Pull to refresh

Comments 89

Изобрели ИНС, какие ещё велосипеды будут открыты?

Более того, на Хабре была статья об автомобильном навигаторе лохматых годов на базе одометрического датчика и схемы автомобильных дорог.

Так на трамваи ещё никто не ставил, вот и "аналогов нет" :)

Формально разный транспорт, хотя и тот и тот - рельсовый.

В теории все так. На практике размер колёс меняется, карта не точная (не сантиметровая) чтобы путь посчитать точно и есть проскальзывания.

Там у военных ракета не терялась? А то что-то напоминает. И какое круговое отклонение попадания трамвая в конечную остановку обеспечивается?

/s

Главное что бы после внесения этой системы, трамвай не стал делать противо ракетных манёвров.

Тамагавки вроде тоже с 70х годов известны и наши калибры. Но почему то, нет да нет, а попадают не туда. Где то подвох, наверное в книжках о проблемах не пишут))

Там же ИНС с коррекцией по зрению, в этом и фишка. Такого вроде не много

Система навигации использует гироскоп для ориентации трамвая в пространстве, одометрический датчик, измеряющий пройденное расстояние через угол поворота колёс, а также схемы рельсовых путей. 

и

Технология будет встроена в систему автопилотирования с ИИ, в компании рассчитывают, что она позволит лучше распознавать светофоры

так и хочется спросить что курят, но открываем ТАСС

Разработка будет интегрирована в систему автопилотирования с ИИ и за счет повышения точности определения координат трамвая позволит в плохую погоду безошибочно определять положение светофоров,

тоже что-то курят про положение светофоров в плохую погоду по пройденному пути

тоже что-то курят про положение светофоров в плохую погоду по пройденному пути

Светофоры же не пешеходы, они не появляются внезапно. Если они будут нанесены на карту, то по пройденному пути будет отслеживаться положение трамвая на карте и соответственно точно определять где по пути ожидать светофоры.

так у него яндекс.карты в окно были встроены

На Ютюбе несколько лет назад ролики были, как мужик из-за границы этот потрясающий "бурбулятор" восстанавливал. Огонь!

В целом, траектория движения трамвая несколько предсказуемая и колёса не особо пробуксовывают. Хватило бы и одометра при заданном маршруте.

Ага, на трамвае прикольно, ошибка по курсу не так сильно накапливается...

На трамвае можно вообще на каждой остановке/перекрестке nfc-метку к рельсу приклеить и считывать. Вообще никакой накапливающейся ошибки не будет.

Вообще-то весь общественный транспорт ходит по расписанию, хватит и точных часов!

Ага, с сантиметровой точностью по времени))

Nfc вообще-то проще, чем qr-код. Хотите упрощать – ну, например, можно штрих-код, а то и вообще номер остановки контактами в двоичном коде :-). Но я бы делал какой-то вариант с радиоканалом (вплоть до коннекта трамвая к wifi точке доступа на станции для синхронизации информации о пассажирах и т.п.).

Чем nfc проще? В nfc ,чип есть, а qr код можно на любой поверхности нарисовать.

Камеры там уже есть, судя по попыткам распознавания сигналов светофора

Ага, а потом QR заляпает грязью, засыпет снегом, кто-то прилепит рекламную листовку, скучающие школьники разукрасят и "приехали".

Согласен. Это надо ещё делать систему контроля наличия qr кодов, фиксировать с борта кто их портит и потом вывешивать на сайте лица. Эти люди испортили наши маяки))

А штрих-код — ещё более на любой. Достаточно простой советской болгарской...

Да, можно и через рельсы передавать сигналы точного местоположения.

Обходчик азбукой Морзе сигнал передавать будет.

На рельсах наваривать полоски кода, чтобы в движении отстукивалась морзянка! Понимающие пассажиры оценят!

Неровности рельсового пути могут обладать характерными сигнатурами, которые можно считывать датчиком виброскорости и виброускорения, установленными на колесах. Это как шазам, только для трамвая.

Чтобы потом распилить мегабюджет на ДЦ с ИИ ради трамвайного шазама? Идеально! Но если в неровности добавить информацию, которую сможет и ардуина прочитать, то ради такого чиновник даже со стула не поднимется.

Светофор же - тупо фонарик. Тем более - они сейчас все на светодиодах уже. Ну промодулируйте излучаемый свет, зашив в него ид светофора и/или его координаты. Светофоры же у нас вроде бы пока самостоятельно перемещаться не умеют...

С всёвозрастающим наполнением городов микросотами 5G, а скоро и 6 и 7G. Достаточно будет служебного смартфона со спец приложением и договора с операторами сетей. Всё, у вас будет и триангуляция и карты и непрерывная диагностика трамвая вместе со всеми пассажирами и водителем. Координаты трамвая и список абонентов в вагоне ;)

Заодно и секретность оформить - для водителя и кондуктора

Не NFC, у нее все-таки параметры функционирования другие. AEI метку. Которая именно для рельсового транспорта и придумана.

Осенью, да по свежеопавшей влажной листве, вагон может проехать довольно далеко и не контролировано. Достаточно, чтобы состыковаться с впереди едущим или с автотранспортом. А вообще 99% помех для транспорта с GPS, если убрать настоящие глушилки и перебои с сотовой связью - это таки высокие дома и большие деревья

Тупо датчики на столбах повесить не?

Аналогов ей в мире мы пока не обнаружили

При этом в мире с трамваями всё ОК, с курса не сбиваются. Есть повод задуматься: а тем ли занимаются ребята)

Они слишком внеполитики, видимо, чтобы заниматься «тем».

Занимаются тем же чем всегда. Объем будущего распила уже заявлен

объём уже в ближайшие пять-семь лет может составить около $1-1,5 млрд

Нашлась цифра, трамваев плюс light rail во всем мире 37 тысяч.

При этом в мире с трамваями всё ОК

Все трамваи в мире уже автономные?

Есть повод задуматься: а тем ли занимаются ребята)

Чем плоха задача сделать навигацию для автономной системы управления трамваем? С учётом светофоров. И с учётом глушилок. Я, может, не знаю того, чего знаете вы и эта библиотека лежит на каждом гитхабе? Можно мне две?

PS удивлён такому хейту. Причём хейтят люди, которые занимаются, вероятнее всего, перекладыванием джейсонов. "При этом в мире с перекладыванием джейсонов всё ОК"...

У "настоящей айтишки" лютый батхерт в сторону настоящих инженеров без кавычек. В первую очередь потому, что настоящее инженерное ремесло обладает немалым градусом мультидисциплинарности.

Настоящие инженеры с помощью инерциальной навигации (дорогой) решают задачу, которая легко решается с помощью ардуины и куска мела. Это не разработка, это очередное демонстративное наглое воровство.

Вот тоже такие мысли в голову пришли. Автономное метро ходит уже давно. Да, у него нет заморочек со светофорами и дорожным движением. Но местоположение ему точно так же надо определять.

Автономные трамваи уже тоже вполне себе разрабатываются и тестируются. И там тоже определение местоположения даже близко не основная проблема. Если вообще проблема.

Прикольно, вчера прочитал новость про беспилотный трамвай в Москве. Так там вообще 3 лидара, несколько радаров и камеры, интересно зачем там все это навигация же и карта не нужна, там и gps с телефона хватит

А где написано про цену инерциальной системы в новости, я что-то пропустил?

удивлён такому хейту

Да просто смешно, что пока в остальном мире люди настоящие проблемы решают, у нас придумывают сами себе трудности (ставят глушилки GPS) и героически их преодолевают. Ну и что часть комментаторов тут не видят в глушилках проблемы и считают их как что-то само собой разумеющееся.

Аналогов ей в мире мы пока не обнаружили

Ещё в СССР как-то научились определять в реальном времени местоположение поездов на перегонах ЖД и в метро. Система без спутников и ИИ. Бери и копируй на трамвайные пути.

Аналогов ей в мире мы пока не обнаружили

Не там искали, надо было в музеях, зал археологии.

Внедрение решения стартует с Санкт-Петербурга

Мало нам закрытых станций метро, теперь и до трамваев доберутся

Можно ставить систему и будет у вас трамвай-вездеход, на офроад не потеряется )

Расскажите им что уже придумана система специально для трамваев с nfc-метками в шпалах.

Предположу, что новость писала прога ИИ Сбера. Прикольно,такого еще никто не фантазировал:

Система навигации использует гироскоп , одометрический датчик.. 

...она позволит обеспечивать более плавное торможение перед препятствиями.

Например, корова на рельсы легла. Как по гироскопу и одометрическому датчику обнаружить препятствие, чтобы плавно перед ним тормозить? .

Чел там основополагающие моменты в нейронке, в некоторые версии по мимо камер вставляют радары их производства) Новость про гироскоп и "новые датчики" чисто для поддержания продукта на слуху)

Ну как, как - согласовываете ложение коровы с министерством транспорта, они вносят его в план путей...

Мне интересно, почему нельзя светофоры на перекрёстках оснастить более умной системой, которая будет помогать с диспетчеризацией автомобилей. Вести от перекрёстка до перекрёстка. Помогать с позиционированием. Дублировать сигналы светофора по радиоканалу.

Автомобилей? Скорее всего, просто не нужно.

На светфорах можно поставить базовые станции GPS RTK (цена вопроса 400$). Будем знать координаты трамвая с погрешностью 2.5 см.

На трамваях можно поставить датчики дальности TOF (цена вопроса 100$). Будем знать расстояние до препятствия( дальность до 30 м) с погрешностью 1 см. ИИ просто отдыхает.

Самое банальное это нанести на столбы контактной сети в контрольных точках маршрута штихкоды. Горизонтальные полоски различной ширины. И считывать камерой установленной на вагоне.

Это не так просто.

С какого момента считываются метки?

Как по этим меткам определить точное положение трамвая?

Какая при этом будет погрешность измерения?

Как читать метки ночью?

-----------------

Можно поставить стереокамеры и решать задачу 3D ориентации.

Причем 3D карту можно сделать один раз на всю оставшуюся жизнь.

С какого момента считываются метки?

Как по этим меткам определить точное положение трамвая?

Когда метка находится на линии, перпендикулярной длинной стенке трамвая. Положение - очевидно, "трамвай находится напротив столба номер...". Если изловчиться - можно даже это в географические координаты не переводить. Впрочем, оптические метки работают плохо. Смотри историю KarTrack.

В истории с Kartrack и с другими системами оптического кодирования вагонов получены данные об уверенном распознавании 70...80% меток.

80% распознавания штрихкода и "работают плохо" -- это не одно и то же. Столбов контактной сети овермного. Из 10 меток прочитали 8, результат вполне себе. Сверху насыпать датчик скорости, гироскоп и фильтр Калмана -- вот и точность порядка 1 метра.

Или вам лазерный интерферометр нужен на каждый вагон? С базой в 1000 км [ирония, сарказм].

Плохо - в том смысле что коды портились от погоды и грязи, на обслуживание забили после чего вся система успешно умерла. Вот тут неплохой ролик.

Или вам лазерный интерферометр нужен на каждый вагон?

Нет. Радиометки. Пассивные. Где-то тут уже ссылку давал.

Радиометки медленные. Попытки внедрить их в экосистему эпла и гугла для микронавигации привели к микроуспеху в течении последних 10 лет. Например, Apple iBeacon и Google Eddystone. Какие только стартапы куда их только не пихали. Но к большому коммерческому успеху так и не пришли. Если зайти на Techcrunch и воспользоваться поиском, то про геометки эппл там около 200 новостей, а про метки гугла около 10. Совсем непохоже на хайп. Если в двух словах, то для пробки в тоннеле ОК, а для оживленного трафика на шоссе не ОК.

Радиометки медленные.

AEI метки на ходу с движущихся мимо вагонов считываются. Ну вот(Reddit) пример, как кто-то развлекается. Как-то не похоже, что медленные.

Или вот страница, собственно, ридера: "...means to automatically identify rail cars on low speed tracks (less than 40 miles per hour) ....Reading speeds to 40 MPH"

Для трамваев хватит, я думаю.

 Apple iBeacon и Google Eddystone

Это - bluetooth. Даже не пассивные - батарейки требуют. Попытка приспособить технологию туда, куда она заранее не задумывалась и воспользоваться уже существующими радиомодулями в телефонах.

Это же - изначально для удаленного считывания придумывались. Или вон, NFC банковские карты медленно что ли читаются?

Почему не пишут про ГЛОНАСС? Его ведь глушить не надо. В чем проблема – в точности, нестабильности сигнала, малой зоны покрытия, стоимости оборудования и обслуживания?

GPS как работала, так и работает на территории России. Это не "они", а мы сами глушим в некоторых районах.
Госбезопасность в определенных районах глушит все сигналы любых спутниковых навигационных систем. Чтобы всякие дроны не могли работать.
То есть глушится вообще всё, в том числе и ГЛОНАСС. В центре Москвы, в районах аэропортов, и прочих важных объектов.
Скорей всего в статье аббревиатура GPS используется для обозначения всех спутниковых систем, такое нарицательное (также как джипом зовут все внедорожники).
Вот прямо сейчас у меня в Москве (не в центре) в здании рядом с окном телефон видит 22 GPS спутника, использует 4 из них. А всего вместе с ГЛОНАСС, GALILEO, BEIDOU видит 82, использует 19.

А зачем глушить-то? Не надо глушить, наверняка это вообще незаконно, нужно в полицию сообщить, может они просто не знают. Пусть выяснят, кто это вокруг кремля бегает, глушит наш ГЛОНАСС, наверняка какой-то агент госдепа

разработала игнорирующую «глушилки» GPS систему навигации

Странный заголовок. Если что-то игнорирует глушилку, это значит устройство каким-то образом использует GPS не смотря на глушение. То есть научились работать с сигналами GPS в условиях глушения.

А если система использует гироскоп и одометр, так это просто "разработали альтернативную систему навигации без использования спутниковых сигналов".

Просто тройной кликбейт.

  1. То что Вы отметили. Это альтернативная(или гибридная) система, а не GPS навигация.

  2. Ложь, с закосом под некомпетентность. Глушилки, даже в кавычках - это активные помехи, а в статье идет речь о борьбе с пассивными.

  3. Политота, которая вроде как тут не приветствуется. Изобрели тааакууую вундервафлю, что наверно прям завтра оппоненты по трехбуквенным мероприятиям кинутся угонять трамваи за поребрик, лишь бы прикоснуться к нашим высоким технологиям.

То есть научились работать с сигналами GPS в условиях глушения.

Направленная вверх антенна? А вдруг кто-то глушилку подкинет в воздух, чтобы она через трамвай перелетела? Глушилки бывают не очень тяжёлые и сильный человек вполне может ее перекинуть через трамвай. А если взять несколько тысяч таких сильных людей и расставить вдоль трамвайного пути - а на другой стороне ловких людей чтобы сетками ловили подкинутые глушилки (для экономии) - то трамвай не сможет определить свои координаты даже с направленной вверх антенной.

В принципе у меня есть ещё много технических идей.

Прям ожидание / реальность. Думал тут про кучу камер на трамвае с распознаванием обстановки вокруг на основе чего будет вывод о местоположении... а они из №овна и палок собрали сомнительного назначения и пользы приблуду.

Господи, они что заново изобрели инерциальную систему навигации? )

Ну ладно не второй закон ньютона) похоже научились комплексировать данные инрециалки и информации с камер

Для приема GNSS в условиях помех применяются CRPA антенны. К сожалению, они очень дорогие, потому что для написания и отладки алгоритма обработки нужен очень сложный НИОКР. Если делать ее по военному заказу - скорее всего заказчик наложит драконовские ограничения на итоговое устройство. Вот если бы кто-нибудь разработал с нуля CRPA по гражданскому заказу - от Мосгортранса, такси, каршеринга, геодезистов, например - то можно было бы, окупив этим заказом НИОКР, дальше продавать антенны с разумной маржой. И рынок был бы огромен как минимум в Москве, где десятки кв.км загаженного портянками эфира.

Sign up to leave a comment.

Other news