Pull to refresh

НАСА опубликовало созданные «Хабблом» и «Джеймсом Уэббом» снимки столкновения DART и Диморфа в видимом и ИК-диапазонах

Reading time2 min
Views2K
Слева — снимок «Хаббла» в видимом диапазоне, справа — снимок «Уэбба» в инфракрасном
Слева — снимок «Хаббла» в видимом диапазоне, справа — снимок «Уэбба» в инфракрасном

НАСА опубликовало снимки столкновения DART и Диморфа, сделанные двумя крупнейшими космическими обсерваториями: «Хаббл» и «Джеймс Уэбб». Это первый в истории случай, когда эти обсерватории одновременно наблюдали за одной и той же целью. Совместные наблюдения позволят учёным получить больше данных о природе поверхности Диморфа, о том, сколько материала было выброшено в результате столкновения и с какой скоростью. Кроме того, наблюдение за ударом в широком диапазоне длин волн («Уэбб» в инфракрасном диапазоне и «Хаббл» в видимом) покажет распределение размеров частиц в расширяющемся облаке, помогая определить характеристики частиц в его составе.

Камера NIRCam «Уэбба» сделала одно наблюдение места удара до столкновения, а после ещё несколько в течение последующих нескольких часов. «Уэбб» наблюдал за ударом в общей сложности более пяти часов и сделал 10 снимков. Все они показывают плотное, компактное ядро с шлейфами материала, исходящего от места удара.

Таймлапс из кадров «Уэбба», охватывающий период непосредственно до столкновения и через 5 часов после столкновения
Таймлапс из кадров «Уэбба», охватывающий период непосредственно до столкновения и через 5 часов после столкновения

Камера WFC3 (Wide Field Camera 3) «Хаббла» также наблюдала за Диморфом перед столкновением и через 15 минут после того, как DART врезался в поверхность астероида. В ходе наблюдений он сделал 45 снимков, показывающих удар в видимом свете. Выбросы пыли, появившиеся вследствие столкновения, наблюдаются в виде лучей, отходящих от астероида. Некоторые лучи кажутся слегка изогнутыми, но астрономы пока не могут объяснить, по какой причине. На это требуются дополнительное время и расчёты.

Судя по снимкам «Хаббла», яркость двойной системы Дидим-Диморф, в которой находится астероид, увеличилась в три раза после удара. Причём повышенная яркость остаётся стабильной даже через восемь часов после столкновения. В течение следующих трёх недель «Хаббл» проведёт ещё по меньшей мере 10 наблюдений за системой.

Снимки «Хаббла» через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после столкновения Диморфа и DART
Снимки «Хаббла» через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после столкновения Диморфа и DART

В 2:14 МСК 27 сентября зонд DART столкнулся с астероидом Диморф в рамках первой в мире миссии по изменению траектории астероидов для защиты Земли. Полёт зонда транслировался в прямом эфире на YouTube-канале NASA LIVE с единственной камеры аппарата DRACO. DART представляет собой аппарат массой 610 кг, в развёрнутом виде размеры зонда составляют 1,8 м в ширину, 1,9 м в длину и 2,6 м в высоту, а также по 8,5 м в длину на каждую солнечную батарею. В свою очередь, Диморф имеет диаметр около 160 м и на момент столкновения находился на расстоянии около 11 млн км от Земли. Скорость столкновения, по данным НАСА, составила 22 530 км/час.

Кроме «Хаббла» и «Уэбба» за событием наблюдали и другие аппараты, команды которых уже предоставили первые снимки с места событий. В частности, это:

Подробные расчёты с результатами столкновения предоставят через некоторое время. Как указывают исследователи НАСА, на это потребуется около двух недель.

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Other news