Комментарии 43
Смысл? Повыпендриваться мощностью? Это получается примерно 2.5g ускорения, пассажирам будет не очень комфортно.
А при торможении с этой же скорости за 200 метров уже 8g имеем, пассажирам не то что некомфортно будет, могут и кони двинуть ;)))
Экстренное торможение. Как вариант.
вообще не вариант, непристегнутых пассажиров по стенам размажет.
Если альтернатива - впилиться в обрушившуюся на пути скалу, конечно - лучше тормозить ;), согласен с предыдущим товарищем.
"- пристегнитесь, пожалуйста, в прошлой аварии непристегнутых пассажиров по стенке размазало.
- а те, кто пристегнулся?
- выглядели как живые!"
А пристёгнутые будут выглядеть как живые.
Смысл?
Смысл в том, что у них всего 1км путей, чтобы разогнаться до 600км/ч и потом ещё и остановиться.
В отальном смысла не видится. Маглев сам по себе крайне дорогой атракцион, так ещё и экономическая целесообразность движения на такой скорости в плотных слоях атмосферы под огромным вопросом.
В отальном смысла не видится
Ну, вообще, построить n десятков километров и получить, наконец, катапульту для выкидывания чего-нибудь простого (вроде топлива) на орбиту?
Уже есть такой стартап SpinLaunch, который с помощью центрифуги раскручивает ракету и потом запускает ее в космос. Но пока результатов не сильно много. Но рабочие прототипы есть и ведутся исследования.
невозможно выйти на орбиту без собственных двигателей если твоя траектория стартовала в атмосфере. И вся суть центрифуги в том, что внутри вакуум и можно достигать огромных скоростей, в идее с маглевом или сгоришь об воздух, или затормозишь.
невозможно выйти на орбиту без собственных двигателей если твоя траектория стартовала в атмосфере.
Это понятно. Но забросить повыше и потом откорректировать до орбиты - можно.
в идее с маглевом или сгоришь об воздух, или затормозишь.
Ну так как научатся разгоняться в атмосфере - точно так же можно в трубу без воздуха всю конструкцию затолкать, как в этой центрифуге.
забросить повыше и потом откорректировать до орбиты
Космические ракеты не забрасывают повыше, а разгоняют до космических скоростей. В забрасывании повыше смысла нет, иначе можно было бы стартовать с дирижабля. Но с дирижабля можно только упасть.
С самолётов космические ракеты уже запускали, это действительно эффективнее чем с земли: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Northrop_Grumman_Pegasus
Главная проблема в том что большую ракету самолёт не поднимет, так что так можно выводить на орбиту только микро спутники.
Вроде как идея и заключается в том, чтобы запустить ракету в полет с помощью центрифуги, а потом уже включить двигатели. По сути идея в замене первой ступени ракеты на центрифугу.
Посмотрите на какую скорость и высоту задаёт первая ступень Фалькон-9. Для груза аж в 111.5 тонн массы второй ступени плюс ПН(До 22.4 тонн). Этож какая центрифуга потребуется?
Понятия не имею, если честно. Я не эксперт в ракетостроении, знаю что есть стартап, который делает центрифугу. Знаю, что проводят уже испытания на прототипах. И у них нет цели выводить на орбиту много груза, они хотят выводить небольшие спутники.
Так катапульта та центрифужная тоже разогнав в своём почтивакууме - выкидывает в резко плотную атмосферу на выходе из центрифуги. Что там с нагревом, какая перегрузка от резкой встречи с атмосферой - вопрос.
Возможно смысл в том, чтобы испытать на максимальной скорости, но не строить длинную трассу для ее достижения.
Речь об испытаниях, вряд ли в здравом уме кто то решится испытывать с людьми на таких скоростях
Вопрос: какое ускорение g испытает человек если разогнать тестовый поезд-маглев весом 1,1 т до 650 км/ч всего за 7 секунд на участке длиной 1 км. Поезд развил такую скорость, пройдя 600 м.
Ответ: Для определения ускорения g, которое испытает человек в разгоняющемся поезде-маглеве, выполним следующие шаги:
1. Переведём скорость в метры в секунду:
650 км/ч=650×1000/3600≈180,56 м/с
2. Рассчитаем ускорение поезда:
Ускорение a можно найти по формуле:
a=ΔvΔt
где:
Δv=180,56 м/сΔv=180,56м/с (поскольку поезд разгоняется с 0 до этой скорости),
Δt=7 секунд
a=180,567≈25,79 м/с2
3. Переведём ускорение в единицы g:
Ускорение свободного падения g≈9,81 м/с. Тогда:
gиспыт=ag=25,799,81≈2,63 g
4. Проверим по расстоянию разгона:
Поезд прошёл 600 м за 7 секунд. Проверим, соответствует ли это расчётному ускорению.
Формула для расстояния при равноускоренном движении:
S=at22
Подставим S=600 мS=600м и t=7 сt=7с:
600=a×722 ⟹ a=600×249≈24,49 м/с 2600=2a×72⟹a=49600×2≈24,49м/с2
Это немного меньше, чем 25,79м/с2, что может быть связано с нелинейностью разгона или округлениями.
Итоговый ответ:
Человек испытает ускорение около 2,6 g
Вопрос: вызовет ли это дискомфорт у человека
Ускорение 2,6 g (около 25,8 м/с²) действительно может вызвать значительный дискомфорт у человека, особенно если оно действует продолжительное время (в данном случае — 7 секунд).
Как это ощущается?
1 g — нормальная сила тяжести.
2 g — человек чувствует сильное давление, движения становятся тяжелыми.
2,6 g — большинство людей испытывают:
Давление на грудь, затруднённое дыхание.
Тяжесть в конечностях (руки и ноги кажутся очень тяжёлыми).
Зрительные искажения (может временно ухудшиться зрение из-за оттока крови от головы).
Возможны головокружение и тошнота, особенно у непривычных людей.
Сравнение с реальными ситуациями
Космонавты при старте ракеты испытывают 3–4 g, но их кресла специально разработаны для минимизации дискомфорта.
Пилоты истребителей при резких манёврах могут переносить до 9 g, но только в спецкостюмах (анти-G), предотвращающих потерю сознания.
Обычный человек без подготовки при 2,6 g в течение 7 секунд скорее всего почувствует сильный дискомфорт, но не потеряет сознание.
Вывод
Да, 2,6 g вызовут дискомфорт**, особенно если человек не подготовлен к таким перегрузкам. В реальных поездах (даже маглевах) ускорения стараются держать в пределах 0,1–0,3 g (1–3 м/с²) для комфорта пассажиров. Ваш сценарий ближе к экстремальным аттракционам или испытаниям, чем к обычным перевозкам.
Они теперь и комментарии за вас писать будут, ага?
Вопрос: какое ускорение g испытает человек если разогнать тестовый поезд-маглев весом 1,1 т до 650 км/ч всего за 7 секунд на участке длиной 1 км. Поезд развил такую скорость, пройдя 600 м.
Это же физика за 5 класс. S = at^2/2
В первом комментарии к посту уже всё посчитали, зачем вы налили сюда эту воду? Вам мало ИИ жидкостей, которые уже отовсюду прорываются?
до 650 км/ч всего за 7 секунд
Хорошо подойдет для перевозки дров
Комментаторы выше обсуждают ускорение, но почему никто не обратил внимание, что это тестовый "поезд" в 1.1 тонну весом? Это же не полноценный поезд разогнали, а просто протестировали двигатель. Маленький масштаб позволяет дешевле проверить и обкатать технологии, поэтому и ускорения большие. Об этом даже в посте написано.
Я скептически отношусь к маглеву как средству передвижения, уж слишком он дорогой, но как раз такие исследования могут сделать его если не дешевле, то полезнее.
Так это видели, оттуда и непонимание смысла. Понятно, что взять BLDC движок, развернуть его в линию, и подать много, нет - даже МНОГО тока - и он выстрелит вагончик с практически любой достижимой в пределах атмосферы скоростью. Но зачем? :)
«Текущая точность измерения скорости и позиционирования может достигать 4 миллиметров» — пояснил Ли.
И в этом нет ничего особо примечательного, те же моноколеса знают положение ротора даже с большей точностью.
Понятно, что взять BLDC движок, развернуть его в линию, и подать много, нет - даже МНОГО тока - и он выстрелит вагончик с практически любой достижимой в пределах атмосферы скоростью. Но зачем? :)
Затем, что a=F/m. Очевидно, что в испытаниях были существенны мощность и скорость, а не ускорение. Мощность обеспечит маглеву с массой в сотни тонн уже вполне приемлемое ускорение, а на заданной скорости можно проверить работу различных узлов маглева и испытать инфраструктуру, и это всего лишь на участке в 1 км.
И подскажите-ка, с какой погрешностью определяется положение ротора моноколеса на скорости 650 км/ч.
Так а какой тогда смысл заявлять рекордные показатели ускорения?
В Китае рекордно быстро разогнали маглев