Владельцев технологических сетей связи предложили обязать хранить 3 года данные о действиях пользователей

    Пример технологической сети связи предприятия.

    По информации «Интерфакс», правительственная комиссия по законопроектной деятельности в начале апреля одобрила законопроект, который обяжет всех владельцев технологических сетей связи в рамках «устойчивого интернета» хранить данные о действиях пользователей в течение 3 лет. Фактически российские предприятия и компании, которые имеют отношение к обеспечению устойчивого функционирование интернета на территории России, хотят обязать соблюдать те же требования по хранению информации, что сейчас выполняют операторы мобильной связи и провайдеры проводного интернета.

    Законопроект с поправками в ст. 56.2 закона «О связи» был разработан Минцифры. При его принятии многие компании будут обязаны «хранить в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей технологических сетей связи». Вдобавок компании будут обязаны предоставить правоохранительным органам доступ к этим сведениям по запросу.

    В 2020 году против такой поправки активно выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представитель РСПП тогда пояснял, что из-за этого законопроекта компаниям придется дополнительно оснащать свои внутренние сети связи оборудованием хранения данных, а это новые расходы. Причем у них, возможно, возникнуть проблемы с интеграцией с теми частями технологических сетей, которые работают давно и уже не поддерживаются современными системами.

    Согласно пакету законодательных актов, известных как «закон Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. Оказалось, что на исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов связи. Сами операторы оценивали собственные затраты по закупке и установке оборудования для исполнения «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных затратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» о 45 млрд рублей.

    В апреле 2020 года правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой» о хранении трафика на год.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      +2

      Следующий шаг:


      Коробочку от майора — в каждый дом,
      на каждый провод!


      За счëт заведения конечно.

        +4
        нее, телекран
          +4
          Не: «за счëт заведения конечно», а:
          «Принятие и реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».
          +2
          Я правильно понимаю, что они желают, чтобы юрики дампили весь трафик своей локалки и хранили 3 года?
            0
            Ага :))
              0
              Минцифра. Новый инструмент «Удобное изъятие документов».
              0
              На два раза прочитал. Что-то как-то не до конца понятно! Это имеется ввиду траффик обмена предприятия с внешним миром (что ещё как-то логично) или и чисто локальный траффик тоже?
              А то как-то… у меня вот дома тоже локалка есть! Компы в ней, смартфоны, всякие умные розетки… Zigbee — это технологическая сеть или как? Сигнализация автомобиля тоже вроде как полноценная радиосеть служебного назначения, по которой ходят и «иные сообщения пользователей технологических сетей связи». Как-то так начиниется интересно, что сейчас юрлиц заставляют свой внутренний обмен дампить, а закончится может ещё интереснее тем, что физлицам роутеры будут продвать исключительно через госуслуги…
                +1
                Скорее это поджатие кампусных сеток в универах и всяких локалок внутри крупных корпораций, которые хитрят и «перепродают» доступ в интернет.
                … для возмездного оказания услуг связи любому пользователю

                Но зная как быстро у нас ФЗ подправляются, можно ожидать привет всем владельцам локальных сеток. И хранить данные за три года только на сертифицированном свечном заводике, разумеется.
                  0
                  Скорее это поджатие кампусных сеток в универах и всяких локалок внутри крупных корпораций, которые хитрят и «перепродают» доступ в интернет.

                  Так этот траффик в любом случае провайдер же пишет!
                    0
                    Хороший вопрос. Не знаю как, но у того же мегафона юрики-хостеры «берут» интернет без фильтрации и фиксации. Скорее всего лазейки есть в терминологиях, вот и прикрыть пытаются.
                      0
                      Внешний да, а вот внутренний… Например всякие еще живые Чаты, или Файло-помойки/обменники…
                        0
                        Но у провайдера он уже зашифрованный, потому что HTTPS и туннели. А «унутре» оно вполне может быть плейнтекстом, плюс к провайдеру не попадают локальные потоки данных.
                      +2
                      закончится может ещё интереснее

                      Намерения государства прогнозируются достаточно ясно — наложить лапу на всё, установить контроль над всем.
                      Причём за счёт контролируемых, разумеется.
                      Долго ли нам всё это терпеть?
                      Если терпеть, то долго.
                        0

                        "Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве".


                        Пока умный дом не управляет каким-нибудь производством, он — не технологическая сеть.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.