Разработчик пожаловался, что шлем виртуальной реальности посадил ему зрение

    Разработчик приложений и игр виртуальной реальности Дэнни Биттман пожаловался в твиттере, что частое использование VR-шлема могло негативно повлиять на его зрение, из-за чего ему пришлось посетить офтальмолога. По его словам, ему диагностировали «проблему конвергенции глаз, которая действует, как дислексия» — точный диагноз разработчик не называет, однако, вероятно, речь идёт о прогрессирующем астигматизме. 

    Биттман заявил, что проблемы со зрением вызваны ежедневным использованием шлемов виртуальной реальности длительностью до шести часов в день. Врач прописал разработчику носить очки, которые должны помочь — Биттман описывает их как очки с линзами, в которых есть участки для различения объектов на близком и дальнем расстоянии. По словам разработчика, ему понадобилась помощь офтальмолога впервые за три года, прошедшие с последнего посещения — именно столько он работает над VR-проектами.

    Биттман — не первый пользователь шлемов виртуальной реальности, жалующийся на проблемы со зрением, пишет «Би-би-си». Так, в инструкции к устройствам Oculus производитель отмечает, что в среднем каждый четвёртый может испытывать головокружение, судороги и подёргивания глазных мускулов. Всем, кто чувствует такие симптомы, Oculus рекомендует отказаться от использования девайса и обратить за помощью к врачам. Кроме того, многие пользователи жалуются на тошноту, появляющуюся во время использования VR- и AR-шлемов — вкупе с головокружением она возникает из-за эффекта укачивания. 

    Врачи утверждают, что использование устройств виртуальной реальности действительно может оказывать негативное воздействие на зрение и вызывать повышенную утомляемость глаз. Тем не менее, Американская ассоциация оптометристов заявляла, что возможность приобретения необратимых повреждений зрения не доказана. По словам Сери Смит-Джейнса из организации, было проведение несколько исследований, посвящённых изучению последствий использования VR- и AR-шлемов. Она пояснила, что некоторые люди действительно могут страдать из-за тошноты, головной боли, сухости или раздражительности роговицы, однако серьёзных ухудшений зрения виртуальная реальность не вызывает. При этом постоянное использование VR- и AR-шлемов тоже нежелательно, говорит эксперт: лучше всего давать глазам отдыхать по 5-10 минут каждый час, чтобы они могли приспособиться к освещению и визуальной среде реального мира без последствий. 

    Производители устройств виртуальной и дополненной реальностей также пробуют найти решение для улучшения зрения. Так, в марте британский стартап GiveVision вместе с Sony анонсировал уже второе поколение AR-очков SightPlus 2 — они предназначены для восстановления зрения людей, проецируя видео реального мира на рабочую часть сетчатки глаза. С их помощью станет возможным улучшать зрение людям, страдающим макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией, невритом зрительного нерва и многими другими заболеваниями. По данным клинического исследования в офтальмологической больнице Moorfields, использование первого поколения SightPlus позволило улучшить зрение у 59 из 60 участников, а 42 человека сообщили о том, что могут видеть почти как до болезни. Почти половина испытуемых тогда заявили, что будут в будущем носить эти AR-очки для просмотра телевизора, чтения или посещения театра.


    См. также:

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +3
      Ему мама не говорила в детстве «не сиди долго за игрой — глаза сломаешь»?
        +24
        «не сиди долго за игрой —

        кинескоп посадишь»
          0
          И это тоже, но мне больше про зрение говорили
        –1
        Может это связано с ШИМ пульсацией? Для меня это огромная проблема на всех Amoled-ах глаза через 10 минут вытекают просто. При том, что за led без ШИМ-а могу сидеть месяцами и годами.
        Давно себе хочу какой-то VR, вот проблема влияния на зрение всегда беспокоила. Да и не могу пока найти причину зачем они мне.
        На игрушки подсаживаться не хочется, из-за тех же возможных проблем со зрением,
        так что пока для себя нашел 3 фичи, ради которых готов их купить:
        1). Подключение к своим широкоформатным/моторизированным камерам видеонаблюдения, на 8pix должен быть достаточно четкий эффект погружения :)
        2). Покупка квадрокоптера + VR гарнитура и полеты над интересными местами.
        3). Виртуальные прогулки на беговой дорожке.
          0
          Покупка квадрокоптера + VR гарнитура и полеты над интересными местами.


          Если речь идет о гоночных FPV дронах, то там аналоговое видео и качество выходит так себе. У меня дешевый шлем, разрешение 800x480 и после минут десяти уже не комфортно глазам, просто потому, что не видно ничего. Возможно, это решается покупкой более качественного шлема/очков или переходом на цифру. Но цифра в мире fpv дронов пока на очень раннем этапе развития.
            +1

            Какой-нибудь Mavic 2 + DJI Goggles дают нормальную картинку и возможность "оглядываться вокруг", когда с вращением головы вращается подвес камеры.
            Хотя я бы лично не стал покупать столько дорогостоящего оборудования ради одной приколюхи, которая может зайдёт, может не зайдёт. А для других применений от DJI Goggles толку мало.

              0
              Именно что-то подобное и хотел покупать. Ну надо же себе оправдать покупку дрона))) А тут как примочка для очков VR. )))
              Мне кажется ощущения от очки VR + дрон должны быть просто невероятные.
                0
                Да такое себе, брал к своему Mavic Air у знакомой Goggles, минут 15 было интересно, а дальше такое себе. Там заметные такие задержки в движении головы и камеры, так что я в итоге отключил эти примочки и просто использовал очки вместо экрана телефона, ибо остальное просто игрушки и больше мешают, имхо.

                Еще, разве что, плюс этих очков, это то, что их можно подключить по HDMI вместо монитора
            0

            А не поясните что такое амолед с шимом и лёд без шима? Я вроде про технологии знаю, а про такое первый раз слышу.

              0
              ШИМ (PWM) — способ регулировки яркости экрана через очень быстрое включение-выключение подсветки. (200-250 Гц) У некоторых людей глазам такое не очень нравится.

              Почему используется ШИМ? Потому что если на амоледе крутить напряжение — вместе с яркостью плывут и цвета. На LCD такого эффекта нет так что там такое спокойно делают и никакого мерцания нет.
                0

                Амолед разве без лампы идёт? Это же не олед. Шим я тоже использую, но там и частта явно не 250гц. В основном от 4КГц.

                  0
                  AMOLED — это и есть дисплей на OLED :) И да, без лампы :)
                  +1

                  На LCD та же проблема — цветовая температура светодиодов подсветки немного изменяется при регулировании напряжением.
                  Но это для большинства не проблема, я особой проблемы с цветами не вижу при использовании dc-dimming ни на LCD, ни на Amoled.
                  А вот другая проблема dc-dimmingа в принципе это смазанность движения. Возникает она из-за инерционности сетчатки. Если нет момента низкой яркости между кадрами, то один кадр накладывается на другой. Частично решается либо профилированием АЧХ подсветки, либо BFM вставкой черного кадра между кадрами. Не знаю чем это лучше обычной ШИМ. Но на многих теликах эта функция реализована. По сути режет яркость в 2 раза при работе подсветки постоянно на полную мощность.

                  0
                  Выше верно описали, да ШИМ-ят многие экраны, но частота разная. При чем даже диммированные лампы и ленты не вызывают особого беспокойства. А вот все, что amoled для меня это просто смерть глазам, практически без вариантов, где оно установлено, даже в смартчасах. Это как, представьте, сидеть под стробоскопом.
                  Жду HP Reverb G2, там вроде как led, надеюсь, что частота подсветки будет адекватная.
                +1

                Астигматизм? Сведение глаз? Это разные вещи.


                Кто-то несёт ахинею. Либо автор, либо переводчик.

                  +7

                  Не обращайте внимания, обычная желтушная новость. Причинно-следственная связь не доказана, статистики нет и т.п.

                    +3
                    Вот потерян как всегда случайно важный кусок:
                    He went on to describe the problem: «My eyes jump when I read things like a screen or books. I've always had a small level of this but it's greatly intensified now. It's also linked to headaches and vertigo.»

                  –2
                  Не, ну а что он хотел, по 6 часов в день фокусировать зрение в нескольких сантиметрах от глаза. Санпин вон ближе 60см не рекомендует от монитора сидеть, а тут 6см дай бог.
                    +1
                    Нет, фокусировка идет на около 2х метрах. Поэтому с моей близорукостью я вынужден играть с очками, хотя монитор обычный вижу без очков четко.
                      +3
                      Скорее всего проблема в межзрачковом расстоянии. Не все шлема подходят под всех людей, там регулировка в определенном диапазоне, и, некоторым может просто не подойти. Пользоваться смогут, но, комфорта добиться не получится. А при таких длительных сессиях думаю что вполне можно заработать проблемы.
                        0

                        Ага, а ещё – "впервые за три года понадобилась помощь офтальмолога". Т.е. три года назад он к офтальмологу обращался, видимо, были проблемы. Но это не помешало ему по 6 часов в день сидеть в шлеме VR и не заставило пойти к офтальмологу до того, как почувствует, что с глазами плохо.

                      0
                      У меня тоже глаза устают в VR шлеме, как бы сразу ясно что он не для постоянного использования, а по час-полтора в день, с перерывом. Настройка межзрачкового расстояния есть, но оптика в VR устройствах все еще недостаточно качественная.
                        +1
                        Нужно различать усталость глаз и усталость мозга. От плохой, дергающейся, с неестественно сводимым 3D или любой другой непривычной картинки устает мозг а не глаза, хотя ощущения действительно могут отдаваться в глаза.
                        Глаз — это объектив, там уставать особо нечему. Могли бы устать аккомодационные мышцы, при условии что он слишком долго смотрит на слишком близкие предметы, но в виртуальной реальности глаз всегда в одном и том же фокусе (самом комфортном), что выносит мозг, который помнит, что нужна аккомодация для фокуса на близких предметах, но не глаза.
                        Могла бы «устать» сетчатка от слишком яркого или быстро меняющегося света, но такого опять нет. Могла бы высохнуть роговица, но в играх никто не мешает моргать.
                        И еще астигматизм — это нарушение формы роговицы и хрусталика (от сферы к цилиндру). Как он может образоваться от виртуальной реальности непонятно.
                          +1
                          Учитывая сложность человеческого зрения, и сравнительно ранние этапы развития вр-технологий, трудно что-то сказать наверняка без существенного исследования отдельного случая.

                          Вероятно, проблема может быть связана, как с самим человеком(возможным наличием противопоказаний и скрытых проблем), так и с несовершенством технологий.
                          Пример несовершенства: Проблема аккомодации-вергенции
                          image

                          Причиной может быть плохие вр-очки и плохой вр-дизайн, что не удивительно, что проблема возникла у разработчика.
                            0
                            В картинке ошибка. На правом рисунке должно быть все наоборот: в шлеме аккомодация глаза настроена на бесконечность (потому что между экраном и глазом линза) вместо близкого желтого объекта.
                            Кроме того, это проблема для мозга, который привык, что если сводятся глаза, то нужна и аккомодация тоже, а в виртуальной реальности аккомодация не нужна никогда, независимо от удаленности предмета. Для глаза самого по себе здесь проблемы нет.
                          0

                          Интересно, только мне одному шлем зрение даже восстанавливает? После целого дня работы за компом, полчаса игры в виртуальный теннис, убирают усталость и зрение становится чуть острее.

                            0
                            Высокая влажность и сниженная по сравнению с обычным днём яркость.
                              0
                              Интересно, только мне одному шлем зрение даже восстанавливает?
                              Все эти проблемы чистая психология. Я в детстве читал книжки, делал уроки и зрение ухудшалось быстро. Потом у меня появился компьютер с адским дисплеем от электронного микроскопа, который всегда дергался, был размером с открытку и выжигал мозг и глаза зеленой мутной картинкой. Сейчас после часа работы за таким любой убежал бы с криками ужаса прямо к офтальмологу. Я за ним сидел сутками больше года и ухудшение зрения в этот период только замедлилось (время такое пришло наверно).
                              0
                              Такой большой, еще и программист, а не знает, что к офтальмогу надо бы почаще ходить, чем раз в три года.
                                0

                                А разве при отсутствии изменяемого фокуса мыщцы глаз не атрофируются и зрение ухудшается по умолчанию?

                                  0
                                  Если целый день пасти коз или охотиться, то фокус всегда будет в даль и мышцы будут максимально расслаблены. Но никто не считает, что эти занятия могут ухудшать зрение.
                                    0
                                    никто не считает, что эти занятия могут ухудшать зрение

                                    Вероятно, потому что при таком раскладе человек не смотрит в одну точку вдаль, а постоянно перефокусируется.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.