Почему Google купил Api.ai — стартап с российскими корнями



    Компания Google купила стартап с российскими корнями — Api.ai, который является конкурентом голосового помощника Siri. Сумма сделки и её условия не раскрываются.

    Api.ai помогает своим клиентам встраивать в приложения голосовой интерфейс. При разработке API реализованы алгоритмы машинного обучения. Поэтому механизм распознавания речи самосовершенствуется в процессе работы.

    Какую пользу компаниям принесет сделка?


    Илья Гельфенбейн, основатель и генеральный директор Api.ai

    «Присоединение проекта к Google позволит ускорить процесс совершенствования платформы и поддерживать наше активно растущее сообщество разработчиков… Используя интеллектуальную базу, инфраструктуру Google, мы можем быть уверены, что вы [пользователи] получаете лучшие технологии и разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения», говорится в сообщении Api.ai.

    Компании Google тоже нужна лучшая в мире технология ИИ, поэтому она покупает стартапы в этой сфере. Возможно, в этом случае все было именно так. Поисковый гигант активно работает над своим собственным помощником Google Now, а недавно анонсировал более совершенный инструмент под названием Assistant.

    Эксперты выразили свое мнение по поводу случившегося.

    Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании «Яндекс»:


    Эталонная история: проект Api.ai куплен Google. Напомню, это пивот русской компании Speaktoit, CEO его, Илья Гельфенбейн, вовремя понял, что делать персонального ассистента менее интересно, чем делать движки для него, переехал в Калифорнию и запустил там API.ai. Поздравления Илье и всей команде. Главное чтобы Google их не убил там.

    Андрей Себрант — директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»:


    Могу только присоединиться к Гришиному комментарию. Всё так. И лишний раз демонстрирует, что мелких и самостоятельных в области ML не бывает: ты либо разрабатываешь решения в крупняке, либо адаптируешь решения крупняка (open source либо API) под свои нужды.
    Однако есть мнение, что такие стартапы покупают и ради сотрудников: стоимость талантов на таких перспективных рынках, как ИИ, IoT, составляет $10 миллионов за одного специалиста.

    Пользовательская аудитория Api.ai превышает 20 миллионов. API данной компании используют более 60 тысяч разработчиков.

    В августе 2015 года Api.ai привлекла $3 миллиона. Раунд возглавил фонд SAIC Capital, который принадлежит крупнейшему китайскому автопроизводителю SAIC Motor. До этого в проект инвестировали Intel Capital, Alpine Technology Fund и Motorola Solutions Venture Capital. За время существования компания привлекла около $9 млн инвестиций.
    • +11
    • 13.7k
    • 7
    Share post

    Comments 7

      +2
      > Почему Google купил Api.ai — стартап с российскими корнями?

      Потому что хочет его закопать?
        –1
        У гугла уже есть свой ИИ. Тут скорее не столько закрыть компанию и забрать технологию, сколько забрать ценных сотрудников в другие отделы.

        Обычно всё так и происходит(не только в гугле, но и в Facebook, Microsoft, Yahoo): Сначала: «Вы будете работать на гугл в том же составе, но с нашими ресурсами!»
        Позднее: «Ребята, вас всех переводят в отдел GOOGLE NOW, там нужны ваши драгоценные знания и таланты. А свой API.ai вы можете дорабатывать в своё свободное время. Он для нас тоже очень важен, но мы в Google Now вложили уже так много средств, что мы не можем его не развивать дальше, тем более когда у нас под боком такие умницы как вы!»
        0
        >При разработке API реализованы алгоритмы машинного обучения. Поэтому механизм распознавания речи самосовершенствуется в процессе работы.
        Я конечно извиняюсь, но то, что при распознавании используется ML далеко не всегда означает что распознавалка прокачивается в процессе работы.
          0
          Молодцы
            0
            Молодцы


            Google?
              0
              да все молодцы
              и фирма что сумела заинтересовать Google и на выгодных условиях продалось чтобы не заботится о финансах а делать только свой проект
              ну и |Google что купила может в скором времени с проекта выйдет что то хорошее через 2-5 лет
            0
            Потому что может, а вот почему ты написал об этом целую статью?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.