Предприятия, выпускающие в России блоки питания и корпуса для вычислительной техники (СХД, серверов, компьютеров и т. д.), из‑за параллельного импорта «загружены примерно на 20%», рассказал «Ъ» директор консорциума разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов.
По его словам, российские производители предпочитают заказывать компоненты в Китае, так как это удешевляет конечную стоимость оборудования и не сильно влияет на оценку отечественности по балльной системе Минпромторга: «Для прохождения в реестр достаточно иметь внутри устройства печатные платы и другую электронику российского производства».
По словам гендиректора завода «Пранкор» Сергея Захарова, спрос на корпуса для вычислительной техники «стабильный, но возможности фабрики позволяют увеличить объём выпуска». В целом на их площадке можно производить до 200 тыс. компонентов в год. «Китайские корпуса дешевле за счёт объёма, так как они поставляют свою продукцию на весь мир, однако локализация в РФ имеет ряд преимуществ», — говорит он.
Проблемы с загрузкой подтверждают в «Норси‑Транс». Директор компании Сергей Овчинников подчеркивает, что «в случае игнорирования ситуации российские разработчики вычислительной техники продолжат закупать китайские блоки питания и корпуса, а отечественные производители обанкротятся».
По мнению директора компании «Промобит» Максима Копосова, в действующей системе цена локализации корпуса, составляющая 20 баллов, занижена и «не соответствует сложности этой технологической операции», схожая ситуация наблюдается и с блоками питания.
Он считает необходимым удвоить количество начисляемых баллов за российский корпус и блок питания. В Минпромторге сказали «Ъ», что готовы «рассмотреть позицию участников отрасли по увеличению выдаваемого количества баллов за наличие российских блоков питания и корпусов, но пока она в министерство не поступала».