Pull to refresh

Johnson & Johnson приостановила выпуск вакцины от коронавируса

Health

Компания Johnson & Johnson приостановила производство вакцины от коронавируса. Компания закрыла единственный завод по производству препарата в Нидерландах еще в прошлом году.

Поскольку вакцина Johnson & Johnson поставляется по программе COVAX в бедные и развивающиеся страны, такое решение шокировало представителей государств Африканского союза.

Представитель Johnson & Johnson Джейк Сарджент заверил, что компания «сосредоточена на обеспечении доступности вакцины там, где люди в ней нуждаются», а ее глобальная производственная сеть «работает день и ночь».

По его словам, компания продолжает поставлять партии вакцины предприятиям, которые разливают и упаковывают дозы. Кроме того, у Johnson & Johnson есть миллионы готовых доз.

Ранее популярность вакцины Johnson & Johnson начала снижаться в странах с высоким доходом отчасти из-за ее связи с редким, но опасным нарушением свертываемости крови, а также из-за показателей эффективности, которые оказались ниже, чем у Pfizer и Moderna.

Однако другие страны зависят от поставок Johnson & Johnson, поскольку ее вакцина не требует ультрахолодного хранения.

В настоящее время только около 11% африканцев полностью вакцинированы. 

В начале года Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) предупредило, что частые ревакцинации от коронавируса (например, каждые четыре месяца) могут ослабить иммунный ответ. Кроме того, в долгосрочной перспективе постоянная бустерная вакцинация может оказаться не такой эффективной, как хотелось бы. Вместо этого регулятор рекомендует увеличивать интервалы между ревакцинациями и привязывать их к холодному времени года, как и сезонную вакцинацию от гриппа.

Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 3.3K
Comments Comments 3