Android больше не будет уведомлять об обновлении приложений



    Устройства на Android больше не будут показывать уведомления об успешном обновлении приложений. Если раньше уведомления можно было отключить в настройках самостоятельно, то теперь они будут отключены по умолчанию.

    Как пишет Android Police, пользователи впервые заметили отсутствие некоторых уведомлений в начале ноября, вскоре после обновления Play Store до версии 17.4. После этого последовал период неразберихи, когда некоторые пользователи получали уведомления, потом нет, затем снова получали и так далее. Это привело пользователей к мысли об ошибке, однако представитель компании Google подтвердил Android Police, что отказ от уведомлений — это не баг, а задуманная функция. Play Store по-прежнему отображает процесс обновления приложений, однако окончательного уведомления, когда обновление завершается, нет.

    Отключение уведомлений об обновлениях всегда было в качестве опции в настройках, однако теперь Google принимает меры, чтобы сделать их отсутствие настройкой по умолчанию. Как предполагает Android Police, это делается из-за того, что большинство пользователей считает уведомления назойливыми и просто удаляет их. Теперь, если пользователь захочет быть в курсе того какие приложения обновились, ему нужно будет открыть Play Store и установить эту опцию вручную. Кроме того, пользователь может отключить автообновления и установить напоминание, если он захочет обновлять приложения самостоятельно.

    Ранее исследователи из компании Trend Micro обнаружили в нескольких приложениях Play Store вредоносное ПО. Оно было найдено в коде трёх приложений, которые появились в Play Store в марте 2019 года. Речь идет о Camero, FileCrypt и CallCam.

    Как сообщили эксперты, вредоносная программа использует несколько уязвимостей в безопасности Android и направлена на сбор конфиденциальной информации о пользователях. Программа загружалась на устройства в два этапа. Сначала приложение загружало файл DEX, а затем ещё один — в формате APK. При этом наиболее уязвимыми, как пишет издание The Register, оказались старые устройства, которые давно не обновлялись.

    ПО CallCam собирало практически все данные с устройства, включая локацию, состояние батареи, информацию о самом устройстве, его сенсорах, информацию с камеры, установленные приложения, скриншоты, а также данные с других приложений, таких как WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.

    После обнаружения вредоносной программы специалисты отправили информацию в Google. На данный момент Camero, FileCrypt и CallCam удалены из Play Store.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +4

      Аллилуйя

        +5
        Правильное решение, но неужели ради этого нужно было целый пост на хабре писать?
          +5
          Причем половина поста вообще не по теме
            +1
            –3
            Юзера вообще не должны волновать обновления. Для юзера важно, чтобы софт был свежий, безопасный и всё работало. Зачем привлекать его внимание, если в чейнжлоге minor fix? Если уж привлекать, то только при появлении новых фичей и то — информацией в самом приложении.
              +6
              Для юзера важно, чтобы софт не менял без разрешения функционал и там не появлялась реклама, которой не было. А вот свежесть и безопасность для юзера по-настоящему не важна. И поэтому единственный шаг для юзера в нынешнее время, если он поставил приложение, которое решает его задачу — отключить обновление вообще.
              А ченчлоги вообще никогда честно не публикуют.
                0
                Ну тогда надо смотреть какого юзера мы рассматриваем. Для меня важно всё, для моей матери — только чтобы работало. Большинству юзеров тоже важно, только чтобы всё работало. Если отключить обновления, то в какой-то момент всё может перестать работать. Или из-за прекращения поддержки, или из-за непофикшеного бага, или из-за зловреда влезшего в незакрытую дырку. Так что лучший имхо вариант, когда софт тихо мирно самостоятельно обновляется так, что юзер ничего не замечает, а если и замечает то только хорошее (новые фишки, улучшение скорости работы, etc, а не новые разрешения, рекламу и предложения доплатить).
                  +2
                  Если отключить обновления, то в какой-то момент всё может перестать работать.Или из-за прекращения поддержки, или из-за непофикшеного бага, или из-за зловреда влезшего в незакрытую дырку.

                  Если не отключать, то тоже. Из-за смены директора, оптимизации расходов, потребности в монетизации, обновления дизайна на неудобный или санкций/судебных решений.
                  И мне кажется, что мои угрозы в наше время не менее вероятны.
              +1
              Кроме того, пользователь может отключить автообновления и установить напоминание, если он захочет обновлять приложения самостоятельно

              Главное чтобы вот это вот не подрезали. А уведомления я и сам отрубаю ручками в настройках всегда после покупки телефона или переустановки ОС.
                +3
                Когда читаешь пост, а во второй половине понимаешь что мыши — это семейство млекопитающих из отряда грызунов, длина тела которых от 5 см до 48 см, распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков.
                А почему бы и нет.
                  0

                  В настройках уведомления включены, а самих уведомлений нет. Красиво!

                    0
                    что отказ от уведомлений — это не баг, а задуманная функция

                    не баг, а фича))

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.