НАСА и правительство Японии официально сформировали партнёрство по лунной орбитальной станции

    image

    НАСА и правительство Японии заключили соглашение об участии в проекте строительства орбитальной лунной станции Lunar Gateway в рамках программы Artemis. Япония будет работать над модулем жизнеобеспечения I-Hab.

    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработает систему экологического контроля и жизнеобеспечения I-Hab, аккумуляторы и терморегулятор, которые будут интегрированы в модуль Европейским космическим агентством (ESA) до его запуска. Данные компоненты важны для непрерывной работы модуля как с экипажем, так и в автономном режиме.

    Как заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн, данное партнёрство «ставит человечество на твердый путь к достижению общих целей устойчивого освоения Луны к концу этого десятилетия».

    По договоренности с Northrop Grumman Япония также предоставит батареи для жилого и логистического модуля Gateway (HALO). Кроме того, японская сторона изучает возможности усовершенствования своего космического корабля HTV-X, чтобы использовать его в целях логистики для Gateway.

    Соглашение также подтверждает намерение НАСА дать экипажам японских астронавтов право использовать Lunar Gateway.

    В ноябре 2020 года США и Канада подписали соглашение о сотрудничестве вразработке лунного шлюза. CSA разработает внешнюю систему робототехники и роботизированные интерфейсы. В октябре 2020 года НАСА и ЕКА подписали соглашение, в соответствии с которым европейцы разработают модуль I-Hab и модули заправки топливом, а также улучшенных системы коммуникаций.

    На днях сообщалось, что ЕКА подписало контракт на 296,5 млн евро с Thales Alenia Space на строительство модуля для лунного шлюза Lunar Gateway.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      –1

      Идея освоения космоса объединяет разделяя. Вместо того, чтобы консолидировать усилия всей планеты, идет их дробление вокруг нескольких центров силы.

        0
        Ну что сказать, молодцы руководители соответствующих космических ведомств, да и политики этих стран, — сотрудничают. А у нас опять НАТОвская угроза, и вообще, без нас они не обойдутся, ага. По мнению Рогозина, именно поэтому мы присоединяться к ним не будем. Наверное, останемся, как обычно, в гордом одиночестве:
        В октябре прошлого года Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку между космическими державами, в том числе между Россией и США. «Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — отметил он.
        По мнению главы «Роскосмоса», «Артемида» — это скорее политический проект, похожий на НАТО. США рассматривают эту программу не как международную, а как проект, в котором «Америка превыше всего», а все остальные участники «должны помогать и платить», поэтому Россия не хочет присоединиться к ней, заявил Рогозин.

        Что ж, опять «Ангару» будем, видимо, реанимировать, теперь уже и «Енисей» оказался не нужен:
        Совет по космосу Российской академии наук по итогам заседания рекомендовал отложить создание предназначенной для полетов к Луне ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщает «Интерфакс». Это произошло после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

        Сверхтяжелую ракету «Енисей» «Роскосмос» планировал создать к 2028 году, эти работы были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. Эта ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне. В марте 2017 года из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год. На то время «Роскосмос» обещал начать предоставлять услуги по облету Луны к 2021 или 2022 году.

        Вместо «Енисея» Совет по космосу РАН предложил использовать для полетов к Луне ракеты семейства «Ангара». Он поручил генеральным конструкторам «Роскосмоса» разработать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную лунную подпрограмму в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России». Она будет включать в себя выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году «с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса «Ангара-5В», говорится в решении Совета.

        Об использовании для лунной программы ракеты семейства «Ангара» вместо «Енисея» Рогозин сообщил в Facebook в середине декабря.

        Ссылка
          0
          Мдя! А майки с принтом «Поехали!» летают в космос?..
            0

            Остаётся пожелать удачи

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.