Pull to refresh

В российских вузах сократилось число кафедр зарубежных IT-компаний

Reading time2 min
Views876

В российских университетах из-за ухода иностранных IT-компаний снизилось число кафедр, которые они открывали. Подобные программы охватывали до 30% студентов технических факультетов. 

Дополнительные кафедры открывали такие иностранные компании, как Microsoft, IBM и т. д. В ГК InfoWatch отметили, что западные компании вели в российских вузах целый ряд IT-направлений, которые были интегрированы в программы подготовки. Так, Apple и Android помогали обучать студентов мобильной разработке, IBM — программированию, Oracle — работе с облачными сервисами, SAP — с системами управления предприятием.

В университетах утверждают, что «давно переориентировались на российских партнёров», а пострадали только узкоспециализированные лаборатории.

Физтех-школа прикладной математики и информатики (ФПМИ) при МФТИ провела «определённые перестановки» среди партнёров, но образовательная программа осталась прежней. Теперь с ФПМИ работают «Яндекс», «Сбертех», «Тинькофф», 1С и т. д.

В НИТУ МИСИС рассказали, что сотрудничают с Huawei, VK, «Сбербанком» и др. 

Руководитель продвижения бренда работодателя «Аурига» Виктория Плужникова считает, что при грамотном организационном подходе к работе с вузами и достаточном бюджете можно выстроить эффективную систему работы со студентами и обеспечить себя кадрами. В IW Group оценивают время обучения студентов в три года, при этом на обучение в профильной академии и практику нужно выделить по три месяца.

Председатель совета директоров «Серчинформ» Лев Матвеев полагает, что в процессе замещения иностранных партнёров будут сложности, в том числе с материально-технической базой. «Сейчас же отечественные разработчики должны будут взять это обеспечение на себя, может быть, как-то договариваться и делить расходы. Государство, по идее, должно подключаться и дотировать закупку нужного "железа"», — уверен он.

Вице-президент ГК InfoWatch по науке и образованию Андрей Зарубин считает финансы основной проблемой в оперативном создании кафедр и лабораторий. «Такой размах работы с вузами и учебные материалы такого качества, которыми студентов обеспечивали западные вендоры, далеко не всем отечественным IT-компаниям по карману, а возврат инвестиций в образование — вопрос часто недостижимый в краткосрочной перспективе», — говорит он. По мнению эксперта, большинство компаний либо вовсе не станут запускать академические программы, либо постараются максимально снизить затраты на них.

Между тем в Минобрнауки сообщили, что в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» в 114 вузах созданы цифровые кафедры, куда поступили более 110 тыс. студентов. Также для студентов разработали около 500 образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки.

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Other news