Comments 80
Интересно, какой именно "сетевой инженер" подразумевался, если ему приходится работать с трудными клиентами? Который бабушек к интернетам подключает? Но это, вроде как и не совсем инженерная должность.
А человек уровня хотя бы CCNP - он в большинстве сценариев внутри организации работает. Клиентами для него скорее будут коллеги из смежных отделов...
Или что в виду имелось?
Да я почитал оригинал, многое высосано из пальца, одна девушка пожаловалась и в голове опросника рождается, что это трудно. Сетевому инженеру, трудно потому что, его коллеги по информационной безопасности не всегда его слушают. Где он там с коллегами общается, когда все задачи и проблемы идут, через инциденты не очень понятно. Опять же как они пишут, что ночная работа, то с коллегами вообще не пересекается. К тому же обычно серверная структура зарезервирована и можно какие-то узлы переключать, пока обслуживание идёт на каком-то участке и не делать это в ночное время %-).
Рассуждения с дивана. Техдиру совершенно положить на то, что там и где зарезервировно. Окно для работ на проде - с двух ночи до семи утра, вот и все. И это логично. Никто не будет закладывать жизнеспособность сервиса в час пик в руки инженера, который должен еще и правильно все переключить. Плюс вы и комментатор выше забываете, что речь про ВХОД в IT. Т.е. сетевик из этой статьи - не архитектор, который в визио облачка стрелочками соединяет, а как раз тот самый сетевой эникей, которому надо и 6500-гроб в другую стойку переставить, и третьей линией техпода побыть при подключении важного бизнес-клиента, и ночные работы провести.
Это техподдержка в системных интеграторах или вендорах. Там конечно не бабушки, но трудных клиентов с избытком как в любой техподдержке.
Каким образом "надсмотрщик amazon" является ИТ-профессией? Так можно и бухгалтера айтишником назвать, с компьютером же работает.
Некоторые другие пункты тоже с натяжкой можно назвать айтишными.
Дата-энтрик. Вводит данные со сканов и т.п.
знакомые говорят что на вакансию DBA, прилетает куча отзывов от работников всяких банков (в основном сбер), которые там по 15 лет работают непонятными специалистами. Оказалось что когда-то давно, когда они устраивались, их вакансии в банке назывались операторами/администраторами баз данных, а всё что нужно было - вводить данные с листочка в комупктер.
Это не только в банках, в VK времен Павла Дурова была страница со списком сотрудников, стоявших у истоков проекта. Было несколько человек с ролью "администратор БД", работа которых заключалась в составлении списков школ и вузов по городам.
Ты так написал, как будто DBA рождаются. Когда работал в банке, у нас девопс подменял ДБА на время отпуска - и ничего.
Оператор ЭВМ, там в трудовой и значилось у тех, кто вводил данные с бумажных носителей. Потом встречал "контент-менеджер" при ровно том же круге обязанностей, зато непонятносолиднее звучит. Или выводил на бумажные носители (скорее, выводилА, поскольку все встреченные экземпляры были женского пола, возможно, из-за меньшей раздражительности от монотонности обязанностей). К айти имеет отношение как бухгалтер - взаимодействие с компьютером не отличается вообще никак - ввести данные, получить данные, но интеллектуальность операций несравнимо ниже.
Я какой-то устаревший... Всегда к IT относил разработчиков, аналитиков и тестеров. А остальные так, ну примерно, как яйца в половом акте: участвуют, но не входят, а так, рядом болтаются.
Ну, наверное, админов и дизайнеров забыл. А так все.
Так и тестировать можно много чего, что ж в всех в IT записали?
Любой дизайнер это не IT. Это скорее художник умеющий сделать удобно. Важный этап на собеседовании дизайнера это нарисовать картину на бумаге. Шарж или набросок какой, что ему ближе и по времени проходит.
Он знает о вашей системе как хороший пользователь, больше ему не надо. И новую фичу после долгих рассказов что она такое делает удобно и красиво.
Я думаю, что тот, кто должен картину нарисовать зовётся иллюстратором, а дизайнер интерфейсов вполне себе инженерная специальность суть которой -- проектирование взаимодействия пользователя и продукта.
Ну и знать о системе ему полезно примерно всё.
а дизайнер интерфейсов вполне себе инженерная специальность суть которой — проектирование взаимодействия пользователя и продукта.Инженерная != IT.
Проектировщик каких-нибудь двигателей — это однозначно инженер, но из IT у него может быть только умение работать в своем узко-специализированном софте.
Важный этап на собеседовании дизайнера это нарисовать картину на бумаге. Шарж или набросок какой, что ему ближе и по времени проходит.Вы заблуждаетесь. Дизайнер может вообще не уметь рисовать. Дизайнеру интерфейсов, графическому дизайнеру, даже ландшафтному дизайнеру и дизайнеру интерьеров нет необходимости рисовать, чтобы качественно выполнять свою работу. А просить сделать что-то соискателя, что он не должен делать в работе — это глупый, а не важный этап собеседования.
А как проверить что он умеет делать красиво? И вообще что-то понимает в искусстве? Понимает на практике, то есть делать умеет.
Это примерно как код на листочке для разработчика. Докажи что умеешь писать хотя бы несложные программы. Тоже на практике вроде не очень надо.
А как проверить что он умеет делать красиво?Посмотреть его портфолио.
Это примерно как код на листочке для разработчика.Тоже убогий вариант, но хоть какое-то отношение имеет к работе, в отличие от рисунков.
А как проверить что не врет? Программисты в резюме врут много и часто, не думаю что в других профессиях по другому.
Отношение ровно такое же опосредованное. Но как сделать лучше непонятно.
Еще раз, важно понимать, что дизайнер не рисует картины и совершенно спокойно может не уметь рисовать. Хотите дать тестовое — дайте сверстать страничку, интерфейс — что-то связанное с работой, а не просто на рандомный навык несвязанный с профессией.
С тем же успехом можно попросить его лебедя из арбуза вырезать, он ж должен уметь делать красиво.
Дизайнер не верстает. Это фронты делают. Дизайнер рисует интерфейс в условной Фигме.
Вы точно недооцениваете красоту. Или переоцениваете разделение труда. Дизайнер вчера делавший интерфейс сегодня иконки рисует. И это должно быть красиво.
И для того, чтобы создавать иконки, тоже нет необходимости рисовать от руки. Я могу накидать пачку плоских иконок в люстре, но совершенно не умею рисовать.
Болтаться болтаются, но они продуцируют подвижных биоагентов ради инъекции которых всё и затевается. Ну, «по задумке» эволюционного процесса. Но метафора с художественной точки зрения хороша!
Это как генератор на электростанции. Вроде далеко стоит, а двигает электроны во всем локальном этом вашем айти на уровне железа...
Это больше речевые особенности. Например "Относил к IT" довольно таки избирательная и не точная фраза. Относил в плане считал IT-шниками? Тогда ОК. Вроде логично. Хотя все таки тех саппорт можно сюда иногда отнести тоже. Но "Относил к IT" в перифразе "Он работает в IT" уже не корректно. А в статье именно про работу в IT cфере, а не о роде деятельности как в твоей интерпретации выше. Парадоксальным образом это не одно и тоже.
С каких это пор информационные технологии завязаны на разработке и аналитике?
Ну с такими подходами можно и врачами только терапевтов и хирургов считать. А, например, окулисты и кардиологи - уже не очень врачи, получается...
Тоже и в ИТ - не только разработка ПО бывает. Но и провайдинг, системная интеграция, микроэлектронника и куча всего ещё...
С каких пор складской надсмотрщик -- ит-профессия?
начинал студентом в ИТ с работы в небольшой конторе по сборке и ремонту ПК (в век 98х)... вот там было эпично со сложными клиентами, которым по сути контора сдавала тебя в аренду... историй на всю жизнь ;) Прикольно, что в основном пока часами на квартире или предприятии ремонтируешь ПК (а они тогда были не быстрые) к тебе относятся как к мебели и чего только не увидишь и не наслушаешься))). Из эпичного однажды на ночь заперли в автотранспортной инспекции исправлять косяк обновления железнодорожных переездов, количество которых в базе привысило 32768 и софт упал. Не знаю почему я должен был это исправить, но в итоге как-то к утру решилось (запомни сынок, к утру сервер должен быть в сети любой ценой). Но тогда я в первый раз познакомился со знаковым интом для счета натуральных чисел... Ух... чет воспоминания нахлынули...
к тебе относятся как к мебели
Это и сейчас так. Обслуживаю конторы (строительные компании в основном), так когда я прихожу в кабинеты к директорам, так они будто не замечают меня, пока я ковыряюсь в их компах, обсуждают свои схерые схемы, как кого кинуть и прочие мошеннические схемы
напомнило, может не совсем в тему =):
В кабинет к психиатру заползает мужик с чем то в зубах.
Психиатр: — Ой, и кто это к нам пришёл? Кошечка?
Мужик ползёт в угол.
Врач умилёно следует за ним: — Собачка? Мужик провёл рукой по плинтусу и пополз в другой угол.
Врач не отставая: — А, наверное ёжик! Нет? Черепашка?
Мужик вынимает провод изо рта и говорит: — Слышь, мужик, ты мне дашь спокойно Интернет провести или нет?!
-----------
ps: угу, насчет серых схем... и не только... думается аналогично чувствуют себя священники после исповеди, только услышать можно было ещё больше, лихие же времена были...
"начинал студентом в ИТ с работы .. (в век 98х). "
В 10 веке на Руси программистом работали? Вот это я понимаю, приверженность профессии.)
В век 98-х виндов.
про аналитиков кибербезопасноти подтверждаю. Как нести ответственность за любой прокол в организации или утечку - крайние уже назначены, как внедрять меры - мешают работать. В то время пентестеру и девсекопсу платят по коммерческому прайсу и боготворят наравне с разрабочиками
Сложно понять, почему из перечисленных субъектов сомнения в значимости своего труда возникают у проектного менеджера.
Про ПМов очень похоже. Решений не принимают, но несут ответственность за их исполнение.
Сетевой инженер? Какой нафиг сетевой инженер?! Системный администратор, бл***, неучи грёбаные! Проявите хотя бы малость уважения к названию профессии в своей никчемной жизни!
Закусывать надо.
Ну в тексте там вполне могло иметься в виду смежное направление, т.к. указано: "Сетевой инженер. Минусами специальности стали ..., высокие физические нагрузки.". Подумалось, ну какие высокие физнагрузки у грамотного сисадмина на приличном рабочем месте? а вот сетевикам которые с высунутым языком тянут последнюю милю по лабиринтам парадных и ещё в нагрузку донастраивают домашние компы и роутеры что бы сдать подключение по наряду, термин сетевой инженер вполне себе, имхо, подходит.
Сейчас киберспортсменам надо ГТО сдавать, так что нагрузки - огого! ))))
Как-то с поцанами в первой половине 00-х тянули сетку по дому и соседнему дому, так один товарищ тянул ее по чердаку высотой в 40 см, на котором куча голубиного помета скопилась за паре миллиардов лет. Вот это нагрузочка! Ну а потом в варик с башнями всей кучей))) Да, интеренты тогда были по диалапу местного телеграфа/телекома. В итоге сеточку завязали вайфайчиком с соседним райончиком, в сетке появился интернет, мирк, ... До сих пор вроде как между домами провод висит на каком-то шнурке телефонном, все работает лучше, чем в большинстве контор, в которых "суперадмины" сетку тянули - видимо на проводе экономили закупщики.
тянули сетку по дому и соседнему дому, так один товарищ тянул ее по чердаку высотой в 40 смВспомнилось
/irony
У зумеров котики сеть под полом тянут. Традиции соблюдены.
https://www.reddit.com/r/funny/comments/zsgaix/using_your_cat_to_put_underground_cable/
сетевикам которые с высунутым языком тянут последнюю милю по лабиринтам парадных и ещё в нагрузку донастраивают домашние компы и роутеры что бы сдать подключение..
Таких обычно монтажниками кличут :)
К сетевым инженерам и системным администраторам прямого отношения не имеют. Тянут провода, могут роутер простенький настроить или в компе доступ по ppoe прописать. У них своя специфика - надо знать какие провода пользовать (от меди до оптики и лазера), коннекторы всякие от rj-45 до sfp, и куча несетевого, от стаканов и вплоть до закатки холодного асфальта :)
Да ну так-то админам тоже тяжести таскать приходится. Сейчас железо полегче стало, конечно, но всякие дисковые полки не особо далеко ушли от железяк двадцатилетней давности.
Помню, во время московского блекаута 2005-го года тащили мы какой-то Очень Важный SunFire (точную модель уже не вспомню, но здоровая 16-юнитовая дурында) из одного офиса, где электричества не было в другой, где электричество было. Не спрашивайте, как так получилось и почему. Так вот, эта хреновина даже в минимальной набивке 90 килограмм весит, а лифтов в зданиях не было. Было интересно.
Фу... Системный администратор это во всяких маленьких конторках и швец и жнец и на дуде игрец..
Во взрослых организациях, особенно приближенных к телекому - именно сетевой инженер.
Работал в интернет-провадере, должность называлась специалист по сети, затем сетевой инженер. В сети было около десяти тысяч устройств. Задачами были настройка и перенастройка разных коммутаторов и роутеров (единичная и массовая), мониторинг и сбор статистики, вычисление узких мест в сети, разработка портала для всего этого (дальше ушёл в разработку).
Сетевой инженер и системный администратор это немного (а временами даже много) разные специальности.
До кучи - DevOps. Большой стек нужных продуктов должен накладываться на хорошую базу по сетям, виртуализации, Linux, программирования и т.д. Студент посмотрит на зарплаты и захочет "с нуля" прыгнуть на должность девопса, а потом будет глазами лупать когда без нормальной базы прилетят реальные задачи. Сложная диагностика и локализация, проблемы связи смежных систем, все это невозможно решать без понимания работы сетевых протоколов, маршрутизации, сетевой фильтрации, API, REST, механизмов сборки ПО, азов программирования и т.д.
Не всё так страшно. Базовых знаний по linux и сети достаточно для старта стажёром или даже джуном. Скорее наоборот, из-за большого стека и его высокой изменчивости, польза от знания конкретных продуктов небольшая. Важнее обучаемость и софтскиллы. Глубокие знания линукса и сети нужны, но их и у мидлов то нет. Что бы студент не грустил один траблшутя продакшн, нужен просто ментор.
Да, бывают исключения.Я так тоже работал в тех.поддержке иностранного вендора. В российских конторах такого к сожалению не встречал.Обычно в ТП самая большая текучка и большой стресс, выживает либо сильнейший либо глупейший кому некуда идти 🙂.А чтобы было как вы пишите, нужны выстроенные процессы, критерии оценки эффективности сотрудников, план развития сотрудника, грейды и тому подобное.
Я начинал свою карьеру в техподдержке. Из необходимых требований был только английский и огромное желание учиться.
Это был хороший старт. Конечно, всё сильно зависит от компании и команды, но это про любую позицию можно сказать.
Таких много. У поддержки обычно есть прямой доступ к разработке и если продукт это предусматривает есть возможность писать код. Простой, типовой для клиентов. Для типовых интеграций, например. Уровня "Как мне их ворпресса вас вызвать. Делаю вот так и не работает". Разработка любит поддержку которая так умеет и делает. И даже помогает иногда.
Тут главное не отсиживать свои часы отвечая на типовые вопросы, а брать вот такие сложные случаи и хорошо их решать. Дальше перейти в разработку на джуна дело техники.
Сколько-то лет отработал в поддержках разных вендоров, в целом согласен с комментарием. Но для старта позиция неплохая - посмотреть как все устроено, определиться с интересами и приоритетами. Главное, долго не засиживаться. Делать там какую-то "карьеру" - на мой взгляд, идея так себе.
Странное исследование, либо корявый перевод. Большинство профессий не относится напрямую к IT: координатор соц. сетей, модератор, ИТ-рекрутер, оператор данных, специалист по работе с клиентами и т.д.
С таким же успехом можно тогда к ИТ отнести бухгалтера, учителя, да любого, кто хоть как-то взаимодействует с ПК.
Как можно отнести модератора или координатора соц. сетей к ИТ? И по-моему очевидно, что модератор не станет айтишником в будущем и не получит вообще никаких полезных навыков для "входа в ИТ". То же самое относится к рекрутеру, SMM-менеджеру, оператору ввода данных и т.д. Поэтому воспринимать профессии модратора и координатора соц. сетей как точки входа в ИТ -- странно изначально.
Если брать именно IT, т.е. администраторы, разработчики и тестировщики, а не то, что перечислено в статье, то в категории без опыта работы сейчас весьма высокая конкуренция, и шансы устроиться и вырасти не так чтобы высоки. Но я бы особенно выделил "Специалист по тестированию на Python" без опыта работы. Сейчас идёт какая-то волна хайпа, все кинулись проходить онлайн курсы, но именно этих специалистов уже в разы больше чем нужно рынку.
Кибербезопасник в конторе - проклятая профессия. Влиять на что-то ты можешь не очень, ты всем мешаешь, но если что-то случается, то крайний ты: "ну и что, что вы нас предупреждали, а мы не послушали, вы должны были нас убедить, и попытаться найти метод избежать возникшей ситуации и рисков! мы деньги вам за это платим и немалые! вы походу дармоед!"
Дырки делают программисты и инженеры, а тестеры их не замечают. Граждан подламывают социнженерией. "А виновница Яга - нет коварнее врага!". И спишь ты "вполуха и вполглаза", живя мыслью: как бы так сделать, чтобы у всех все было, а никому ничего за это не было.
Это когда при штате. Опытные кибербезопасники стремятся работать исключительно на консалтинге. Тогда и ответственности никакой: -Я же вам писал рекомендации залить бетоном usb порты и сетевые розетки, а вы не сделали...
Типа как у пентестеров супер-халява, с гиком и весельем набежали в контору, тут дырка, там дырка и на всех ваших 400 штук сетевых МФУ прошивка не актуальная. Взяли чемодан денег и радостно помчали в следующую контору.
Имхо, такой безопасник - это именно что дармоед. Если человек не может выстроить процесс работы так, чтобы уязвимости исправлялись или компенсировались, а изменения согласовывались с ним, то он сидит и занимается симуляцией ИБ. Не дают ресурсов, полномочий, не получается договориться? А зачем тогда сидеть в таком месте? Получение зарплаты в таких условиях - это очень похоже на дармоедство.
ИБ - это уже давно не запуск Nessus и печать кучи PDF-отчётов. Это серьезная работа с людьми и организация процессов.
Вам в фирму побольше надо. Там все не так. Там вам дают силу поставить тикет на разработку с дедлайном завтра. With great power comes great responsibility.
Я бы добавил в список программистов, работающих с железом. Соотношение затрачиваемых мозговых усилий к ЗП ощутимо ниже других программистских специальностей и вакансий не так много.
Худшая профессия - это сисадмин широкого профиля с функциями оператора видеонаблюдения и предотвращения краж...
Специалисты назвали 10 худших профессий для входа в ИТ