Pull to refresh

Android больше не будет уведомлять об обновлении приложений

Information Security *Development of mobile applications *Development for Android *Gadgets Smartphones


Устройства на Android больше не будут показывать уведомления об успешном обновлении приложений. Если раньше уведомления можно было отключить в настройках самостоятельно, то теперь они будут отключены по умолчанию.

Как пишет Android Police, пользователи впервые заметили отсутствие некоторых уведомлений в начале ноября, вскоре после обновления Play Store до версии 17.4. После этого последовал период неразберихи, когда некоторые пользователи получали уведомления, потом нет, затем снова получали и так далее. Это привело пользователей к мысли об ошибке, однако представитель компании Google подтвердил Android Police, что отказ от уведомлений — это не баг, а задуманная функция. Play Store по-прежнему отображает процесс обновления приложений, однако окончательного уведомления, когда обновление завершается, нет.

Отключение уведомлений об обновлениях всегда было в качестве опции в настройках, однако теперь Google принимает меры, чтобы сделать их отсутствие настройкой по умолчанию. Как предполагает Android Police, это делается из-за того, что большинство пользователей считает уведомления назойливыми и просто удаляет их. Теперь, если пользователь захочет быть в курсе того какие приложения обновились, ему нужно будет открыть Play Store и установить эту опцию вручную. Кроме того, пользователь может отключить автообновления и установить напоминание, если он захочет обновлять приложения самостоятельно.

Ранее исследователи из компании Trend Micro обнаружили в нескольких приложениях Play Store вредоносное ПО. Оно было найдено в коде трёх приложений, которые появились в Play Store в марте 2019 года. Речь идет о Camero, FileCrypt и CallCam.

Как сообщили эксперты, вредоносная программа использует несколько уязвимостей в безопасности Android и направлена на сбор конфиденциальной информации о пользователях. Программа загружалась на устройства в два этапа. Сначала приложение загружало файл DEX, а затем ещё один — в формате APK. При этом наиболее уязвимыми, как пишет издание The Register, оказались старые устройства, которые давно не обновлялись.

ПО CallCam собирало практически все данные с устройства, включая локацию, состояние батареи, информацию о самом устройстве, его сенсорах, информацию с камеры, установленные приложения, скриншоты, а также данные с других приложений, таких как WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.

После обнаружения вредоносной программы специалисты отправили информацию в Google. На данный момент Camero, FileCrypt и CallCam удалены из Play Store.
Tags: androidandroid policegoogleplay storeмобильные приложениявредоносное повредоносные программы
Hubs: Information Security Development of mobile applications Development for Android Gadgets Smartphones
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 12
Comments Comments 12

Popular right now