Pull to refresh

Comments 8

планируется начать с запуска научно‑энергетического модуля в 2027 году

на 2025 год планировали, но всё идет как обычно:

− Вы первая группа журналистов, которым мы демонстрируем первый модуль нашей новой станции, - сказал собравшимся заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев. – Вы думаете, что это блеф? На самом деле я уверен, что в 2025 году он полетит. Вы видите перед собой уже летный образец.

Было бы интересно посмотреть список конкретных задач для этой станции. Какие эксперименты будут поставлены, которые нельзя сделать на МКС уже сегодня. Ведь эти миллиарды денег тратятся не только на престиж.

Ведь эти миллиарды денег тратятся не только на престиж.

Не только. Орбитальная станция нужна для поддержания пилотируемой космонавтики и всех, связанных с этим технологий, сохранения инженерной школы и рабочих мест. Для РФ это скорее необходимость, чем дорогая игрушка.

Получается, что нет списка из 100500 важных задач, которые космонавты будут по одному вычёркивать как выполненные?

Не получается. Из моих слов не следует наличие или отсутствие такого списка, мне об этом не известно. Говорю о том, что причины содержать станцию не только в престиже и науке.

Из выступления в Думе Светланы Савицкой: «Теперь о самой космонавтике, и прежде всего о пилотируемых космических полетах. Мы являемся одной из трёх стран, которые способны осуществлять пилотируемые полеты. Мы были первыми в этом деле и сегодня не последние. Кстати, пилотируемая космонавтика долго была донором "Роскосмоса" за счет запусков иностранцев на коммерческой основе, но сегодня это не так. Американцы за это время создали уже два пилотируемых корабля взамен "Шаттлов" и в наших услугах не нуждаются. А мы летаем на старых добрых надежных "Союзах" и ракетах, созданных еще при Королёве, хотя и глубоко модернизированных. Вот только что утвержден запуск пилотируемых кораблей, о чём говорилось, но есть основания, к сожалению, сомневаться в его реальности. Ведь решение строить новый корабль, называемый сейчас "ПТК", было принято в 2008 году взамен ранее разрекламированного "Клиппера". Заявляли, что это будет быстрее и дешевле, ракетой-носителем определили "Ангару-5М". Датой запуска был 2021 год. Потом первый запуск должен был быть в 2023 году, что сорвано. Сегодня монополист пилотируемой космонавтики "НПО Энергия" имени Королёва заявляет, что запустит корабль в 2027 году, но при условии, что "Роскосмос" даст им еще двадцать миллиардов рублей. Деньги умеют высасывать. Похожая история, к сожалению, может сложиться и с созданием новой станции. Учитывая всю предысторию, велики риски срыва и этих сроков, и мы можем оказаться без пилотируемых полетов на неопределенное время. Ведь принято решение уйти с международной станции в 2028 году. Представляется, что причина здесь не только в отсутствии денег, я имею в виду корабль, а больше в том, что королёвской фирмой, к сожалению, стал руководить очередной эффективный менеджер, так называемый, перед этим удалённый, кстати, из авиапрома..

Мы являемся одной из трёх стран, которые способны осуществлять пилотируемые полеты. Мы были первыми в этом деле и сегодня не последние.

В смысле?! Предполагаю, под "тремя странами" подразумеваются США, Китай, Россия. Если не последние, то какие тогда?.. Или имеется в виду, что возможность летать на американских кораблях, которой лишены китайцы – это и есть превосходство? Тогда да, конечно.

Sign up to leave a comment.

Other news