Pull to refresh

Генпрокуроры США планируют начать антимонопольное расследование против Google

Legislation in IT Finance in IT IT-companies


Более 30 генеральных прокуроров из разных штатов США анонсировали подготовку антимонопольного расследования в отношении компании Google. Начало расследования запланировано на 9 сентября.

Как сообщает Financial Times, причиной расследования стали подозрения в отношении Google: некоторые чиновники считают, что корпорация передает личные данные пользователей рекламодателям с помощью сервиса DoubleClick. Расследование должно выяснить, так ли это.

В марте The Washington Post сообщила, что власти штатов Луизиана и Миссисипи подвергли Google резкой критике за алгоритмы обработки личной информации пользователей. К ним присоединились чиновники Техаса. Они также заявили, что Google может нарушать государственный закон о защите прав потребителей.

Технологические компании привлекали внимание властей в течение всего прошлого года, пишет The Washington Post. По данным агентства Reuters, Федеральная торговой комиссия США приняла решение проконтролировать деятельность Amazon и Facebook. Министерство юстиции объявило о намерении заняться Apple и Google. Параллельно о планах начать собственное расследование сообщили демократы в Палате представителей Конгресса США. Однако о датах начала предполагаемых расследований пока ничего неизвестно.

Тем временем, в Европе регуляторы относятся к технокомпаниям намного жёстче. Пока власти США только обсуждают начало антимонопольного расследования, Еврокомиссия уже в 2017 году наложила на Google штраф в 2,4 млрд евро. Власти обвинили корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением среди поисковиков при использовании сервиса сравнения цен на товары. В прошлом году Google получил ещё один штраф. на этот раз в 4,34 млрд евро — на этот раз за использование операционной системы Android для укрепления позиций своего поискового сервиса. В 2019 году Google был наказан за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Сумма штрафа составила 1,49 млрд евро.

Как отмечает The Washington Post, внимание Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии к технологическим компаниям могут перерасти в формальные проверки работы Google и других корпораций. Сенат США уже объявил о намерении провести слушания, посвященные технологическим гигантам, поглощающим более мелких конкурентов.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 4.6K
Comments Comments 29