуть. Можно долго перечислять как много бэкдоров в линуксовом софте и как хитро конторы пропихивают свои стандарты чтоб грести щекили с коммерции.

Просто пока это не приносит денег, люди которые в этом реально разбираются не будут тратить на это время. Недавно вышла очередная статья про Линукс на Хабре где у людей из-за языка раскладка ломается, этой проблеме лет больше чем мне, почему её ещё никто не исправил? Но если что-то поломается в сетевых драйверах, это исправят буквально завтра, почему так?

Потому что "раскладка ломается" только у виндузятников, да и то только у тех, кто не слышал ни про capslockswitcher, ни про Win+Space.
Если уж так приспичило именно через Ctrl/Alt+Shift — есть инструменты, которые решают в том числе и эту задачу.

А это значит, острота проблемы сильно преувеличена — в отличие от проблем с сетевым стеком. Потому стек чинят в первую очередь.

Вернитесь из 2010-го назад в 2024-ый, сейчас под linux пользователь запускает steam и ощутимый процент игр работают как в windows, кликнул и все работает.

Есть куча готовых запускалок типа lutris, где за тебя кто то уже все сделал и тебе только кликнуть и подсунуть бинарники/инсталятор.

РЯДОВОМУ пользователю linux-а сейчас более чем достаточно, вот тем кому по роду деятельности нужно сидеть на windows-only приложениях, да, тем тяжело.

Проблемы и шерховатости есть везде и в linux и в windows, да разные, и часто решаемые. Лично я не считаю многое что сделано в linux удобным и правильным, но это не важно да? задачи решаются, а как это дело десятое.

Вернитесь из 2010-го назад в 2024-ый, сейчас под linux пользователь запускает steam и ощутимый процент игр работают как в windows, кликнул и все работает.

Процент от общего количества игр это конечно хорошо. А вот какой процент пользователей от общего онлайна стим на текущий момент играет в игры которые поддерживают линукс?

РЯДОВОМУ пользователю linux-а сейчас более чем достаточно, вот тем кому по роду деятельности нужно сидеть на windows-only приложениях, да, тем тяжело.

Рядовому пользователю хватает и телефона с планшетом.

Если твою операционную систему гнобят на аппаратном уровне (сговор производителя intel и майкрософт) а так же кабальные договора, майкрософт наказывает производителей ноутбуков если они 'поддерживают' linux) а так же саботаж среди разработчиков, например перевод gnome на .net с последующим покупкой и уничтожением среды разработки (monodevelop) и куча куча мелких пакостей, в совокупности сильно мешающих популяризации....

Рядовому пользователю хватает и телефона с планшетом.

на котором кстати с 80% вероятностью - linux (android) или 20% unix (ios)

на котором кстати с 80% вероятностью - linux (android) или 20% unix (ios)

На котором юниксы используются только для бэкэнда, а приложения работают на виртуалке и десятилетиями поддерживают старые стандарты, о ужас легаси!

Не бэкенд, а хост
Не виртуальная машина, а языковая виртуальная машина
Вот именно, что приложения заботятся о поддержке — и с каждым дополнительным поддерживаемым api level их код превращается в неподдерживаемую лапшу из говна

У нас в Германии, несколько раз в различных землях пытались уйти на Linux, но потом снова возвращались на Windows. Сейчас в Гамбурге и Баварии снова объявили о переходе. Так, для справки, некоторые ведомства, как DB(ЖД), юзают Win3.1 и MS-DOS и переходить не планируют, а ищут специалистов, котрые владеют этими ОС и в состоянии писать под них ПО. Трудность в том, что большинство программеров современных, даже в глаза не видели эти ОСи.

Условно под DOS можно писать и в unreal mode, и с каким-нибудь расширителем, типа GO32v2 для FreePascal

Возвращаются потому что меняется власть и пересматриваются контракты же, нет? Вроде, несколько раз уже на хабре это муссировалось

Подпиской Microsoft 365 (Office + 1TB облачного хранилища) очень даже пользуются, почему вдруг не будут пользоваться подпиской на WIndows?

Например у нас из-за санкций не смогут пользоваться, ты просто не сможешь купить когда гайки закрутят до упора.

В России да, а в других странах? Зачем жителю Германии, США или Австралии нужно что-то отличное от MS?

Простым пользователям незачем переходить на linux, а вот корпорации потихоньку начнут двигаться в сторону linux для экономии денег и уменьшения слежки. Рано или поздно в linux допилят до полной совместимости офисные пакеты, САПР и все будет нормально работать.

Экономии денег? Смешная шутка. Потратят на инженеров поддержки больше, чем на лицухи от MS. А инженеры в ЕС/США дорогие.

Погоди, а разве у них сейчас нет инженеров поддержки windows или хотябы системного администратора который следит за парком windows компов? Была поддержка по windows станет поодержка по linux. Я не вижу в этом больших проблем и затрат.

Так это вопрос не затрат, а веры.
Организации подобного уровня покупают корпоративную поддержу, в отличие от Васянов с подкроватными виндосерверами. И принципиальной разницы по ценам между ЗПО и СПО в плане планов поддержки особо нет — рынок…

А что может дать корпоративная поддержка такого, что не может дать Васян? Там же если все настроили и работает поддержка будет максимум: - "Васян, помоги мне в Ворде кнопочку настроить или сделать перенос в таблице красивый"

Васян вчера влюбился, сегодня болеет, завтра в отпуске, послезавтра забухал, а у платной поддержки SLA, Best Practices и огромный коллективный опыт.

А так да, кнопки жмут одинаковые )))

Держи двух Васянов или договор удаленки с ближайшей конторой по обслуживанию. Все вами описанное не проблема.

Так почему бы вам с этим шикарным предложением не обратиться к клиентам красношапки, интербизмаша или мелкомягких?

А мы уже. У нас на работе есть Васян, он помогает всем кнопочки настраивать, покупать платную поддержку от мелкомягких не платнируем.

И вы как-то вывели из того, что вам что-то не нужно, то оно обязательно не понадобится никому и никогда? )

Вывели этот результат с Васяном очень просто, в 99% случаем Васян справляется со своими задачами. И такие задачи у большинства компаний, этих компаний очень много, на моей памяти с кем говорил в компаниях от мелких до средних у всех одни и теже проблемы и Васяны их решают. Возможно в очень крупных компаниях другие проблемы, но я сомневаюсь.

То есть, просто взяли понравившуюся часть выборки, сделанной из личного опыта, и сделали вид, что остального не существует.

Microsoft и другие вендоры решают проблемы своего софта, в отличие от Васяна.

Приведите пример, что за проблема была и как ее Microsoft решала? Я реально не помнимаю что за супер сложная пробема может быть, ну только глюк в софте, но мне кажется они там выпилили все глюки уже давно и относительно стабильно все работает.

, но мне кажется они там выпилили все глюки уже давно и относительно стабильно все работает.

Это вы с локальным компом своим сравниваете чтоли?

помнится когда я работал админом виндовым, у меня была ферма терминальная на 1000+рабочих мест, я там такие заковыристые глюки ловил..ой ой

типа месяц-два все норм...причем окружение стабильное 1 единственная софтина там работает и файлики на принтер печатают, софтина меняется/обновляется очень редко

и бывает утром приходишь, а тебе поддержка звонит - людей выкидывает с серверов...открывашь логи, а там какиенить очередные 0x032423FA342 и прочий bsod

идешь на сайт MS, а там гденить полугодовой давности обсуждение "ой у меня тоже падает" и рекомендация поставить или fixit или патч который "устанавливать только если у вас такая ошибка, через общие каналы обновлений не распространяется"

и у меня через два года работы пара десятков таких квикфиксов, патчей, правок реестров накопилась, когда новый сервер в ферму вкатываешь, все стандартные апдейты, а потом эти... а через неделю опять поддержка звонить что принтер не цепляется..и ты идешь гуглить сайт MS

а была бы платная поддержка, все было бы быстрее и проще чем изумленными глазами рассматривать виндовый стектрейс ядра без малейшего понимания чё у нее там опять отказало

Как же скучно я живу, у вас там реально веселье и борьба с глюками.

Чем выше уровень нагрузки и "корпоративности", тем мудренее и интереснее глюки

Я до той работы никогда не вникал в такие понятия например как "размер arp-таблицы у свича и что бывает если её не хватает" или скорость межпортового интерфейса у того-же свича

или как включить в винде поддержку стандарта FIPS, и его-же в Firefox... когда включение какогото редкого но необходимого режима работы приводит к обнаружению заковыристого глюка который проявляется например когда клиентов более 1000, канал связи шифруется SHA256 аптайм 23 дня 4 часов 3 минуты 12 секунды..а версия SQL сервера строго определенная..

и сверху всё это отполировать обязательной установкой всех security патчей в течении 3-7 дней с момента их выхода

Вообще-то, это лишь уведомление, о том, что есть такая возможность. Мерзкая реклама, но пока никакого принуждения.

А RDP работает с облачной учеткой? Или все еще надо сначала создать локальную учетку, зайти под ней и там же авторизовать облачную, и только потом можно будет учеткой МС заходить?

Вроде это изначально работало, по крайней мере сколько помню что использую облачную учетку - по RDP захожу с ней-же.

Я вот помню, когда только внедрили облачную учетку, тогда при установке винды, если использовать облачную учетку с двухфакторной аутентификацией, то было проблемно заходить в РДП под этой же учеткой. Решение было, сначала авторизоваться локальной и там же авторизоваться (по сути привязать) учеткой МС хотя бы 1 раз. После всего этого работала облачная учетка в РДП.

Решение было, сначала авторизоваться локальной и там же авторизоваться
(по сути привязать) учеткой МС хотя бы 1 раз. После всего этого работала
облачная учетка в РДП.

Сейчас тоже есть такая проблема, но решение несколько проще: нужно просто сделать runas чего-то на целевом ПК, используя данные облачной учетки:

runas /u:MicrosoftAccount\your@email.com cmd.exe

Создавать ничего не нужно. Не знаю, зачем такой костыль.

Хмм, спасибо, как нибудь проверю. Не знал про это.

А RDP работает с облачной учеткой?

Да.

А в чем новость? Помоему винда уже больше года пытается при каждом обновлении "подсадить" на облачную учетку...

Больше года? Это еще с windows 8 началось всё!

дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить блокировки учётной записи.

Но ведь локальную учётку и так нельзя заблокировать, получается что их инновации это шаг назад.

От локальной учётки можно забыть пароль, она может заэкспайриться, а сбросить его может быть нетривиальной задачей для многих, особенно если включен bitlocker.

Сброс облачной - проще, можно с телефона получить ссылку на генерацию нового пароля и войти в систему.

Я думаю, корпоративной версии Винды это вряд ли коснётся в ближайшем будущем. Пока что есть куда бежать в случае чего (само собой, надев повязку на глаз).

На экране:

Войдите в учетную запись Microsoft чтобы сделать резервную копию ваших файлов

Заголовок оригинальной статьи:

Windows 10 will soon start nagging you to switch from local account to Microsoft Account

Заголовок на хабре:

В тестовой сборке Windows 10 появилось уведомление о необходимости перехода с локального аккаунта на учётку Microsoft

Не икается от написания таких заголовков, не?

Вот гуглоперевод: "Windows 10 скоро начнет требовать от вас переключиться с локальной учетной записи на учетную запись Microsoft"
Ну и что не так с заголовком? Чем "требовать переключиться" отличается от "необходимости перехода"?

Хреновый перевод. Nagging - это "уговаривать", а не "тербовать". Гугл переводчик иногда не совсем точен. Например "Windows 10 will soon start nagging you to do it" переводит правильно в "Windows 10 скоро начнет вас уговаривать это сделать". И на скриншоте никаких требований нет, только назойливое предложение.

Хмм, действительно. Вот перевод от нейросети:

User Переведи на русский:
Windows 10 will soon start nagging you to switch from local account to Microsoft Account

Phind

Windows 10 скоро начнет напоминать вам переключиться с локального аккаунта на аккаунт Microsoft.

Впрочем, это не сильно меняет понимание ситуации. Имеет место предложение, от которого (вскоре) нельзя будет отказаться.

NB Интересно, а почему Гугель до сих не использует для перевода нейрос, который дает более адекватные результаты? Или использует таки, но как-то криво?

Имеет место предложение, от которого (вскоре) нельзя будет отказаться.

Но оно никак никуда не встроено. Это не всплывающее окно. Это просто текст, никак ничего не блокирующий. Ясно, что MS мечатет, чтобы все завели учетки. Но если их сделают обязательными, то их скорее всего антимонопольщики прижмут.

В крупной корпорации уже забыли, что лучший способ привлечь пользователя - сделать ему хорошо. Полагаю в win12 сделают так что большая часть интеллектуальных фишек будет доступна только если используется облачный аккаунт... осталось сделать самую малость, сделать ИИ полезным

В крупной корпорации уже забыли, что лучший способ привлечь пользователя - сделать ему хорошо.

Не забыли. Они узнали, что достаточно убедить пользователя что "ему хорошо".

не под локальным аккаунтом для удобства пользователя

Я походу пропустил момент, когда MS проводила опрос по поводу удобства облачного аккаунта... Куда можно написать, что для меня ничего удобнее локального аккаунта нет? ?

Меня вообще раздражает тот факт, что перед непосредственным использованием ПО по назначению мне надо заводить очередную учётную запись... чтобы что? Особенно раздражает, если этот шаг нельзя пропустить. Я понимаю, когда в ПО есть возможность сохранить рабочие фалы в облако или надо получить лицензию, тут окэй, но в простой бесплатной программке, где настроек то даже зачастую нет, чтобы их куда-то сохранить, ЗОЧЕМ аккаунт?

Недавно искал онлайн редактор, чтобы поправить SVG, из 8 сайтов только на одном я сразу сделал что нужно без всяких аккаунтов. Аккаунт рекомендовали завести чтобы хранить проекты и что-то там импортировать/экспортировать, и делали это небольшой всплывашкой в уголке. На остальных или сразу "РЕГИСТРИРОВАЙСЯ" или только когда хотел сохранить результат. Тьфу!

Лет десять не пользовался виндой, кроме как на преднастроенной корпоративной учётке. На днях для работы купил новый ноут с виндой, и изменения за прошедшие 10 лет неприятно меня удивили: каждая программа активно борется за моё внимание, отвлекая от работы, а ось при этом живёт своей жизнью и заодно пытается учить жизни меня.

А надпись под иконкой то "Мой компьютер" а не "Твой". Они никогда несчитались с юзером, просто терпели "неудобство".

Теперь уже "Наш компьютер")

Sign up to leave a comment.

Other news