Linux Foundation запустил «перезагрузку» JavaScript-сообщества



    Linux Foundation объявила о масштабном проекте по поддержке JS-сообщества. Новая организация JS Foundation (бывший jQuery Foundation) станет площадкой для сотрудничества и развития открытых проектов, связанных с использованием языка JavaScript. Целью проекта также является продвижение высококачественных стандартов разработки как серверных, так и клиентских JS-проектов.

    Руководство нового организации также будет опираться на стандарты W3C, WHATWG, и ECMA TC39, которые приняты разработчиками и вендорами во всем мире.

    Более того, JS Foundation запускает программу наставничества (Mentorship Program), которая как раз поможет достичь поставленных целей: она позволит укрепить сообщество и активизировать сотрудничество между JS-разработчиками. В число кураторов, оказывающих поддержку JS Foundation, вошли компании IBM, Samsung, Bocoup, Ripple, Sauce Labs, Sense Tecnic Systems, SitePen, StackPath, WebsiteSetup, а также Вестминстерский университет.

    Теперь разработка некоторых проектов, которыми владеют партнеры JS Foundation, будет осуществляться совместными силами сообщества. Среди них – Node.js-сервер Appium, эталонная реализация протокола для взаимодействия с платёжными системами Interledger.js, javascript-движок для IoT-систем JerryScript, тестовый инструментарий Mocha, библиотека обработки дат Moment.js, визуальная среда разработки для IoT Node-RED и упаковщик модулей Webpack.

    Сведения обо всех проектах находятся здесь.

    Наиболее масштабными являются проекты JerryScript от компании Samsung и Node-RED от IBM. Эти компании выступили сооснователями JS Foundation.

    «Для JS-сообщества наступает прекрасное время», – заявил вице-президент IBM по облачным технологиям Энджел Диаз. – «Мы гордимся тем, что продолжаем свою давнюю традицию по поддержке open source-сообществ».

    «У JavaScript огромный потенциал в веб-разработке. Мы уже видели, насколько JerryScript, легковесный JavaScript-движок, эффективно работает на борту IoT-устройств – умных часов и прочей носимой электронике», – отметил вице-президент Samsung Янг Ин Ким.

    JerryScript уже активно используется в коммерческих проектах Samsung. Он способен работать на микроконтроллерах с 64 Кб ОЗУ и 200 Кб постоянной памяти. JerryScript полностью поддерживает стандарт ECMAScript 5.1, предкомпиляцию исходных текстов в байткод и предоставляет API для доступа к оборудованию и встраивания в другие приложения.

    Linux Foundation ранее поспособствовала объединению io.js и Node.js после форка. Теперь «миротворец» играет значительную роль в Node.js Foundation. Складывается впечатление, что в дальнейшем не исключено слияние JS Foundation и Node.js Foundation.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      –2
      Чую, пока Linux Foundation играет роль «миротворца», Microsoft не сможет остановить разрушительную монополию V8 над NodeJS и дать разработчикам выбор между движками…
        0

        Что мешает Microsoft разработать свою на 100% совместимую с Node.js среду? Для чего нужно влезть под капот самого node.js? Почему вас не возмущает, что Edge не позволяет запуститься с v8?

          0
          Извиняюсь, конечно, но к черту выбор между яйцом в анфас и яйцом в профиль, web-front-end уже дал выбор между сотней фреймворков, породив тонны шуток.
            –1
            Аж зарегистрировался чтобы ответить, хотя-бы из-под РО аккаунта.
            Какой смысл от windows-only движка?
            И да, тут уже мелькала новость (https://habrahabr.ru/post/276617/), что node.js таки принял чакру, так что мне тем более непонятно где монополия и в чём разрушительность?
            0
            Круто! Язык продолжает развиваться, прошлый год и так принёс много интересного (es6).
            Можно ли считать, что появятся альтернативы V8?
              +4
              Лишь бы не получилось как в той картинке про 15 стандартов.
                0
                А зачем выбор между движками?
                  0
                  Чтобы была конкуренция, заставляющая других улучшаться, а также соблюдение стандартов. Иначе мы вернёмся в середину двухтысячных с гегемонией IE со своими тегами.
                  +2
                  Звучит, в общем, неплохо.

                  Одно НО:
                  JerryScript уже активно используется в коммерческих проектах Samsung. Он способен работать на микроконтроллерах с 64 Кб ОЗУ и 200 Кб постоянной памяти


                  64 Кб для МК — это очень и очень много.
                  Ну серьёзно, когда речь идёт об исключительной миниатюрности, низкому энергопотреблению, относительно низкой производительности и малых объёмах памяти, насколько вообще уместно толкать туда такие жирные штуки, как код на JS, да ещё и вместе с движком для него !?
                    +1
                    Были времена, когда JVM затолкали и в кольцо (перстень) и в чип на пластиковой карте (лет 15 назад). Вместилась машинка то. ;-)
                    0
                    тестовый инструментарий Mocha

                    Нашли на что человекочасы тратить. Спасибо хоть не на Jasmine.

                      0
                      а на что лучше?
                        0

                        Tape. Не надо запускать никаких отдельных бинарников и судорожно пытаться их подружить с транспиляторами, кармой и параметрами самой nodejs, или молиться гуглу в надежде, что кто-то уже наелся этих кактусов и выложил достаточно похожий бойлерплейт.

                          0

                          Огромное спасибо за ссылку, после Perl'овых тестовых фреймворков не покидало ощущение ушербности тестовых инстрементариев других языков, а вот это похоже то что надо!

                            0

                            На здоровье. А в перловских тестовых фреймворках тоже используется TAP?

                        +1

                        С моментом та же фигня — кривая поделка.

                          0

                          Не натыкался на проблемы с ним, но меня смущает, что он такой комбайновый, когда тебе всего-то надо дату вывести.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.