Производители телевизоров введут специальный режим для просмотра кино, одобренный Ноланом и Скорсезе



    Ведущие режиссеры, включая Мартина Скорсезе, Кристофера Нолана, Райана Куглера, Пэтти Дженкинс и Райана Джонсона, объединились с UHD Alliance (UHDA) — коалицией, в которую входят голливудские студии и производители бытовой электроники. Они представили новый режим для просмотра кино, нацеленный на сохранение режиссёрского замысла при показе фильма на домашних телевизорах.

    Как пишет The Hollywood Reporter, в сообществе кинопроизводителей растет озабоченность тем, что при множестве настроек, доступных на современных телевизорах, творческие решения режиссера, которые он принимает во время производства и постпродакшна, не всегда отображаются на экране. Новый «Режим кинопроизводителя» (Filmmaker Mode) для поддерживаемых моделей телевизоров нацелен на предоставление зрителям изображения в соответствии с намерениями кинематографистов с точки зрения цвета, контраста, соотношения сторон и частоты кадров.

    В ходе разработки режима UHDA запросил информацию у более чем 400 работников сферы кино, включая 140 режиссеров. В разработке также приняли участие Гильдия режиссеров Америки, Американское общество кинематографистов и Фонд кино Мартина Скорсезе.

    Райан Джонсон, режиссёр таких фильмов, как «Звёздные войны: Последние джедаи» и «Петля времени», отметил в комментарии The Hollywood Reporter, что технология домашнего кинотеатра в настоящее время переживает «золотой век», но проблема здесь состоит в том, что «многие телевизоры поставляются с настройками постобработки по умолчанию». Он подчеркнул, что «Режим кинопроизводителя» «выравнивает настройки, чтобы они работали на пользу фильма, а не против него».

    Многие известные режиссёры сделали заявления о необходимости такого режима.
    «В 1990 году я основал The Film Foundation, целью которой было сохранять фильмы и защищать первоначальное видение режиссера, чтобы зрители могли увидеть эти фильмы так, как они были предназначены для просмотра, — рассказал Мартин Скорсезе. — Большинство людей сегодня смотрят классические фильмы дома, а не в кинотеатрах, что делает «Режим кинопроизводителя» особенно важным для этих фильмов, характеристики которых уникальны».

    LG, Panasonic и Vizio уже объявили о намерении внедрить режим Filmmaker Mode в будущих телевизорах, хотя и не сказали, когда он будет доступен.

    В 2018 году был представлен «Режим Netflix», аналогично разработанный для поддержания творческого замысла режиссёров сериалов. Он работает на некоторых моделях телевизоров, включая несколько моделей от Sony и Panasonic.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      +9
      А потом окажется, что основная цель — копирастия.
        +10
        А потом окажется, что это всего лишь выключение одной кнопкой всех улучшайзеров.
        Просто сравните:
        — «последние 15 лет мы впаривали вам бесполезное фуфло, которое только делает хуже»
        — «мы добавим дополнительную возможность, в разработке которой приняли участи 150 самых уважаемых деятелей кино»

        А потом можно будет выпустить " Filmmaker Mode — ONLY" модели для особых ценителей, взяв за это отдельно бабала, а по факту ещё и на железе сэкономив.
          +8
          Ага, вы можете отрегулировать контраст и уменьшить звук только на нелегальном телевизоре.
            0

            Были такие хай-фай усилители без регулировки тембра, а некоторые и без громкости, чтобы звучало как оригинал.

              0
              Без регулировки тембра — это hi-end называется. Это когда очень дорого. Либо просто «без регулировки тембра» в случае, если это дешевое устройство.
          +9

          Он будет усиливать синий и оранжевый?

            +1

            Просто отключите эту чёртову интерполяцию кадров. Безумно раздражает когда каждый фильм превращается в мыльную оперу.

              0
              Просто начните уже наконец снимать в 60 к/с, чтобы не нужно было пользоваться уплавнением.
                0

                Так люди, наоборот, хотят, чтобы кино дёрганым было — им так привычнее.
                Нужен специальный режим понижения FPS в 2 раза (достаточно просто дропать кадры).

                  0
                  Нет, не дёрганным, а плавным. Хоть кадров в фильме и 30, зато выдержка в 2 раза дольше, за счёт чего размытие движения присутствует. А у 60 fps эффект размытия непривычно низкий для человеческого глаза. В игры добавляют motion blur, а из фильмов, получается, наоборот удаляют. Странная тенденция.
                    0
                    Нет, не дёрганным, а плавным. Хоть кадров в фильме и 30, зато выдержка в 2 раза дольше, за счёт чего размытие движения присутствует

                    Не вопрос. Если при 60 fps выдержка 1/60, то просто усредняем соседние кадры, получаем 30 fps с выдержкой 1/30.


                    А у 60 fps эффект размытия непривычно низкий для человеческого глаза

                    В реальном мире размытия движения вообще нет, если что. Если человек следит глазами за движущимся объектом, то в реальном мире он будет чётким, а на видео — размытым.


                    В игры добавляют motion blur, а из фильмов, получается, наоборот удаляют. Странная тенденция.

                    Размытие движения — это просто костыль, вызванный несовершенством техники. В играх выдержка нулевая, частота кадров низкая, поэтому приходится компенсировать дёрганое видео размытием.


                    А видео с высоким FPS не всем людям нравится, потому что выглядит не как кино, а как реальность.

                      0

                      Размытие есть при восприятии внешнего мира человеком. Если вы, повернув голову влево и глядя прямо перед собой, достачно быстро повернете ее вправо, то картинка размоется, да еще как. Или если вы резко взмахнете рукой перед лицом. Другой вопрос, что на время движения зрачков мозг временно отключает обработку видео и потом это размытие обычно не воспринимается.


                      В случае кино, думаю, лучше всего, если телевизор будет показывать то же, что смотрел режиссер при просмотре.

                        +2
                        то же, что смотрел режиссер при просмотре.
                        Толпу идиотов в гидрокостюмах на фоне зелёной стенки? :)
                0
                А это от размера экрана зависит и правильности съемки. На большом экране дерготня из-за быстрого панорамирования и малой частоты кадров достает намного сильней «мыльной оперы». Хотя, конечно, реализация разная бывает.
                  +1

                  Ага, а особенно достаёт дёрганье при отображении 24/25 fps видео на 60 fps мониторе. Даже если есть motion blur, движение получается неравномерным. Так что я всеми руками за интерполяцию и переход на более высокие частоты.

                +3
                Ну задумка то неплохая на самом деле, если производители начнут работать над действительно точной цветопередачей, гаммой и пр. Не свистоперделки, которые «улучшают» картинку.
                Один из недавних примеров, это одна из серий в последнем сезоне игры престолов. Много людей плевались, не сумев разобрать и половины, но на нормально откалиброванном мониторе, все смотрелось изумительно и была передана задумка режиссера.
                  +6
                  Один из недавних примеров, это одна из серий в последнем сезоне игры престолов. Много людей плевались, не сумев разобрать и половины, но на нормально откалиброванном мониторе, все смотрелось изумительно и была передана задумка режиссера.

                  Кто знает, какая на самом деле была задумка у режиссёра, 50 минут подряд демонстрировавшего зрителю тёмный экран с невнятными бликами. При желании беспросветную тьму можно было бы изобразить не убивая контрастность.

                    +4
                    Мне кажется, плевались смотревшие на телефонах. Сейчас же многие так смотрят — в обед на улице с маленького глянцевого экрана. В таких условиях в этой серии действительно ничего не видно. Дома на нормальном мониторе или телевизоре все было хорошо.
                      +1
                      Так же это все дело не очень хорошо выглядело на TN матрицах дешёвых мониторов и ноутбуках, где плюс минус 5-10° по вертикали и гамма вся плывет, оттенки ближе к черному уже не разобрать.
                        +7

                        Читал у кого-то из музыкантов, что самое главное в сведении альбома — не отрываться от народа и проверять, можно ли твой продукт слушать на сторублёвых наушниках-капельках.

                          +3
                          Такое бы еще порекомендовать разработчикам приложений для смартфонов, вроде уж не совсем стремный первый гугл пиксель, а приложение бургеркинга с ужасной лагающей анимацией ))
                            0

                            Такое можно порекомендовать любому, кто делает что-то, чем будут пользоваться люди. Независимо от того, музыка ли это, форма аутентификации на сайте, бдендер или автомобиль. Большинство UX проблем возникли из-за того, что те, кто разрабатывал нечто, никогда им не пользовались. Так сказать, "разрабатывали чужие для хищников".

                      0

                      Помимо нормально откалиброванного монитора нужно ещё и тёмное помещение. Даже на идеальном мониторе вы не сможете нормальные различать тёмные оттенки, если будете находиться в светлой комнате.

                      0
                      Скорее всего выльется в очередной пресет, в дополнении к КИНО, СПОРТУ, и тд, информация об установках которого будет браться в инете для каждого фильма.
                      Как правило с режиссерской задумкой нет проблем, если смотреть кино с качественного носителя, источника, на качественном телевизоре, с качественным звуком) звучит банально, но это так.
                        +1
                        А через какое-то время окажется, что без этого пресета посмотреть фильм невозможно, а за его получение хотят денюжку.
                          0
                          Да, кто о подпиське сейчас не мечтает)
                          0

                          Почему бы не отрендерить фильм с нужным пресетом, а на телевизоре показывать без каких-либо преобразований?

                            0

                            Совсем без преобразований не получится. Все экраны разные. Чтобы картинка была похожа на замысел режиссёра, экран телика нужно сначала как-то откалибровать.

                              0
                              Можно по другому поступить. Установки для этого пресета адаптировать прямо под модели телевизоров. Это могут делать сами производители ящиков. Причем под каждый фильм, если эти установки будут храниться в сети.
                                0
                                что бы для просмотра нового фильма нужно было покупать новый телевизор? а можно выписать премию этому сотруднику?
                                0

                                Телевизоры знаю, какой цветовой диапазон они выдают. Да, телевизору нужно знать, в каком цветовом пространстве задан фильм, чтобы преобразовать его в своё пространство и тем самым получить режиссёрские цвета. Но ничего не мешает включать информацию о цветовом пространстве в сам видеофайл (а не скачивать с интернета), как это делается с файлами изображений.

                                  0
                                  Но ничего не мешает включать информацию о цветовом пространстве в сам видеофайл (а не скачивать с интернета), как это делается с файлами изображений.

                                  А разве это уже не делается?

                                    0

                                    Тогда я не вижу причины скачивать цветовые настройки фильмов из интернета отдельно от видеофайлов. Видео в этом плане ничем не отличается от фото.

                                      0
                                      Да, информация HDR, например, имеется в файлах. Но речь, как понял, о еще более точной настройке для каждого кинофильма. Это можно достичь только настраивая специфические возможности моделей тв, а они отличаются от модели к модели, от производителя к производителю. Все в файлах не опишешь. Зато это можно достичь доступом к таким настрой в сети. Поживем — посмотрим) как говорится, во что эта затея выльется.
                            0

                            А разве они и так не должны идти по умолчанию настроенными для фильмов?
                            Как телевизор поймёт замысел режиссёра и откалибрует изображение, если этой информации обычно нет в видеофайле, да и профессиональный монитор может сильно отличаться от старого бюджетного телика?

                              0
                              Парадоксально, но нет — телевизоры идут сразу с «улучшайзерами» всех мастей и размеров (интерполяции кадров, цвета, контраста), ведь всем покупателям ясно что их телевизор это сделает лучше (и в real-time) чем рендер-ферма в студии пост-продакшена.

                              Тем кто в теме приходится лазить по разным меню и искать где что отключить (а в гостях как быть? Или на презентации в школе?).
                              +1

                              Производители телевизоров получили еще один способ продать новую технику: «Ваш старый телевизор устарел, потому что в нем нет настоящего кинорежима — бегом в магазин!». Ну и поделились денежкой с режиссерами — те тоже счастливы. Win-win!

                                0

                                Именно. Если бы было не так, то новый пресет бы просто отправили через автообновление, которое есть сейчас у каждого телевизора.

                                0
                                Поменяйте пожалуйста «Американское общество кинематографистов», на ASC — «Американское Общество Кинооператоров». Мне за коллег обидно, инициатива то от них исходит в не от каких-то мифических «кинематографистов».

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.