Pull to refresh

B.1.1.529 признан худшим штаммом коронавируса

Health

Британские медики предупреждают, что недавно выявленный штамм Covid-19 может быть самым опасным из обнаруженных. У него больше мутаций, чем у штамма Дельта, и уровень его воспроизводства растет.

Ученые выявили около 100 случаев B.1.1.529 в Южной Африке, Гонконге, Израиле и Ботсване. B.1.1.529 содержит 32 мутации в шиповом белке — примерно вдвое больше, чем у варианта Дельта. Мутации помогают вирусу быстрее инфицировать организм и распространяться и затрудняют атаку иммунных клеток на патоген. Штамм также может быть устойчив к вакцинам.

Главный медицинский советник Агентства здравоохранения и безопасности Великобритании Сьюзан Хопкинс сообщила, что коэффициент воспроизводства варианта B.1.1.529 в Южной Африке, где он был впервые обнаружен, уже составляет 2. Когда это значение превышает единицу, инфекция распространяется экспоненциально. 

С полудня пятницы Англия внесла ЮАР в «красный список»: путешествия туда запрещены. Запрет также коснется рейсов из Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватини и Зимбабве. В Шотландии все прибывающие из этих стран должны самоизолироваться и пройти два теста ПЦР. Израиль также объявил, что запретит своим гражданам выезжать в южную часть Африки и закроет въезд иностранным путешественникам из этого региона. Германия, Япония, Франция, Бахрейн и Чехия также приостановили авиасообщение с южными странами Африки. 

Россия ограничит въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини с полуночи 28 ноября. Запрет будет распространяться на иностранных граждан, которые живут в этих странах или пробыли там последние десять дней. Россияне, прибывающие с юга Африки и Гонконга, а также из Китая, Израиля, Великобритании, будут проходить экспресс-тестирование на коронавирус.

Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Views 24K
Comments Comments 375

Please pay attention