Pull to refresh

«Лаборатория Касперского»: санкции Минторга США против компании способствуют развитию киберпреступности

Reading time4 min
Views3.2K

20 июня 2024 года Минторг США ввёл экспортные ограничения в отношении российского разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского». Цель санкционного воздействия — полностью запретить частным компаниям в США использовать российский продукт. Ввиду ввода этого ограничения американские власти с 20 июля запрещают гражданам проводить новые трансакции с «Лабораторией Касперского», а с 29 сентября вводят полный запрет на использование продукции компании внутри страны.

«Министерство установило, что предоставление "Лабораторией Касперского" программного обеспечения в сфере кибербезопасности и противодействия компьютерным вирусам лицам в США, включая третьи стороны, которые интегрируют программное обеспечение в коммерческие аппараты или ПО, представляет собой неоправданный и неприемлемый риск для национальной безопасности США, а также безопасности граждан», — поясняется в документе Минторга США.

В компании «Лаборатория Касперского» пояснили СМИ, что запрет на использование продуктов и сервисов под брендом Kaspersky в США может стать причиной развития киберпреступности.

«Текущее решение в первую очередь будет способствовать развитию киберпреступности. Для эффективного противодействия киберугрозам необходимо международное сотрудничество экспертов по кибербезопасности, но теперь оно ограничено. Более того, пользователи и бизнес США не смогут защитить свои устройства от вредоносного ПО лучшими в отрасли технологиями, согласно независимым тестам», — рассказал СМИ представитель компании.

В «Лаборатории Касперского» также считают, что клиенты в США столкнутся с серьёзными сложностями из-за срочной необходимости найти замену ПО, с которым они работали много лет. Однако «Лаборатория Касперского» готова использовать доступные юридические меры для сохранения отношений с партнёрами и клиентами.

В «Лаборатории Касперского» уточнили, что после решения властей США смогут продавать и продвигать на территории США только сервисы Threat Intelligence и тренинги по информационной безопасности. Компания утверждает, что предлагала США провести проверку своих продуктов независимой третьей стороной.

«Министерство торговли США приняло решение, вероятно, основываясь на текущей геополитической ситуации и теоретических опасениях, а не на технической оценке продуктов. Компания планирует использовать доступные юридические меры, чтобы сохранить текущую деятельность и отношения с партнёрами и клиентами», — говорится в комментарии СМИ компании.

По информации профильных экспертов, новые ограничения на продажи программного обеспечения «Лаборатории Касперского», которые также будут запрещать загрузку обновлений программного обеспечения, перепродажу и лицензирование ИБ-продуктов этой компании, вступят в силу 29 сентября, через 100 дней после публикации уведомления регулятора США, чтобы дать текущим клиентам компании в США время на поиск альтернатив. Новый бизнес «Касперского» в США будет заблокирован через 30 дней после объявления ограничений.

Источники СМИ уточнили, что доля «Лаборатории Касперского» на рынке защиты конечных пользовательских устройств США в 2016 году составляла 4,3%, а в 2017 году сократилась до 3,8%. На сегодняшний день продуктами компании пользуются более 400 млн человек и 240 тыс. компаний по всему миру.

В 2017 году Министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукты «Лаборатории Касперского» в федеральных органах власти из-за подозрений в связях компании с российскими спецслужбами, однако мера не касалась частных лиц и компаний.

25 марта 2022 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) включила «Лабораторию Касперского» в список поставщиков телекоммуникационного оборудования и сервисов, представляющих угрозу национальной безопасности США и безопасности американских граждан. FCC уточнила, что это касается всей продукции, решений и услуг в области информационной безопасности, прямо или косвенно предоставляемых АО «Лаборатория Касперского» или любым из ее предшественников, правопреемников, а также материнской, дочерней или аффилированной компанией на территории США. По мнению FCC, вся продукция под брендом «Лаборатория Касперского» способна представлять неприемлемый риск для национальной безопасности США и народа страны.

30 марта 2022 года СМИ сообщили, что власти США опасаются вводить прямые санкции против «Лаборатории Касперского». Эксперты из администрации правительства считают, что этот шаг приведёт к непоправимым киберпоследствиям или возникновению инцидентов в информационной безопасности пользователей по всему миру. Совет национальной безопасности Белого дома потребовал от Минфина США подготовить санкции в отношении «Лаборатории Касперского», но в итоге ведомство после консультаций отложило на неопределённый срок план по введению санкций против «Лаборатории Касперского» и основателя компании Евгения Касперского.

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что решение США основано не на технической оценке продуктов компании, а на политических мотивах. Также компания готова сотрудничать с государственными органами США и ответить на любые вопросы со стороны федеральной комиссии по коммуникациям или других регуляторов.

Ранее платформа HackerOne в одностороннем порядке объявила, что прекращает сотрудничество с «Лабораторией Касперского» и убирает из своего сервиса все совместные проекты, замораживает выплаты хакерам по ранее обнаруженным уязвимостям по этому направлению.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+3
Comments37

Other news