Минкомсвязи опубликовало предварительный список российских интернет-сервисов с бесплатным доступом



    По информации издания «Известия», Минкомсвязи составило предварительный список сайтов, доступ к которым может стать бесплатным для граждан в России, согласно планам по реализации проекта «Доступный интернет». Предполагается, что воспользоваться сервисами из списка с 1 марта 2020 года можно будет даже при нулевом балансе счета абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика.

    В списке-шаблоне, который получили операторы связи для анализа трафика, бесплатные ресурсы разделены на четыре категории:

    • государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты министерств и ведомств РФ, сайты региональных и местных органов власти;
    • социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
    • почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
    • другие значимые информационные ресурсы, например, мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell.

    В Минкомсвязи пояснили, что это предварительный вариант списка бесплатных ресурсов, он будет еще дополняться и корректироваться. Если выяснится, что какие-то сервисы из него не являются социально значимыми, то их исключат из списка. Это относится к негосударственным ресурсам, которых в предварительном списке около двадцати.

    Операторы «большой четверки» получили данный список 20 января 2020 года и сейчас оценивают потребляемый посетителями этих ресурсов трафик. За предоставление бесплатного доступа к ресурсам из списка операторы связи, возможно, будут получать компенсацию. Но этот момент в Минкомсвязи еще прорабатывают.

    «Операторам связи был роздан шаблон, форма предоставления данных об объеме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от оплаты этого трафика. На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким окончательным списком», — заявил агенству «ТАСС» представитель Минкомсвязи. Также он отметил, что очередное совещание на эту тему должно пройти в пятницу в течение дня.

    15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого гражданам предоставят бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.

    21 января 2020 года Минкомсвязи сообщила, что с 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +2
      Если с первым пунктом ещё понятно, то с остальными как-то странно, а сфига?
        +3
        Чтобы было удобнее слышать.
        КДПВ
        image
          –1
          Так она и так неплохо слышит.
          +1
          Да, если первый и третий пункт, трафика практически не генерируют, то соц. сети и мессенджеры формируют довольно заметный объём трафика.
          За чей счёт будет праздник?
            +2
            Вы же сами знаете ответ. Так зачем спрашивать?
              0

              Мда… если можно так сказать риторический ответ на риторический вопрос

                0
                Ну так мы находимся на известном риторическом ресурсе.
                0
                Понятно что за счёт людей. Вопрос в том увеличат(они её и так и так под предлогом увеличат) ли ОПСОСы тариф и «бесплатников» будут оплачивать пользователи платных пакетов интернета или же оплачивать праздник будет гос-во из налогов граждан(т.е. фактически все будут платить).
                  0
                  Вопрос в том увеличат(они её и так и так под предлогом увеличат) ли ОПСОСы тариф

                  Я ставлю на это. Мой тариф «Всё за триста» за пару лет превратился во «Всё за четыреста».
                    0
                    Да, и если раньше архивные тарифы не трогали(порой по пять и более лет цена была неизменной), то сейчас или на них поднимают цены или переводят(насильно или не очень) на более свежие.
            0
            Может следовало указать в заголовке, что это относится только к РФ, и только по части отсутствия необходимости платить провайдеру за доступ к этим сервисам? Меня заголовок заинтриговал, так как бесплатных сервисов в Интернете море.
              0
              Telegram бы еще в этот список… МЯчты, мячты…
                0
                Был бы прикольный акт шизофрении:)
                +4
                Я думаю провайдеры находятся в 4 стадии удивления, обнаружив что половину, а то и больше, их трафика планируется сделать бесплатной.
                  +4
                  Мне кажется ютуб забивает все эти сервисы вместе взятые процентов на 90
                    0
                    Вам кажется
                      0
                      > Наибольшую долю от общего объема – 48% – занимает видео (видеохостинги, онлайн-кинотеатры). На втором месте с 18% трафика — социальные сети, на третьем (15%) – игровые и околоигровые ресурсы: Twitch, Steam, Wargaming и другие.

                      www.cnews.ru/news/line/2020-01-20_trafik_v_seti_domru_prevysil
                        0
                        Ну вы обещали «процентов на 90», т.е. в 10 раз, а по факту только в три, и это все «видеохостинги и онлайн-кинотеатры» вместе взятые, куда я думаю и онлайн-тв c iptv тоже входит.
                  +1
                  Как по мне социальные сети даже бесплатный трафик не спасет. Даже некогда популярный в России ВК вымирает — очень редко вижу людей кто в нем в том же общественном транспорте сидит. А про «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен» вообще в первый раз слышу. Видимо им не только бесплатный трафик нужен, но и дотации.
                    +1
                    Вы где живете? Если доступ к соц сетям сделают бесплатным, то половина пользователей вообще перестанет платить за интернет. Гениальный ход чтобы ликвидировать всех альтернативных провайдеров. Останется один Ростелеком Всея Руси.
                      0
                      Правильно, передать всех абонентов в Ростелеком, сделать доступ в интернет полностью бесплатным, а затраты Ростелекома компенсировать из бюджета.

                      Господи, надеюсь я не доживу, чтобы увидеть такой сценарий.
                    +2
                    первый пункт — хорошо.
                    Остальные — непонятно. Либо бесплатно только текстовые сообщения. Что уже есть у некоторых операторов.

                    Очень нужно чтобы оператор бесплатно пускал на сайт банка при подтверждении платежа при онлайн оплате. А сейчас, если оплаченный период закончился: на свою страницу пускает, оплатить разрешает, но подтвердить платёж нет возможности.

                    С госуслугами так же получится, заказать услугу сможем. Но при этом для её оплаты нужен будет интернет.
                      +1
                      Остальные — непонятно
                      Очень понятно — это ядро будущих белых списков/Чебурнета. Я удивился, что они даже не скрываются, думал будет первый пункт а остальное потихоньку добавят позже.
                      +1
                      предварительный список сайтов, доступ к которым может стать бесплатным для граждан в России, согласно планам по реализации проекта «Доступный интернет»

                      А всё, что не войдёт в это список, будет включено в перечень сервисов проекта «Недоступный интернет».
                        0
                        Можно через плагины ВК гейт в мир сделать бесплатный. Можно даже шифрованный. И не только через него.
                        Неужели одному мне это в голову пришло?
                          +1
                          Да хоть вк, хоть почтовый ящик мэйл-ру, да практически любой из вышеперечисленных сервисов. Только вот тем людям кто это умеет делать — такой бесплатный гейт практически не нужен, ибо они в состоянии заплатить пару сотен за свой интернет или в крайнем случае подключится к ближайшей wifi точке. Прошли времена вынужденного поиска бесплатного интернета.
                            0
                            Я просто припоминаю, что как-то работал в одной компании, где порезали всем трафик. Так вот, один умный человек реализовал гейт через свой DNS-сервер, т.к. обращения к DNS шли без учёта трафика. Понятно, что сейчас это троллейбус.жэпэг, но как минимум «потому что могу».
                              0

                              Помнится, когда-то был inet-by-email, когда у провайдера был дешёвый/бесплатный доступ к ящику и повремённый дорогой к интернету. Выход — сервисы для скачки страниц и отправки на почту, тогда же были рассылки городского кота. История развивается по загхогхулине.

                              0
                              У Билайна и так до сих пор работает уязвимость, позволяющая не тарифицировать трафик…
                              +1

                              Непонятно как это будет реализовано. Насколько я знаю, добиться от современных смартфонов того, чтобы они не дёргали интернет вообще, кроме браузера, почти нереально. А 1 байт мимо (даже если это dns какой-нибудь), и всё — наподключают пакетов.

                                0
                                Предварительный. Значит все еще успеет 10 раз измениться.
                                  0

                                  Как в этот список турецкий месенджеро попал. А так да. Похоже на белые списки, остальным ещё чуть чуть поднимут цену на инет. Кстати в билайн в больших пакетах уже включены соц сети я музыка и прочие сервисы, которые идут мимо пакета.

                                    0
                                    А где ж рамблер?

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.