Pull to refresh

Comments 27

пообещали в течение своей жизни использовать 99% принадлежащих им акций Facebook на то, чтобы жизнь будущих поколений стала лучше


Не очень понятно, что именно это значит… типа 99% всей прибыли отдавать на благотворительность? Вряд ли. Наверное, хотят вкладывать в различные социальные проекты-стартапы.
99% принадлежащих им акций
То есть личные акции.
думаю, и ежу понятно, что чужие они раздавать не в праве
А, перечитал ваш коммент, вы про то, как именно они собираются потратить эти средства.
Ну, люди не глупые, думаю, правильно распорядятся ими.
Думаю, это обеспечить сложнее, чем считает Марк. Для этого надо не столько вкладывать деньги (куда? зачем?), сколько переделывать ум каждого человека, чтобы он стал более сострадательным, чтобы перестал делить на «свое» и «чужое», «друг» или «враг».

Как можно победить войны и голод, когда каждый человек хочет иметь как можно больше вещей, причем не видя ничего плохого в том, чтобы отобрать их у других?.. Как можно победить войны и голод, когда нам постоянно говорят: «эти люди (русские, украинцы, сирийцы, иракцы, американцы) плохие, их надо убивать»?..
В этом и проблема, что человеку свойственно нежелание признавать наличие причины его проблем в нем самом. Поэтому, так легко назначать виновных.
Я живу в Канаде, но то, что я напишу относится в равной степени и к гражданам США тоже.

Не думаю, что Вы сможете понять это и принять, но переделывать нас не нужно. Мы и так сострадательны и не делим людей на «друг» или «враг». Если Вам хорошо знаком английский, то посмотрите комментарии, форумы, новости и прочее из США и Канады. Тут нет такой практики — называть кого-то «врагом» или «плохим». Вероятно Вы думаете, что весь мир устроен одинаково, и всё везде одно и то же. Но это не так. Мы не пишем «Путин чмо» на своих автомобилях и не топчем российский (или какой-либо другой) флаг. Даже если искать в самых грязных и пошлых местах, то можно увидеть разницу в настроениях:

http://demotivation.me

http://www.demotivation.us

Для нас все люди равны. Умные, глупые, богатые, бедные, католики, мусульмане, чёрные, белые, натуралы, гомосексуалисты, толстые, худые, русские, американцы, дети, старики, спортсмены, инвалиды и так далее. Мы это называем толерантностью. У вас значение этого слова не понимают или понимают его как-то по своему, через зад. А за призыв «их надо убивать» тут вообще накажут и накажут очень строго — вплоть до тюремного заключения.

Мы не хотим иметь как можно больше вещей. У нас их и так достаточно. А в том, что я свой iPhone 5 поменяю на 6 я не вижу ничего плохого — он практичнее, зачем мне старый? Может вообще всё выкинуть и остаться со счётами, чётками и крестиком на верёвочке? А вот то, что где-то не разделяют мусор на обычный и перерабатываемый, как это делаем все мы, уже не очень хорошо. Также тут очень популярен дауншифтинг, зелёные настроения, отказ от углеводородов, упор на экологичность и прочее.

У «других» мы ничего не отбираем. Ни территорий. Ни ресурсов. Если Вам кто-то говорит иначе — то он лжёт. Границы США и ЕС очень давно не меняются и бесплатно нам никто и ничего не даёт — ни углеводородов, ни алмазов с рубинами.

Фонд Цукерберга не одинок. У Гейтсов есть также многомиллиардный благотворительных фонд. И многие другие фонды, которые, что бы Вам не рассказывали ваши СМИ, по настоящему работают. Тут вообще принято помогать, делать пожертвования, быть волонтёром и так далее. Всегда и везде. Я могу много историй из жизни рассказать о том, как люди помогают друг другу, начиная от небольших подарков незнакомым людям просто так и заканчивая многомиллионными пожертвованиями.

Многие фонды тут работают не по короткому пути: «вырастить и отправить еду в Африку», а сложнее: «отправить врачей, учителей, лекарства, интернет и технологии в Африку, разработать новые системы опреснения воды для Африки, сделать лекарство от Эболы (мой город тоже принимал в этом участие, кстати :) для Африки, построить школы в Африке и так далее».

Ещё раз повторю, что проживая в РФ, где активно работает машина пропаганды, понять и принять это почти невозможно. Заранее хотелось бы сказать, что отвечать на комментарии людей, которые не проживают в Северной Америке я не буду. Извините. Всем пока и меньше агрессии :)
Ну, вот видите: я нигде не писал, что надо переделывать конкретно людей в Северной Америке. А вы уже поделили мир на «просвещенную» Северную Америку и «Дикую Россию», где нет толерантности, воспитанности, и дрянная пропаганда.

В моем комментарии ничего такого не было.

Форумы я читаю периодически. Стараюсь избегать это делать впрочем, например, намедни в англоязычном /r/Buddhism (!!!) на reddit товарищи с запада вещали, что надо сбрасывать атомные бомбы на мусульманские страны.
отвечать на комментарии людей, которые не проживают в Северной Америке я не буду
Мы это называем толерантностью
:)
И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю – там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, – ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов – СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»
Стругацкие, Пикник на обочине
У них для этого есть хороший «промывочный» аппарат — собственно сама соц. сеть.
Имхо, чтоб сделать мир не чуть-чуть лучше, но при этом здесь-и-сейчас, а значительно лучше в будущем, предпочтительнее в фундаментальные исследования деньги вложить. Или в борьбу с патентными троллями, или выкупать патенты на новые лекарства, и передавать их в свободный доступ, или… Посмотрим, что у него получится.
И удачи, в любом случае.
Кроме лекарств есть еще опреснение воды (решает многие проблемы голода), замена мяса (одна из причин глоб.потепления), повсеместное распространение интернета (для борьбы с неграмотностью и пропагандой), освоение космоса, электромобили, солнечные панели, поддержка опен-сорс проектов, гранты в университеты для развития робототехники… хотя думаю Марк и так все это знает.
Нечто подобное уже достаточно давно делает Билл Гейтс. На мой взгляд, это один из лучших способов внести реальную пользу, так сказать, отблагодарить общество за свой успех.
Цукерберг думаю примером Гейтс и Баффета во многом и впечатлен.
Позыв хороший, а куда вложить у него найдутся эксперты в области инвестирования такого рода, так что получится или нет говорить еще рано.
Бил и другие, не им он уподобится желает, когда у тебя есть все что ты пожелаешь, открываются другие двери, для тех кто еще не насытился вещами это не доходит.
Марк красава. Помню мутную волну в определенных кругах после его свадьбы. Рад что он счастлив. Надеюсь этот брак будет крепким и долгим.

А вот по поводу «сделать мир лучше»… Я хотел бы услышать его картину «лучшего мира» + механизмы, прежде чем радоваться его усилиям. Цинизм благотворительных фондов из США довольно специфичен. Специфика законодательства такова, что зачастую это вложение 10 000$ в экономику США, чтобы доставить мешок риса голодающим.

НО по любому… Он пытается. Еще один плюсик ему в карму.
Специфика законодательства такова, что зачастую это вложение 10 000$ в экономику США, чтобы доставить мешок риса голодающим.
Нука поподробнее.
Если я правильно понял, покупая за 10000$ продукты и вещи для бедных, бОльшая часть суммы будет прибылью перекупщиков и поставщиков этих самых продуктов и вещей. Порой реальная себестоимость товара может быть в 5, а то и в 10 раз меньше декларируемой.
Я не очень понимаю что значит «Декларируемой»? Вот лежит батон хлеба $5 — пожертвовав $5 кому-нибудь он сможет так же как и я этот хлеб купить, а хочет — купит за $0.5 — в любом случае это будет рыночная цена. Совершенно не понятно откуда взялись $10K для того чтобы доставить мешок риса голодающим. Конечно если эти голодающие в Африке, а мешок риса летит бизнес-классом в отдельном сиденье — тогда может быть что-то близкое к $10K наберется.
Вы же не собираетесь одним батоном хлеба или мешком риса накормить всю голодающую африку? Или даже один африканский поселок? И не собираетесь лично его тащить в Африку на собственных плечах? Речь же идет о больших объёмах. Груз нужно декларировать на таможне. Скорее всего, платить с него налоги. Нужен перевозчик, который его доставит. Думаю (но это лишь мои догадки), что MAXH0 имеел в виду, что к гуманитарным грузам применяются какие-то другие расценки, нежели к личным и коммерческим, благодаря каким-то положениям американского законодательства. Например, что поставщиком или перевозчиком для таких товаров могут быть только специально лицензированные на это организации, которые ломят свои цены. Хотелось бы все же узнать об этом поподробнее.
Я и не говорил про то что накормлю батоном. Речь шла что условный мешок риса стоит огромных денег если проводить его через благотворительность (ведь речь шла не о том что покупая рис в США — деньги уходят в экономику США, а о том что мешок риса стоит непомерных денег). Вот и очень хотелось бы чтобы MAXH0 рассказал что же это за волшебные 10 тысяч долларов за мешок риса. Мне лично не известно о каких-либо дополнительных налогах для благотворительной помощи, которые делают ее очень дорогой, мне наоборот известно что пожертвовать на благотворительность я могу свои доналоговые деньги. А то похоже пока что на балабольство, извените.

UPD — судя по профилю правда MAXH0 просто тролль и ответ вряд ли можно ждать.
У меня есть смутное ощущение, что деньги — часть проблемы, которую он пытается решить, а не часть решения.
Меня одного смущает фраза "… пообещали в течение своей жизни использовать...", ведь никто не знает когда его путь закончится, может прям завтра, как-то странно давать такие обещания. Вроде благое намерение, но с другой стороны можно не успеть использовать 99%. Все-таки настоящие добрые дела просто берутся и делаются, вот видишь детский дом разваливается — ремонтируешь без громких заявлений, что обещаешь в течение всей своей жизни и т.д.
Желание благородное. Только время, впрочем, покажет, будут ли за словами стоять достойные деяния.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.