В возрасте 93 лет скончался Джеймс Олтон Макдивитт, командир миссии НАСА «Аполлон-9»

Reading time2 min
Views612

13 октября в возрасте 93 лет ушёл из жизни Джеймс Олтон Макдивитт — командир миссии НАСА «Аполлон-9», во время которой был проведён первый испытательный полёт космического корабля в рамках подготовки к исторической высадке человека на Луну. Как сообщило НАСА, Макдивитт умер дома во сне в окружении своей семьи.

Макдивитт родился 10 июня 1929 года в Чикаго (США). Он окончил Центральную среднюю школу Каламазу (штат Мичиган), получил степень бакалавра наук в области авиационной техники в Мичиганском университете в 1959 году. При этом на службу в ВВС поступил ещё в 1951 году. Джеймс был выпускником Экспериментальной школы пилотов-испытателей ВВС США и курса пилотов аэрокосмических исследований ВВС США, а также служил экспериментальным лётчиком-испытателем на военно-воздушной базе Эдвардс (штат Калифорния). Кроме того, Джеймс участвовал в Корейской войне, в ходе которой совершил 145 боевых вылетов. За свою карьеру пилота он налетал более 5000 часов.

Джеймс был выбран астронавтом НАСА в сентябре 1962 года. В 1965 году он стал командиром миссии «Джемини-4» и совершил свой первый полёт в космос. В рамках этой миссии коллега Джеймса, пилот ВВС Эдварт Уайт, станет первым американцем, вышедшим в открытый космос.

Второй космический полёт Макдивитта в качестве командира «Аполлона-9» сыграл решающую роль в высадке первых людей на Луну, утверждает НАСА. Это был первый полёт корабля в полной конфигурации, включающей командный и лунный модули. Миссия стартовала из Космического центра имени Кеннеди 3 марта 1969 года с экипажем, в который вошли командир Джеймс Макдивитт, пилот командного модуля Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Рассел Швайкарт. После запуска «Аполлон-9» вышел на околоземную орбиту, экипаж провёл инженерные испытания первого лунного модуля, получившего прозвище «Паук». Астронавты смоделировали манёвры, которые будут выполняться во время реальной лунной миссии, выполнили ряд полётных заданий. Главным приоритетом было сближение и стыковка лунного модуля с командно-сервисным модулем. В хоже миссии экипаж также настроил лунный модуль для поддержки выхода Макдивитта и Швайкарта в открытый космос.

На 10-й день полёта капсула «Аполлона-9» вошла в атмосферу Земли и приводнилась в Атлантическом океане. Макдивитт провёл в космосе более 14 дней. После «Аполлона-9» он стал руководителем операций по высадке на Луну и возглавил команду, которая планировала программу исследования Луны и перепроектировала космический корабль для выполнения этой задачи. В августе 1969 года Джеймса назначили менеджером программы «Аполлонов» 12, 13, 14, 15 и 16. В июне 1972 года в звании бригадного генерала Макдивитт ушёл в отставку, после чего начал карьеру на руководящих должностях в Consumers Power Company, Pullman и Rockwell International.

Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0