Sony представила датчик изображения с технологией ИИ

    Фото: Sony
    Фото: Sony

    Японская компания Sony представила новые датчики изображения IMX500 и IMX501, оснащённые процессорами искусственного интеллекта, сообщается на сайте компании. Это первые в мире датчики, которые могут обрабатывать картинку с помощью искусственного интеллекта самостоятельно. 

    Sony IMX500/IMX501 — КМОП-матрица оптического формата 1/2,3 дюйма с разрешением 12,3 Мп, позволяющая также снимать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду и Full HD при 240 кадрах в секунду. И IMX500, и IMX501 — один и тот же датчик; отличаются модели только тем, что вторая из них поставляется с подложкой. В сравнении с остальными КМОП-матрицами датчик Sony имеет преимущество в том, что он оснащён собственным процессором обработки изображений с памятью. Этот процессор берёт на себя все задачи ИИ, что позволяет снизить нагрузку на основной процессор и тем самым ускорить обработку как фотографий, так и видеозаписи. При этом, поясняют в компании, на сложную обработку собственной мощности датчику не хватит, однако он легко справится с простыми задачами, требующими ресурсов ИИ. 

    Как пишет Engadget, новую матрицу можно использовать в устройствах со слабым процессором или вообще без него: например, камерах машинного зрения или уличного видеонаблюдения. В Sony пояснили, что она не предназначена для потребительских девайсов и вряд ли когда-нибудь появится в смартфонах. В целом же Sony IMX500/IMX501 позволит избавиться от нужды проводить вычисления с помощью ИИ в облаке — это сэкономит время обработки и значительно увеличит безопасность и конфиденциальность данных, которые благодаря появлению собственного процессора в датчике изображения могут вообще не передаваться устройством в сеть до обработки. 

    Первые тестовые образцы IMX500 уже начали поставлять, их стоимость составит $93. Поставки IMX501 ожидаются несколько позже, в июне, по цене в $186.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      0
      Подложка стоит $93?
        0
        По-русски это называется не «с подложкой», а «в корпусе». :) И да, в общем случае, это стоит дорого.
          0
          А как же тогда делают корпус для микросхем общей стоимостью $0.5?
            0
            Простые корпуса стоят дешево, плюс производство массовое, выпускаются долго. А эти оптические сенсоры имеют сложный корпус с оптическим окном, выпускаются на порядки меньшими партиями, ну и наценка на лэйбл у Sony всегда немаленькая.
        0
        Любопытно. Манипуляция изображением теперь возможна на самой матрице. Уже не получишь реальное изображение.
          0
          «Сначала чип работает хорошо, спасая ребёнка от соседского пса, но в конце концов проявляется и негативная сторона чипа: когда дедушка Сары переживает сердечный приступ, Сара не слышит его просьб о помощи, так как Аркангел блокирует изображение и звук как нежелательные.»

          «Аркангел» (англ. Arkangel) — второй эпизод четвёртого сезона телесериала-антологии «Чёрное зеркало». Режиссёром выступила Джоди Фостер.
            0
            Да, будет очень неприятно, когда фотоаппараты начнут распознавать изображения и решать, что можно оставлять в кадре, а что замылить. Такие возможности открываются…
              0
              что можно оставлять в кадре, а что замылить,

              а что дорисовать. Такие возможности открываются…
                0
                Чтобы дорисовать что-то дельное мне кажется нужно очень глубоко понимать содержимое кадра (вычислительной мощности может не хватить), а вот распознать, к примеру, чрезмерно оголённые части тела проблем не будет. Представьте себе фотоаппарат, который откажется снимать обнажёнку, разве, что по лицензии.
                  0

                  Он не откажется, просто при покупке вы будете подписываться под длинной простынёй в которой будут прописаны автоматические штрафы, и да без этой простыни фотоаппарат вам не продадут.

            0
            Свёртку делает что ли? Больше ничего на ум не приходит.
              0
              Ну ещё в нём память есть… чтобы хранить веса для свёртки, а также данные перед свёрткой и после неё.
              Что там ещё может быть, если 99% вычислительного времени актуальных нейросетей на эти самые свёртки и уходит?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.