Через 10 дней ФАС подаст иск против LG за манипулирование ценами на смартфоны

    imageВ течение 10 дней Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подаст административный иск против южнокорейской компании LG. Она подозревается в манипуляции ценами на смартфоны в России.

    Дело в отношении компании находится «буквально на финальной, технологической стадии возбуждения», — рассказал корреспонденту агентства «РИА Новости» заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

    О намерении ведомства возбудить административное дело против LG стало известно 18 мая. Поводом для проведения проверки стала жалоба россиянина. Цариковский пояснял тогда, что речь шла о манипуляции ценами на флагманские и некоторые другие модели смартфонов.

    У ФАС были вопросы и к другим производителям смартфонов. Так, в ходе проверки компании Samsung нарушений найдено не было. А после проверки Philips решили передать дело в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), отмечал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

    Представители ведомства начали проверку в офисах компаний LG и Philips в середине февраля. В ФАС поступали неоднократные жалобы на ценовые сговоры при продаже техники. По словам проверяющих, Philips препятствовал проведению расследования. В свою очередь, в самой компании утверждали, что Philips помогает сотрудникам антимонопольной службы.

    В декабре 2016 года ФАС направила компаниям LG, Alcatel, Sony и Asus запросы в связи с жалобами на ценовые сговоры на смартфоны этих производителей в России. Тогда же служба заинтересовалась ценами на смартфоны Samsung и Phillips.

    Также в декабре ФАС возбудила дела в отношении четырех реселлеров Apple из-за непредоставления информации о реализации смартфонов iPhone. Речь шла в том числе о двух «дочках» одного из крупнейших в России цифровых ритейлеров Merlion — ООО «Кронар» и ООО «Хаскел».

    Административные дела были возбуждены в рамках разбирательства ведомства по подозрению в координации цен при продажах iPhone 6S и 6S Plus, писал «Коммерсантъ».

    ФАС провела проверку таких ритейлеров, как «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Юлмарт», Media Markt, «Холодильник.ру», DNS, «Ион» («Ноу-Хау»), «Техносила», а также розничные сети мобильных операторов МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      –5
      И еще на поллярда пополнит свой бюджет! Отличный бизнес придумали господа сверху :)
        +1

        Мне вот интересно. Знакомый, который работал в одной из крупных сетей магазинов электроники рассказывал, что продавцам в салонах как правило дают задачи за определённый период продавать N штук телефонов определённой марки (условно — на следующей неделе продать 6 смартфоном Nokia, а лучше 9 — за дополнительный бонус). Всегда было интересно, что это за явление такое: метод подстёгивать работников или сговор с производителем.

          –2
          Муртазин в своё время это разжёвывал. Поищите на его сайте.
            +1
            Это метод производителя поднимать свои продажи. У каждого серьезного производителя есть бонусная система для работников точек продаж — за каждый проданный телефон/ноутбук/etc начисляют баллы, которые потом можно обменять на те же телефоны, ноутбуки
              0

              Поставщик дает бонусы на точку, где директор мотивирует продавцов частью прилетающей суммы при выполнении плана. Или же нужно распродать зависшие запасы, а то и дешевую партию с высокой маржой. Вариантов много.

              +5
              Манипуляции ценами, ценовые сговоры, непредоставление информации о реализации… В чем суть преступления?
                –3
                В крупном штрафе и премии фас.
                  +1
                  Производители выставляли цены на смартфоны такими, какие они хотели, а не ФАС.
                  +2
                  Я никак не могу понять вот этот «ценовой сговор», когда дело касается смартфонов.

                  Картошка — понятно, разные сельхозугодья делают одну и ту же картошку, и если договориться — то будет сговор, чтобы срубать бабло на отсутствии альтернативы.

                  Но вед смартфоны LG делает только LG, и цены у них для одного рынка одинаковые. Или кто-то из ритейлеров хочет продавать смарты себе в убыток, а злой LG им не даёт?
                    0

                    В декабре 2016 года ФАС направила компаниям LG, Alcatel, Sony и Asus запросы в связи с жалобами на ценовые сговоры на смартфоны этих производителей в России.
                    Видимо они договорились между собой.

                      0
                      Тут скорее дело в другом — производители договорились о какой то абстрактной планке в 1000 долларов на новые смарты, и держат ее не зависимо от себестоимости. Просто к самсунгу/эплу пока не смогли прицепиться, а у LG нашли какую то зацепку и вперед
                        0
                        Просто к самсунгу/эплу пока не смогли прицепиться

                        Да как же к ним прицепиться, если у всех картошка по 3 рубля, в у них по 5 :)
                        +1
                        Кто-то хочет продавать дешевле, без убытка себе, но злой LG им не дает.
                        Обычная маркетинговая война — если цены у всех одинаковые, я однозначно пойду к более крупному\популярному.
                          0
                          Битва идёт за клиентов, ушёл в минус 100 тыщ за счёт продажи в убыток, зато поднялся на 200 тыщ за счёт роста числа покупателей и продажи сопутки, чехлов\плёноче и т.п.
                            +1

                            Так сговор заключался в том, что продавали дешевле или таки дороже, чем надо?

                              0

                              В принуждении Лыжей продавцов соблюдать РРЦ (рекомендованную розничную цену). Дороже продавать можно, дешевле-нет, соответственно у всех абсолютно одинаковый ценник.
                              А кто будет шалить — отрежем газ стоп отгрузок.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.