Pull to refresh

МТС потратит на выполнение закона Яровой 60 млрд рублей

Legislation in IT Finance in IT
Сегодня стало известно, что компания МТС потратит около 60 млрд рублей на выполнение закона Яровой. Это не единоразовая трата, деньги будут вложены в течение пяти лет. Расходы на этот и следующий год станут известны после того, как компания закупит все необходимые для выполнения закона технические решения и оборудование, сообщают «Ведомости».

Все необходимые процедуры уже запущены, но оборудование еще не приобретено. По словам президента МТС Алексея Корня с вендорами ведутся переговоры по поводу приобретения необходимого «железа».

Ранее «Вымпелком» сообщал, что за пять лет сумма затрат на выполнение закона Яровой составит около 45 млрд рублей. Это получается по 13 рублей на одного абонента в месяц. Таким образом, можно ожидать относительно скорого повышения тарифов для населения — компании вряд ли будут просто молча смотреть на снижение рентабельности.

Около недели назад появилась новость о том, что «Мегафон» заказал комплекс СХД «Купол» для хранения трафика по закону Яровой. До 30 мая этого года производитель «Купола» поставит оборудование на восемь площадок «Мегафона» и три площадки «Скартел». Речь идет о площадках, которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Саранске, Пскове и Смоленске.

Постановление № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» обязывает операторов телефонной связи и услуг передачи данных для целей передачи голосовой информации хранить голосовой трафик и текстовые сообщения в полном объёме в течение 6 месяцев, а интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить трафик в нулевом объёме, а с 1 октября 2018 года — в полном объёме.

Емкость системы хранения должна равняться объему трафика, который передан за месяц, предшествующий дате ввода в эксплуатацию технических средств накопления информации.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Views 13K
Comments Comments 35