Comments 31
отбирала варианты ножек на основе скорости ходьбы, клиренса и использованного материала. Дополнительные баллы получали те варианты, которые обеспечивали более плавные движения.
Чего не сделаешь лишь бы не проходить курс ТММ (теория машин и механизмов) и не выводить функцию зависимости положения ноги от угла поворота вала.
не выводить функцию зависимости положения ноги от угла поворота вала.
А что мы видим на видео? Разве не положение рабочего звена в зависимости от угла поворота ведущего?
Ну можно, конечно, написать аналитическую функцию от десятка параметров, дальше то что с этим хозяйством делать? Нужно ещё написать кучу уравнений, описывающих взаимодопустимые значения параметров (читай ограничить пространство параметров), вывести функционалы, которые будут давать целевые параметры (длину шага, клиренс, максимум передаточного отношения, угол реакции в точке опоры и т.д).
Потом составлять вариационные задачи, писать численное их решение, мудохаться с отладкой и сходимостью.
В результате прийти к тому, что проще генетикой перебрать варианты и найти если неоптимальный, то удовлетворительный.
Взять учебник по ТММ и посчитать по формулам из него — это любой дурак может. А тут, похоже, человек использовал генетические алгоритмы для поиска оптимальных параметров. И это — главная фишка, он воспроизвел природу...
Ну в генетическом алгоритме от природы только автор - там в чистом виде искусственный отбор, даже экземпляры друг друга никак не могут выбрать
Этот механизм называется Klann linkage. Лет 15 назад такие столы делали все подряд, потом поняли, что в столе, который от тебя сматывается, заложен какой-то неправильный посыл.
Вот и решен вопрос со стаканом воды в старости
простите, но вы так восхищаетесь словно вас вчера из криокапсулы достали )
я такое наблюдаю уже лет 15, конечно у всех с разным успехом, но ничего сверхнового этот проект не несёт.
грустно что вокруг техника с нанометровым техпроцессом, нейросети, а все больше ширится число людей которые могут деревяшку выстругать с точностью в миллиметр. какойто грустный киберпанк с изолентой.
Я буду восхищаться такой схеме ног, которая чисто механически будет адаптироваться под "пересеченную местность" сохраняя горизонталь столешницы. Повторюсь - чисто на кинематике "ног". Читерство в виде люльки подвешенной в раме не принимается. Не должно быть висящих в воздухе ног - те ноги, которые в данный момент должны быть опорные на плоскости и должны быть опорными на пересеченке (до рассчетной величины неровности, конечно). Т.е. никаких "диагональных вывешиваний". С электроникой такие паучки делаются и уже не интересно.
Допустим, можно сделать подвеску на амортизаторах, как в авто, только вместо приводных валов - качающиеся рычаги (?), а усилие распределять с помощью некоего подобия дифференциала.
чисто механически будет адаптироваться под "пересеченную местность" сохраняя горизонталь столешницы. Повторюсь - чисто на кинематике "ног". Читерство в виде люльки подвешенной в раме не принимается.
Но как этот механизм сможет поддерживать горизонтальность платформы при различном уклоне поверхности, иначе как с помощью гравитации?
Обязательно надо управление голосом!
…стоит тебе только сказать:
Козочка, ме-е,
Столик, ко мне! —
и будет стоять перед тобой чисто убранный столик с самыми прекрасными кушаньями на нем, и сможешь ты есть, сколько твоей душе будет угодно. А когда наешься ты досыта и столик будет тебе не нужен, то скажешь ты только:
Козочка, ме-е,
Столик, на место! —
и он снова исчезнет.
https://www.grimmstories.com/ru/grimm_skazki/odnoglazka_dvuglazka_i_trehglazka
Забавно, при каком-нибудь ремонте в целом будет довольно нужной вещью, если еще будет больших размеров
Прикольно! Но чем такой стол лучше стола на моторизированных колесах? Да и шумит он, пока ковыляет, не слабо, что скоро станет раздражать...
Никто не сталкивался с идеями или прототипами на гидравлических мягких ногах?
Ноги - несколько склееных вместе эластичных камер. Подавая давление в них можно добиться удлиннения или изгибания щупальца. Два идентичных щупальца при объединении идентичных камер сразу обладают эффектом дифференциала. Создавать давление в жидкости можно совершенно бесшумно (сжимать подающие камеры электромагнитами). Передвигаться будет не быстро, но совершенно бесшумно, аккуратно, легко по пересеченке. Ну да, стабилизация уже электроникой будет обеспечиваться.
При рассчете щупалец уж точно потребуется генетическое моделирование. Тут механика рычагов так просто не применится.
Самый впечатляющий троллейбус из буханки хлеба за последнее время
Хожу сейчас с гипсом на ноге (перелом), и есть большая проблема донести что-нибудь из незакрытой посуды (например, тарелку с супом, чашку чая). С какой-нибудь закрытой бутылкой еще без проблем можно на одной ноге проскакать, а тут - засада. Было бы круто одолжить такой стол на это время :)
Стол из груши разумной.
Энтузиаст представил проект ходячего стола