Pull to refresh

Comments 50

UFO landed and left these words here
Разве производитель не зарабатывает?
Зарабатывает-то зарабатывает, но меньше перекупов…
только непонятно почему на этом зарабатывают барыги а не производитель

Да вполне понятно. Они прекрасно знали, что готовили их конкуренты. Поэтому, видимо, решили полностью зарубить конкуренцию на корню: решили выпустить новую серию мощнее (за счет значительного энергопотребления), дешевле (возможно, даже в убыток, главное, чтобы не конкурентам платили). Все, что могло пойти не так, пошло не так.

да всё проще — apmere получили раза в 3-4 больший прирост производительности относительно turing, чем turing относительно pascal'я. Кто бы мог подумать что спрос окажется высоким, когда аналог* предыдущего флагмана стоит на 60% дешевле?

* Замеры в играх кстати подтверждают что 2080ti и 3070 практически идентичны по производительности
Вот только это не столько достижение Ампера, сколько косяк Тюринга: если посмотреть характерный прирост между поколениями у Нвидиа последние годы, то выбиваться из общего ряда будет именно просадка при переходе 10ХХ->20XX (которую оправдывали в основном появлением аппаратного рейтрейсинга), а не нынешний переход, куда больше напоминающий тот прирост в производительности, который получался при переходе с 9ХХ на 10ХХ, например.
Ну собственно кривая спроса работает, только непонятно почему на этом зарабатывают барыги а не производитель


Он заработает больше потом когда будет продавать это годами.
Да и репутация ему в плюсик пойдет, типа он честный, а все продавцы виноваты.

Что бы не убить свою долгосрочную репутацию. Если бы знали, сразу бы назвали цену на 20% больше, точно так же распродали бы всё, заработали бы больше.


Забавна при этом реакция журналистов. Компания распродает партии товара на считанные часы, журналисты пишут, что продажи провалились.

UFO landed and left these words here

Можете уточнить, что конкретно? То, что компания старается сберечь репутацию или то, что журналисты идиоты? Они же не пишут "товар никто не покупает", они пишут "продажи провалились, потому что купить невозможно, всё быстро заканчивается".

Чем-то поздний совок напоминает. Дефицит, пустые полки государственных магазинов, рынок с ценами х2, продавец престижная профессия. Товары из магазинов идут на рынок не касаясь прилавка.
В совке не было надежды, что дефицит закончится после новогодних праздников
В позднем совке была вера, что дефицит закончится после реформ (500 дней).
ПС. Я знал что слово «совок» является триггером для многих людей, но не настолько же. Правильно назвали это холиваром, Святая Война, Война Веры.
ППС. И я в нем участвую… Ну да ладно. Думал что смогу не участвовать, но человек слаб.
В позднем совке была вера, что дефицит закончится после реформ (500 дней).


Да почти так и стало. Причём формально и придраться не к чему.
Ведь то, что купить «недефицит» станет не на что, что не будет гиперинфляция — про это в обещаниях ничего не обещалось.
Я к тому, что ажиотажный спрос на новинку сейчас и хронический дефицит товаров народного потребления в совке — разные явления и общие у них только внешние признаки. Первоё пройдёт само к новому году, второе начало проходить только лет через десять после развала совка, если я правильно помню

Если учесть, что в раннем совке было вообще не до магазинов, то да, похоже. Только рынок, в отличие от совка сбалансируется.

Только в раннем СССР был рынок в параллель с магазинами. Впрочем, и в среднем, и в позднем тоже.

Вы про рыночные элементы НЭП? В целом, в совке вместо рынка был Госплан, что и привело к разрухе с дефицитом (невозможность массового планирования ресурсов и их логистики глобальнее, чем для группы компаний).

Во-первых, в СССР, несмотря на наличие Госплана, всегда был рынок. Точнее даже несколько мало связанных между собой рынков (например, теневой, рынок товаров и услуг частников).
Что же до причин дефицита, то в большом количестве случаев он носил исключительно искусственный характер, когда товара "не было", но "достать" можно было всегда, и, что характерно, в любом количестве.

Во-первых, в СССР, несмотря на наличие Госплана, всегда был рынок. Точнее даже несколько мало связанных между собой рынков (например, теневой, рынок товаров и услуг частников).


А еще было удивительное — конкуренция между советскими министерствами.
Один из получившихся из этой конкуренции выверта написан рядом
habr.com/ru/news/t/525920/#comment_22253004
Проблема не в невозможности планирования. А в том что эти планы либо корректировались под давлением разных ведомств и/или политических групп и становились несбалансированными. Либо вовсе не исполнялись.
Можно сказать что в середине 70-х централизованная экономика уже распалась на куски по отдельным министерствам. Каждое из которых рассматривало других как ресурс. Всячески пыталась понизить цены закупаемую продукцию и повысить цены на продаваемую.
У какого то американского исследователя, это описывалось как появление своеобразного псевдо рынка.
А налоговая наверное ни ухом, ни рылом. Тут минимум не уплаченным налогом пахнет, а как максимум незаконное предпринимательство.
UFO landed and left these words here

Так вроде как до определённой суммы в год?

Это перепродажа с целью излечения выгоды. А не просто покупка и продажа б/у.
Каждый год одно и тоже. Опять «внезапно» видеокарты закончились, в то время, когда на них очередь на полгода вперёд по предзаказам :)
Ничего, через пару месяцев предложение стабилизиурется, будут продавать по рекомендованным ценам, а за это время ничего не устареет ещё. Думаю собрать компьютер новый в 1 квартале 2021.
UFO landed and left these words here
Так и сейчас видно, какие платы брать: всё те же B550/X570, что брались последние полгода/год соответственно под 3000-е Райзены. Ничего новее не будет, а где железо и БИОС хорошие, а где плохие, уже известно.
UFO landed and left these words here
неизвестно как работают старые биосы на 550 и 570ых чипсетах с новыми райзенами 5ххх, ибо вышли они уже оч давно, а когда будет их обновление неизвестно
Новые биосы с поддержкой 5000 райзенов выходят уже. Новых серий материнок под эти процы не планируется.

если будет обновление с поддержкой новых процов
Опять же уже известно, у кого будет, у кого нет.
Сомневаюсь, что через пару месяцев это случится. Скорее через 3-6. К тому же, в странах с нестабильными валютами ждать рекомендованных цен даже с учетом местных налогов не стоит (для РФ это USD MSRP * 1,2 как минимум). Ритейлеры заложат в цены и ажиотаж, и курсовые риски, и еще сверху добавят. Насколько я знаю, цена на 2080 Ti так никогда до рекомендованой и не опустилась (по всему миру). 3070 и 3080 это не флагманы конечно, но и спрос на них значительно выше.
Всегда можно заказать за границей, доплатив пошлину. Посмотрим, что будет лучше.
Скорее всего по MSRP можно было купить RTX 2080Ti Founders Edition от NVIDIA. А карты от партнёров отличались дизайном PCB и системы охлаждения, обеспечивая более низкие температуры (заметно) и более высокие частоты (чуть-чуть). Поэтому и продавались с премиальной наценкой над MSRP.

"обеспечивая более низкие температуры (заметно) "
Вот это очень удивляет с учётом возможностей nVidia по сравнению со многими "партнёрами", вот куда надо копать антимонопольщикам и потребнадзорам ;(

Не поймите меня неправильно, температурный режим Founders Edition карт от Nvidia всё ещё находится внутри спецификаций для компонентов PCB. Кроме того Nvidia были единственными, кто выпустили RTX 2080 Ti в двух слотовом дизайне, что привлекательно для желающих собрать компактный ПК на базе m-ITX форм-фактора.
UFO landed and left these words here
К сожалению, EVGA убрали листинги RTX 2080 Ti со своего сайта, но я бы хотел обратить внимание на разницу между двух слотовым креплением, и толщиной радиатора видеокарты, который может вылезать за эти два слота, чего достаточно для несовместимости с некоторыми компактными корпусами.
UFO landed and left these words here
Никогда такого не было и вот опять случилось.
Неужели для кого-то это реально было неожиданным сюрпризом?)
Там еще дефицит видях от АМД попозже будет, а потом возможно дефицит процов от АМД, а потом еще дефицит консолей, а потом еще чего-нибудь придумают.

Или не будет)
Наличие райзенов в избытке на фоне дефицита intel сработало в пользу AMD.


Выпустить в избытке RX в тот момент, когда nvidia решили поиграть в "дефицит" для накрутки спроса и цен — отличная возможность лишить их и того и другого, отжав свою долю рынка и удовлетворив спрос геймеров на некстген "здесь и сейчас")

А в связи с чем такой ажиотаж на видеокарты по 2500 тыс долларов ?) Что они такого умеют ?

А в связи с чем такой ажиотаж на видеокарты по 2500 тыс долларов ?) Что они такого умеют ?


Мы недостаточно богаты чтобы покупать дешевые вещи.
UFO landed and left these words here
Почему б им сейчас 4080 не начать «продавать». Все рапвно карты до магазинов не доходят


Эту ошибку совершила фирма Osborne, выпустившая первый в мире коммерческий ноутбук Osborne 1, пользующийся огромным спросом.

Но они объявили загодя, что у них уже ведется разработка куда как более совершенного Osborne Executive.

И продажи Osborne 1 — встали.

Фирма разорилась.
Эталонные версии видеокарт GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070 продавали через официальный онлайн-магазин DiHouse на AliExpress


Подписывался на странице nvidia, перед началом продажи получил письмо о том, что скоро будет продаваться в этом dihouse. Ссылок в письме не нашел, нагуглил какой-то магазин, в котором видеокартами и не пахнет.

Оказывается, все это было на ali. Здорово, nvidia!
Надеюсь к следующему лету купить по цене, хотя бы немного похожей на заявленную.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.