Pull to refresh

СМИ: у мозговых чипов Neuralink проблемы с проводами, и Neuralink об этом знала

Reading time2 min
Views5.5K

Компания Илона Маска Neuralink сообщила, что в ходе испытаний её нейроимпланта на человеке провода устройства сместились из своего первоначального положения. При этом, как указывает Reuters со ссылкой на собственные источники, об этой проблеме в компании знали, так как она уже проявлялась во время тестов на животных.

Neuralink тестирует нейроимплант, который даст парализованным пациентам возможность взаимодействовать с цифровыми устройствами силой мысли. В январе 2024 года чип был впервые вживлён человеку, участником испытаний стал Ноланд Арбо, парализованный с 2016 года. На прошлой неделе стало известно, что крошечные провода импланта «вытянулись» из мозга пациента, в результате чего в мозге осталось меньше электродов для считывания сигналов. 

Neuralink не сообщила о негативных последствиях смещения проводов для Арбо и не уточнила, сколько из 64 проводов сместилось. Компания заявила только, что смогла восстановить способность импланта считывать сигналы, модифицировав его алгоритм и сделав чувствительнее. 

Как указывает Reuters, Neuralink знала об этой проблеме задолго до начала испытаний на человеке. Тесты на животных, которые компания провела в прошлом году в преддверии одобрения чипа регуляторами США, показали, что провода могут смещаться, сообщили источники издания. Тем не менее, Neuralink сочла риск недостаточно высоким для переработки конструкции нейроимпланта.

Собеседники издания указывают, что если Neuralink продолжит испытания, не меняя конструкцию устройства, проблема может появиться снова и стать намного существеннее, если сместится больше проводов, а повысить чувствительность импланта не удастся.

Перепроектирование устройства несёт свои риски. В частности, закрепление проводов может привести к повреждению тканей головного мозга, если провода вновь сместятся или если компании придётся удалить устройство. Neuralink стремится к тому, чтобы провода можно было легко удалить, что позволит обновлять имплант по мере совершенствования технологий. 

Кстати, по словам одного из источников, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также знало о проблеме с проводами, так как компания предоставила регуляторам все результаты испытаний на животных. В агентстве отказались комментировать эту информацию, отметили только, что FDA будет следить за безопасностью участников исследований Neuralink.

Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+9
Comments23

Other news