Pull to refresh

Основанная экс-сотрудниками Apple NUVIA собирается конкурировать с Intel и AMD на рынке процессоров

Manufacture and development of electronics *Computer hardware CPU
image

NUVIA разрабатывает процессоры для центров обработки данных, чтобы конкурировать с Intel и AMD. Компанию в начале этого года основали бывшие сотрудники Apple Джерард Уильямс III, Ману Гулати и Джон Бруно, которые занимались разработкой и выпуском микросхем для iPhone.

Процессор носит кодовое имя Phoenix.

В NUVIA планируют применить опыт разработки процессоров для мобильных устройств с батарейным питанием. Это должно помочь в создании серверного процессора, который станет более производительным, энергетически эффективным и защищенным.

Компания объявила о привлечении $53 млн инвестиций. Средства поступили от Dell Technologies Capital, Mayfield и WRVI Capital и некоторых других фирм из Кремниевой долины. Теперь численность сотрудников планируется практически удвоить с 60 до 100 человек к концу этого года.

«Мир создает больше данных, чем может обработать, так как мы все больше зависим от высокоскоростного доступа к информации, постоянных мультимедийных возможностей и повсеместного подключения. Для удовлетворения этих растущих потребностей пользователей необходимо пошаговое увеличение производительности вычислений и энергоэффективности», — так прокомментировал информацию о разработке процессора гендиректор NUVIA Джерард Уильямс III.

Скотт Дарлинг, президент Dell Technologies Capital, заявил, что компания «рада предоставить» NUVIA «рыночные рычаги» для создания продукта. Между тем венчурное подразделение Dell Technologies Inc. Dell является одним из крупнейших клиентов Intel. Дарлинг заявил, что не может комментировать, будет ли Dell использовать чипы NUVIA. «У вас должна быть команда мирового уровня, чтобы сделать что-то достаточно прорывное, чтобы это победило, несмотря на реакцию конкурентов. Мы думаем, что нашли ее в NUVIA», — сказал он.

Уильямс ушел из Apple весной. До этого он девять лет проработал главным архитектором всех центральных процессоров Apple и однокристальных систем.

Гулати в течение восьми лет работал в Apple над мобильными однокристальными системами. Бруно пять лет был сотрудником группы разработчиков платформ Apple.

До этого Гулати и Бруно после ухода из Apple работали в Google.

Поставщики чипов Qualcomm Inc, Marvell Technology Group и Ampere Computing, стартап, основанный бывшим президентом Intel, также пытаются конкурировать с Intel и AMD на рынке серверов с помощью чиповых технологий, ранее использовавшихся в мобильных телефонах. Однако аналитики считают, что сейчас у гигантов появился действительно серьезный конкурент.

На днях AMD анонсировала три новых десктопных процессора. Предварительные тесты 3DMark показали, это самые быстрые десктопные процессоры на рынке.

Ryzen 9 3950X состоит из двух 7-нанометровых чиплетов TSMC: 16 ядер, 3,5-4,7 ГГц, $749.
Также представлены первые процессоры 3-го поколения Threadripper на 7-нанометровой архитектуре Zen 2: Ryzen Threadripper 3960X (24 ядра, 3,8-4,5 ГГц, $1399) и Ryzen Threadripper 3970X (32 ядра, 3,7-4,5 ГГц, $1999) из четырех чиплетов каждый.

Если Ryzen 9 3950X ориентирован на более массовый рынок, то Threadripper 3-го поколения — на мощные игровые системы и высокопроизводительные рабочие станции.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 4.7K
Comments Comments 9